Опубликовано: 514

Журналист уволен за ложное цитирование Боба Дилана

Журналист уволен за ложное цитирование Боба Дилана

Журналист и писатель Джон Лерер (Jonah Lehrer) потерял место в журнале «The New Yorker», после того как стало известно, что он использовал в своей новой книге «Imagine» ряд сфабрикованных высказываний Боба Дилана (Bob Dylan).

После выхода «Imagine» в марте этого года журналист издания Tablet и знаток творчества Дилана Майкл Мойниген (Michael Moynihan) решил прояснить для себя некоторые моменты книги и в ходе проведенного расследования доказал, что некоторые ответы на вопросы за Боба Дилана придумал сам Лерер, сообщает @Music.

На днях горе-писатель распространил заявление, в котором признал, что некоторые цитаты рокера «не имеют под собой реальной основы». «Я рассказал Мойнигену, что ответы на вопросы я взял из архивных интервью, которые мне предоставили представители Дилана. Это было ложью. И даже когда он начал меня преследовать, я продолжал врать. Но сейчас с враньем покончено, - заявил Лерер. – Я хочу извиниться перед всеми, кого я подвел, особенно перед моими редакторами и читателями».

Один из вопросов, о которых идет речь, касался того, откуда Дилан черпает свое вдохновение для песен. В книге «Imagine» его ответ звучит так: «Я просто пишу их. В них нет особого смысла. Прекратите просить меня объяснить их», хотя на видео, на которое ссылается Лерер, третьего предложения не было. Также журналист привел выдуманные цитаты Дилана о создании песни «Like a Rolling Stone».

Издательство Houghton Mifflin, выпустившее «Imagine», изъяло из продажи нераспроданный тираж и отозвало электронную версию книги. Представители издательства считают, что Лерер «серьезно злоупотребил» своим положением и не может расчитывать на какую-либо компенсацию.

 

Загрузка...