Опубликовано: 2384

Зимние проблемы нежных рук

Зимние проблемы нежных рук

Зима – серьезное испытание для нашей кожи, особенно в таких уязвимых её местах как лицо и руки.

Но если за лицом мы ухаживаем очень тщательно, тут и кремы, и маски, и массаж, да и декоративная косметика в случае чего всегда придёт на помощь, то с руками дело обстоит несколько иначе. Зачастую весь уход сводится к нанесению увлажняющего крема пару раз в день, а ведь этого абсолютно недостаточно, особенно в холодное время года!

Зимой под действием низких температур активность сальных желез снижается, защитная липидная пленка кожи истончается, кожа становится очень чувствительной, склонной к раздражению, шелушению и образованию трещинок. А тут ещё и губительное воздействие центрального отопления, пересушивающего воздух в помещениях, и сезонная нехватка организму витаминов… Конечно, наш мудрый организм пытается и сам справиться с неблагоприятными условиями. Защищаясь от агрессивного воздействия окружающей среды, он наращивает верхний слой эпидермиса. И вот кожа на руках постепенно становится толстой, грубой и шероховатой. А ведь разве мы этого желаем?

Не стоит забывать что, в современном мире руки - это наша визитная карточка, а обветренные на морозе красные руки смотрятся очень некрасиво, и даже маникюр и накрашенные ногти не спасут положение.

Есть два основных фактора спасения кожи рук зимой: надежная защита плюс интенсивное увлажнение!

Защита

Все средства для защиты хороши, и все их нужно применять - и перчатки (варежки в сильный мороз), и защитные кремы (мази).

Защитный крем, в состав которого обычно входят глицерин, пчелиный воск и растительные масла оливы, какао, душицы и зародышей пшеницы, а также кедровое масло, барсучий жир и др. может стать настоящей находкой! Действует кремы-криопротекторы как своеобразные «биоперчатки». Они создают на поверхности кожи тонкий защитный слой. Кожа под таким кремом продолжает дышать и сохранять естественную влагу. Подобрать для себя подходящий крем не проблема, обращать внимание следует на специальную маркировку «защита от холода».

Уход

В холодную погоду кожу рук одними варежками и защитными средствами не спасти. Необходим комплексный уход, включающий питание, увлажнение и маски. Что же рекомендуют профессиональные косметологи уходу за нежной кожей рук в период холода и межсезонья.

- Самая простая и универсальная процедура ухода за руками - намазать их толстым слоем крема или маслом (оливковым) и надеть хлопковые перчатки. Делать это, естественно, удобнее на ночь.

- Уделите особое внимание подбору очищающих средств: мягкое крем-мыло, мыло в жидкой форме – это то, что нужно рукам, чтобы сохранить чистоту, и в тоже время эти средства не пересушивают кожу. После мытья рук с мылом обязательно нанесите увлажняющий крем

- Моющие средства и горячая вода - враг номер один для красоты рук в любое время года. Поэтому все домашние работы с их использованием следует выполнять в перчатках. Конечно, это может показаться не очень удобно, но здесь главное - привычка, ведь хирурги сложнейшие операции выполняют в печатках, а тут какое-то мытьё посуды!

- Полезно раз в неделю делать смягчающие ванночки из ромашки или зелёного чая, маски для рук из меда, оливкового масла, жирного творога и яичных желтков, отварной картошки. При микротрещинках и шершавых руках очень полезно парить руки в теплой воде, в которой варились рис или картофель. Такая вода обладает антибактериальным и смягчающим эффектом. Руки после такой ванночки не вытирайте.

- Самая хорошая процедура, которая очень быстро и благотворно действует на кожу – парафинотерапия. Её обычно выполняют в салоне, но можно без особого труда делать и в домашних условиях. Для этого неплохо было бы приобрести специальную парафиновую ванночку, но можно обойтись и без неё, расплавляя парафин на водяной бане.

Итак, расплавляем парафин, а пока он плавится, очищаем кожу рук и наносим на них жирный питательный крем. Опускаем кисти рук в расплавленный парафин в три подхода, чтобы его слой на руках был более толстым. Образуя пленку на коже, горячий парафин довольно быстро застывает, поэтому без промедления надеваем на руки полиэтиленовые одноразовые перчатки (или пакетики) и теплые рукавички. Резких движений руками желательно не делать, что парафин не растрескался. Минут через 30-40 можно снимать «парафиновые перчатки», обычно это не составляет особой проблемы. Теперь следует нанести на кожу увлажняющий крем. Кожа сразу же после такой процедуры становится мягкой, нежной, шелковистой, исчезают мелкие трещинки, шелушения.

Если руки пострадали от мороза…

Ну что же, случается и такое! Забыли надеть перчатки, не нанесли вовремя защитное средство, в общем, не уберегли… Кожа сначала побелела, затем покраснела, покрылась пятнами, начала шелушиться и трескаться, - в этом случае необходимо принимать экстренные меры, и увлажняющий крем тут уже вряд ли поможет. Если повреждения не выглядят очень уж ужасно, можно попробовать справиться самим с помощью лечебных витаминных мазей.

Эти мази представляют собой композицию из самых главных для кожи витаминов. Витамины в чистом виде и эмульсионная основа, которая способствует лучшему их усвоению. Витамин A - витамин роста, он нормализует обменные процессы в коже, обеспечивает заживление ранок, трещинок, царапин. Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора. Витамин E – сильнейший антиоксидант, он препятствует старению кожи.

В некоторых случаях станет спасением мазь для наружного применения Ф99. В её состав входят эфиры ненасыщенных жирных кислот (линолевой и линоленовой), они улучшают обмен липидов в организме, оказывают антиоксидантное действие, улучшают процессы восстановления кожи, правда, без рекомендации врача-дерматолога использовать эту мазь не рекомендуют.

Вот к дерматологу и следует обращаться в критических случаях, если кожа сильно пострадала и справиться своими силами не удаётся.

И ещё один важный фактор! Следует иметь в виду, что витамины красоты – А, Е, С способствуют защите и сохранению здорового состояния кожи не только в составе мазей и кремов, но и в нашем повседневном меню! Витамин А - главный борец с сухостью и шелушением кожи. Чтобы восполнить его недостаток в организме, необходимо есть сухофрукты, морковь, бананы. Содержится он также и в сметане, сливках, шиповнике. Витамин Е - предупреждает связанное с холодом обострение кожных заболеваний, много его содержится в орехах, подсолнечном, оливковом, кукурузном масле, овсяной крупе. Витамин С - повышает иммунитет всего организма и кожи в том числе, он содержится в цитрусовых, киви, капусте (в квашенной больше чем в сырой).

Большую услугу мы окажем коже (и рук в том числе) по защите от раздражающих внешних факторов, если введём в свой рацион оливковое масло. Оно особенно хорошо тем, что в нем содержатся жирные кислоты именно в таком виде, в каком они находятся в организме, и поэтому усваиваются они очень легко, ну и витамины, в том числе А и Е, в нём тоже имеются. Очень полезными для кожи являются такие «зимние» овощи, как морковь, тыква, свекла, сельдерей, картофель и др., хотя конечно в процессе хранения часть витаминов утрачивается и чем ближе к весне, тем их меньше в овощах.

Только весь комплекс мероприятий – защита, уход, рациональное питание, позволяют добиться гарантированного успеха, сохранить кожу рук в отличном состоянии в течение всего холодного периода и предотвратить её преждевременное старение. И пренебрегать ими не стоит, в отличие от лица или тела, кожу рук не удастся «подлатать» при помощи пластической хирургии или замаскировать макияжем. Это именно тот случай, когда предотвратить легче, чем исправить.

Загрузка...