Опубликовано: 1839

Зимний наряд горожанки

Зимний наряд горожанки

Господи, ну почему же так холодно? И вроде бы я одета как "немцы под Сталинградом", две кофточки, штанишки, брюки, сапоги, шуба, а зуб на зуб не попадет!

Чувствую себя бегемотом неповоротливым, а всё равно мёрзну! А оказывается, для того, чтобы было тепло, совсем не обязательно одеваться как капуста — в сто одёжек, необходимо одеваться правильно, и тогда будет тепло.

Валенки, рейтузы с начёсом, телогрейка, шапка-ушанка и пуховая шаль — правильно? Правильно, но некрасиво. Получается, что нам, горожанкам, кроме того, чтобы тепло было, надо ещё и чтобы было красиво. Вот на эту тему, "тепло и красиво", мы сейчас и поговорим!

Ноги — самое главное

Помните, что говорили мама и бабушка, предостерегая нас от переохлаждения? "Тёплые ноги — самое главное!" И ведь они были совершенно правы. Всё дело в том, что наши ступни буквально усеяны особыми рецепторами, которые через центральную нервную систему, "передают" сигналы СОС органам дыхания.

На слизистой оболочке носа есть рецепторы, мгновенно откликающиеся на замёрзшие ноги появлением насморка (проще говоря, из носа течёт ручьём). Если ноги промёрзнут основательно, то следующим этапом может стать воспаление горла и тому подобные жутко "приятные" вещи.

Знатоки советуют, зимой носить две пары носок — хлопчатобумажные и шерстяные. Однако редкая девушка покупает обувь на два размера больше (вот на размер меньше, гораздо чаще), поэтому как запихнуть ногу в двух носках в один узенький сапожок, я не знаю. Мне кажется, что более реально носить одну пару носочков, но зато "очень шерстяную" (сейчас есть такие тонкие носки с преобладанием шерстяной нити).

Крайне неудачными будут капроновые, нейлоновые и прочие "не натуральные" колготки и носки — от них тепла ноль, зато ноги будут потеть очень даже интенсивно. А влажные ноги зимой — это практически катастрофа, потому как замёрзнут они моментально, лишь стоит вам выйти на улицу.

Зимняя обувь — тоже отдельная тема. Высокие каблуки, "шпильки" и прочие дизайнерские радости очень хороши в тёплом салоне автомобиля, а вот в реальной жизни и на улице — не просто не приветствуются, но ещё и крайне травмоопасны. Зимняя обувь — это обувь со специальной подошвой, которая обеспечивает хорошее сцепление с поверхностью, и это вовсе не означает, что такая обувь не может быть элегантной. Каблук не более 5 см, сапожки должны быть на мягкой подкладке, обеспечивающей дополнительное тепло стопе. Шерстяная стелька удвоит тепло и комфорт вашей ноги.

Руки, руки, руки...

Нельзя выходить на мороз без варежек или перчаток, и дело даже не в том, что впоследствии кожа рук буде выглядеть красной, обветренной, потрескавшейся и старой, а в том, что от холода сужаются поверхностные сосуды рук. Этот спазм сосудов рефлекторно происходит и в сердце, а это уже чревато серьёзными неприятностями.

И хотя мы прекрасно знаем, что в варежках теплее, так как пальцы греют друг друга, носить всё равно предпочитаем перчатки, в них руки смотрятся женственней и красивее. По-настоящему тёплыми могут быть только перчатки из натуральной кожи, хотя и стоят они, несомненно, дороже искусственных.

Искусственные материалы боятся низких температур, "застывают" на морозе так, что пальцы не согнуть и ещё приносят массу проблем и неудобств, поэтому нам не подходят категорически.

Но даже "натуральные", утеплённые перчатки не способны спасти от температуры ниже -20 °С, поэтому рекомендуется всё-таки иметь рукавицы "про запас". Настоящие варежки должны быть двухслойными, внутренний слой мягкий и нежный, чтобы не раздражать кож рук. Обычно варежки вяжут из шерсти, но бывают и меховые, очень даже элегантные, например, из меха норки. Лично мне очень нравятся муфточки: и тепло, и очень трогательно, сразу видно, что настоящая принцесса.

Голова, всему голова

При непокрытой голове расходуется 25% тепла, а это значит, что можно очень качественно, тепло, правильно и красиво одеться, но если головной убор отсутствует, то вероятность замёрзнуть и заболеть возрастёт в четыре раза.

Кроме "мелких" неприятностей: обморожения ушей, переохлаждения головы, воспаления среднего уха, бывают проблемы и похуже. Менингит, которого все боятся пуще огня, имеет вирусную природу, проще говоря, менингитом можно заразиться и в шапке-ушанке, но если голова к тому же переохлаждена, то вероятность подцепить "милый" вирус возрастает в десятки раз.

Специалисты говорят, что если не защищать голову при температуре, ниже -2 °С, происходит обморожение волосяных луковиц, после чего волосы с радостью и удовольствием покинут вашу очень красивую и гламурную головушку.

Тело в тепло

Начнём с того, что верхняя одежда не должна быть тесной и короткой. Если вы любительница коротких курточек и шубок, то стоит позаботиться о тёплой юбке или утеплённых брюках. Модная тенденция — термобельё, это колготки, шортики, которые действительно незаменимы, если верхняя одежда для зимы — короткая.

Знатоки в один голос советуют в холодную погоду надевать на себя как можно больше "слоёв" одежды, но я позволю себе с ними не согласиться. Во-первых, важно не то, сколько надето, а то, что именно надето. Все синтетические ткани, ненатуральные свитера и кофточки способны только усугубить дело — в них будет и холодно и жарко одновременно. Т.е. в помещении вы быстро вспотеете, а выйдя на мороз, моментально замёрзнёте. К тому же излишняя многослойность полнит, а меня, если честно, жутко раздражают все эти футболки, кофточки, джемпера напяленные одновременно.

Делаем вывод, чем меньше предметов одежды будет на вашем теле, тем стройнее и комфортнее вы будете себя ощущать. Идеальным вариантом считается сочетание термобелья (майки, футболки), тёплой маечки (футболки) из овечьей шерсти или тонкой ангорки и свитера, джемпера или делового костюма в офис. Прекрасно подойдут все изделия из натурального шёлка и стопроцентной шерсти, собранные в один ансамбль.

Больше двигаться

"Надо меньше пить!", — наматывая круги возле ёлочки, пытался согреться Женя Лукашин из киношедевра "Ирония судьбы", и он был прав. Чтобы согреться на морозе, спиртное пить нельзя, а вот двигаться необходимо, как можно больше.

Загрузка...