Опубликовано: 2004

Зимний уход за ногами: домашний и салонный педикюр

Зимний уход за ногами: домашний и салонный педикюр

Лето – благодатная пора для ваших прелестных ножек. Пятки могут свободно дышать, пальчики не сдавливаются закрытой обувью, а за городом можно еще и босиком по траве побродить.

Однако лето не вечно, и нам снова приходится по полгода ходить в теплых сапогах, чтобы уберечь ноги от холода. Ношение такой обуви сопряжено с появлением некоторых проблем.

Нагрузка на нижние конечности огромна в любое время года, а в холодный сезон она возрастает еще больше из-за необходимости носить обувь, в которой ногам не только тесно, но и душно. Со временем кожа на стопах становится более грубой, а на пятках могут даже появляться ужасные трещины. Кроме того, новые изящные сапожки нередко вызывают появление мозолей. К сожалению, современная двадцатилетняя девушка уже в полной мере знакома со всеми проблемами, связанными со здоровьем ног: это и ощущение тяжести, и чувство усталости. Причинами этого являются: ношение обуви на высоком каблучке, дефицит времени, необходимость ежедневно преодолевать большие расстояния.

К несчастью, далеко не все осознают необходимость постоянного ухода за ногами. Большое внимание мы уделяем состоянию наших волос и кожи лица, а о состоянии ног задумываемся, как правило, в последнюю очередь. Вспомнить о дефиците ухода за ногами нас заставляет появление стержневой мозоли или вросшего ногтя на пальце, а затем – и наслоение какой-нибудь инфекции. Вот тогда и возникает паника из-за упущенного правильного ухода. Так что принимайтесь ухаживать за своими ножками прямо сейчас. Кстати, ряд спа-процедур можно выполнить прямо у себя дома.

Педикюр в домашних условиях

  • Морскую соль нужно насыпать в ванночку с теплой водой (купить соль можно в аптеке, она расфасована в пачки по 1 кг). Подержите ноги в ванночке около 7-10 минут. Не вытирайте кожу ног, нанесите на нее скраб, рекомендованный для ног, и вотрите его в течение 2-3 минут. Скраб смыть водой.
  • Пемзу применяйте только на сухой коже, воздействуйте ей только на участки, утратившие чувствительность.
  • Уделите время обработке кутикулы и формированию ногтевой пластины.
  • Массаж – незаменимая процедура после ношения тесной обуви. Область стоп и пяток нужно растирать подушечками пальцев рук. Массажные движения прямолинейные или кругообразные. Применяйте средства, повышающие тонус, и имеющие охлаждающий эффект: это средства, в состав которых входит мята, ментол, алоэ.
  • В осенне-зимний период не рекомендуется использовать лаки для ногтей с ярким оттенком. Лучше заменить их на основу, обладающую оздоравливающим эффектом. Высушивайте кожу ног после водных процедур. Выбирайте обувь, в которой вашим ногам удобно.

Салонный педикюр

Посещение салонов подразумевает под собой наличие достаточного количества денег и времени. Салоны и студии красоты могут предложить вам европейский, комбинированный или же аппаратный педикюр. При наличии проблем со стопами можно прибегнуть к помощи классического или медицинского педикюра, а укреплять ногтевые пластины поможет армирование и методика запечатывания.

В настоящее время довольно широко применяется биогель. Наносится он всего 1 раз в месяц и не исчезает при трении об обувь, его легко снять растворением, он длительно сохраняется на поверхности обработанного ногтя. Биогель обладает противогрибковым действием.

Лечение парафином оказывает благоприятный эффект при наличии заболеваний мышц ног и суставов. Уменьшить чувство усталости можно посредством использования питательных масок и пилинга. Наибольшее наслаждение принесет вам массаж, разнообразные расслабляющие ванны и процедуры глубокого увлажнения.

Что делать при отеках ног?

Отек возникает из-за того, что лимфа не может нормально оттекать от нижних конечностей и застаивается в их тканях. Причин затруднения оттока лимфы может быть несколько. Прежде всего, это тесная и неудобная обувь, ношение обуви на каблуках. Кроме того, иногда отечность может появиться в результате низкой двигательной активности, что особенно характерно для сотрудниц офисов. Отеки сопровождают пиршества, кроме того, они могут появляться после середины менструального цикла.

Как видите, вы в состоянии повлиять на эти причины. Обувь должна быть достаточно широкой, длительная работа за компьютером должна периодически прерываться для проведения небольшой гимнастики, женщине необходимо обратить внимание на свою походку. Хорошо сказывается на здоровье ног периодическое хождение по ступенькам в течение пяти минут.

  • По вечерам рекомендуется устраивать себе ножные ванны с использованием морской соли, массировать голень в направлении от стопы к коленному суставу, наносить на кожу ног крема с ментолом. Современные салоны могут предложить вам следующие противоотечные процедуры: обертывание водорослями, прессотерапия, spa-педикюр (сочетание педикюра с массажем и освежающими обертываниями ног).
  • Обратите внимание на вашу диету. Некоторые продукты, такие как соль и рафинированные углеводы, задерживают в организме воду. При отеках, зависящих от менструации, можно применять мочегонные настои.
  • Если вы предприняли все возможные меры, а отеки не исчезли, это может свидетельствовать о наличии заболевания. Запишитесь на прием к врачу и обследуйте ваш кишечник и почки.
Загрузка...