Опубликовано: 1285

Живите в согласии со своими биоритмами

Живите в согласии со своими биоритмами

Наша жизнь проходит в определенном ритме, заданном природой.

Внутри каждого из нас работают часы. Они идут независимо от нашего желания, мы не можем усилием воли «перевести стрелки», заставить их идти быстрее или медленнее. Мы можем только жить в согласии с ними.

Чередование дня и ночи – восхода и захода солнца – влияет на физиологию и поведение всего живого на земле. И бактерии, и цветы, и животные, и человек имеют молекулярные хронометры, синхронизированные со световым днем. По молекулярным часам совершается обмен веществ в любой клетке человеческого организма. За ходом триллионов биологических часов постоянно наблюдает скопление мозговых клеток – 20 тысяч нейронов супрахиазматического ядра.

История вопроса

В 1938 году американцы – 40-летний нейрофизиолог Натаниэль Клейтман и 28-летний студент Чикагского университета Брюс Ричардсон провели 32 дня в пещере. Они пытались переключиться на 28-часовой суточный цикл, чтобы доказать, что суточный ритм человека – лишь реакция на окружающий мир. В итоге молодой организм студента перестроился на новый цикл, а 40-летнему ученому это так и не удалось.

В 1962 году немецкий физиолог Юрген Ашофф провел исследования на своих сыновьях в подземном свето- и звуконепроницаемом бункере. Испытуемым разрешалось включать и выключать свет согласно их внутреннему ритму. В итоге Ашофф доказал: существует «встроенный хронометр», позволяющий нам просыпаться без будильника и лучей солнца. Кроме того, был сделан еще один важный вывод: внутреннее время человека идет медленнее реального примерно на час.

Гены работают по расписанию

Человеческий организм живет по внутренним часам. Врожденный ритм называется циркадным (в переводе с латинского сirca dies – около суток). Он обнаружен у всех представителей царств животных и растений. Внутренние циркадные ритмы растений составляют 23–28 часов, а животных и человека – 23–30 часов. Под воздействием светового дня циркадные ритмы подстраиваются в 24-часовые суточные циклы.

В 1972 году американские исследователи Роберт Мур и Виктор Эйхлер доказали, что циркадным ритмом млекопитающих управляет супрахиазматическое ядро, расположенное в головном мозге в основании гипоталамуса. В нем сосредоточен центральный механизм (осциллятор) биологических часов, который контролирует привязку ко времени разнообразных функций организма, в том числе выработки большинства гормонов. До 10% всех активных генов работают в суточном ритме. Так например, в печени процессы гликолиза, метаболизма жирных кислот, глюкогенез происходят с периодичностью 24 часа. А колебания важнейшего гормона, отвечающего за сон, – мелатонина – привязаны к темному времени суток.

Учеными установлено, что постановка диагноза определенных заболеваний должна происходить с учетом времени. Например, проба на гормон кортизол без учета времени забора крови бессмысленна. Терапевтические меры также могут быть более эффективными, если принимать лекарства на основе циркадного цикла. Известно, что в 6 часов утра оптимально действие препаратов, снижающих кровяное давление, а также бета-блокаторов. В это же время раковые клетки наиболее чувствительны к действию лекарств. А пищевые яды и никотин организм переносит утром с трудом: первая после сна сигарета сужает кровеносные сосуды намного больше, чем выкуренная вечером,и уровень алкоголя в крови по утрам увеличивается вдвое по сравнению с таким же количеством выпитого за ужином. Вскоре после полудня максимальна эффективность обезболивания: доза наркоза, необходимая утром, днем может оказаться избыточной. Аллергические же реакции возникают быстрее и проявляются тяжелее в начале ночи, нежели, допустим, в полдень. 

Метаморфозы восприятия

В экстремальных ситуациях, когда люди оказываются под землей, ими владеют неизвестность, страх, голод, холод, и время ожидания, казалось бы, должно бесконечно тянуться. Однако вы удивитесь: в действительности все происходит наоборот. Под землей или в горных пещерах, далеко от берега на воде у людей быстро теряется представление о реальном времени. Но в восприятии экстремалов и путешественников часы бегут быстрее, чем на самом деле! Основоположник спелеологии – Мартель, описывая свои первые подземные экспедиции, отмечал: «Выходя из грота Даржилан в глухую ночь, мы всякий раз удивлялись, устанавливая, что прошел уже целый день, тогда как под землей нам казалось, что минуло всего лишь несколько часов». Это подтвердил и опыт французского испытателя Мишеля Сифра. 17 июля 1962 года он спустился в подземелье, эксперимент закончился 14 сентября, а он полагал, что на дворе лишь 20 августа, то есть прошло на 25 дней больше, чем, по его представлениям, длилась его подземная жизнь. Можно предположить, что таким образом природа помогает человеку преодолеть трудности и сохранить себя. Люди, пережившие моменты крайней опасности, говорят, что за мгновение перед их глазами пролетела вся жизнь. Ученые считают, что мозг в момент осознания угрозы смерти в сотни раз ускоряет работу: ищет в памяти аналогичную ситуацию, которая помогла бы человеку успеть спастись. 

Комментарий эксперта:

Владимир Чернышев,профессор, д.б.н., кафедра энтомологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Биоритмы у людей могут отличаться, это зависит от многих составляющих, в том числе от образа жизни человека, личного режима. Но в силу социальных причин и из-за светового дня все люди живут в циркадном ритме – суточном. Но, если человек не имеет возможности ориентироваться на световой день, не имеет других источников информации и внешних сигналов, его биологические часы сбиваются, «плывут» – спешат или опаздывают, тогда его сутки могут составлять от 23 до 30 часов.


Загрузка...