Опубликовано: 1189

Живая кожа

Живая кожа Фото - <a href="http://clip.dn.ua/">http://clip.dn.ua</a>

«Ты такая хорошенькая, когда не накрашенная!», - говорит мне мама. Я понимаю, что говорит она искренне.

Это ее наивная и трогательная попытка выудить свою девочку из той лощеной стервы с пурпурными губами, которая, стуча каблуками, уходит на работу.

Но если маминой сентенции можно было верить в шестнадцать, то в тридцать пять – глупо. И опасно для карьеры и личной жизни.

Кроме того, я слишком хорошо отношусь к людям, чтобы предстать перед ними в естественном обличье. Мой брат, приехавший в гости из дальнего зарубежья, был потрясен: «Машка даже за хлебом не пойдет, не накрасившись!».

Ну, положим, это несколько утрированное заключение, но в принципе – верное. Слегка тронуть блеском губы, пудрой – кончик длинного вечноблестящего носа, причесаться аккуратненько – и самой приятно, и человечеству спокойнее. А вдруг у входа в магазинчик я столкнусь с мужчиной моей мечты?

Утро к лицу очень немногим. Мудрые женщины, собравшись замуж, приучают любимого к своему виду без макияжа постепенно, дабы проснувшись после первой брачной ночи, любимый не обделался со страха, увидев рядом собой на подушке нечто.

Мужчинам трудно удержать в сознании два образа, да и краситься, вставая ни свет ни заря в воскресенье, мы вряд ли будем. Выход один: научиться ухаживать за кожей так, чтобы она выглядела более-менее пристойно без «тоналки» и румян.

Чтобы боевую раскраску не требовалось наносить поминутно и в тех случаях, когда она неуместна – едучи на пикник с друзьями, собираясь отдохнуть на теплом курорте, возвращаясь с дачи на автобусе. Даже если вы в ближайшее время не планируете выйти замуж, о коже нужно заботиться ежедневно, а также ежеутренне и ежевечерне. Ибо кто еще о ней, бедняжке, подверженной многочисленным - внешним и внутренним - стрессам, позаботится кроме хозяйки. И особенно важно это делать, когда вам действительно уже не шестнадцать.

Мы говорим: косметика, подразумеваем – хорошая. Современный косметический рынок представлен тысячами продуктов, это самые настоящие джунгли, где можно заблудиться, настолько он бесконечен и завлекательно богат.

Рекламный бизнес делает на косметике фантастические деньги, поскольку: а) компаний, производящих косметику – тьма, и каждая желает убедить потенциальную покупательницу в магической силе своей продукции; б) точки приложения рекламных усилий четко просчитаны задолго до появления ТВ и печатных станков – это мечта потенциальной покупательницы быть красивой и не стареть как можно дольше.

То есть то, что у каждой женщины в крови, если только она не заглушила голос крови какими-нибудь сверхъестественными усилиями - уйдя в монастырь, записавшись в драгуны, или поставив на себе крест синего чулка.

Оставим в стороне их наживки и крючки типа «морщины исчезают после первых пяти применений» и поговорим о том, зачем это все нам сдалось.
Не лучше ли тратить деньги на модные тряпочки, сногсшибательную обувь и вкусности? Можно, конечно, сколько угодно льстить себе в зеркале и утешаться фотографиями знаменитостей, застуканных папарацци в реальной жизни, и топ-моделей без фотошопа.

Сидеть у телевизора, взяв девизом «он любит меня такой, какая я есть». Ох, девы… Сегодня любит, а завтра? Серая кожа, круги под глазами, «вертикаль» на переносице. Любовь – привязанность – привычка – инерция – скука – отвращение – развод. Цепочка не так уж длинна. Ага, испугались! Тогда не жалеть: денег («Лариска сказала, что вот это крем – супер, а стоит, между прочим, гроши») и времени («Я лучше посплю лишние полчаса»).

Конечно, у цариц и принцесс несравнимо больше свободного времени, чем у нас, грешных. Если прикинуть, сколько часов тратили легендарная Клеопатра и египетские красотки на свою внешность, с ума можно сойти! Но результат убеждает и внушает уважение – имя Клеопатры прошло через века (!) как имя великой женщины – не только образованной и умной, но не жалевшей сил, чтобы оставаться молодой и красивой. И не делавшей, к тому же, из этого тайны.

К примеру, куда бы она ни направлялась, за ее колесницей шли несколько ослиц, чтобы царица в любое время могла принять ванну из ослиного молока, считающегося поистине чудодейственным средством вечной молодости. Древние египтянки использовали очень много притираний, благовоний. Применялась, и весьма обильно, декоративная косметика.

Белились свинцовыми белилами и мелом, румянились составами из кармина. Глаза и брови подводили смесью сурьмы, висмута и свинца.

В моде были блондинки и рыжие, поэтому женщины либо носили парики, либо часами сидели на солнцепеке, намазав волосы «галльским маслом», содержавшим много щелочи. На всех участках женского тела волосы тщательно удалялись. Способны ли мы, лентяйки, на такое?

Классическим секретом Клеопатры считается умывание молоком и ванны из молока с медом. В фильме, помнится, это был целый бассейн. Те из нас, кто не поленился и воспользовался рецептом царицы, добавив в ванну обыкновенную обыкновенного же (не ослиного) молока, могли вспомнить ранее детство. В том смысле, что кожа была, что говорится, как у младенца.

Да, мы, конечно, испытываем едва ли не постоянное беспокойство по поводу своей кожи. Морщинка, пятнышко, прыщик, сухая, жирная...

Мы волнуемся по поводу всего, что не соответствует образу совершенства. Как результат наших волнений – заметив изъян, мы бросаемся в атаку. И вот пятнышко исчезло, прыщик, не выдержав химической атаки, скукожился. Далее - релакс. Иногда надолго, до возникновения очередной проблемы. При таком обращении с кожей мы получаем известный результат – морщинки уже не разглаживаются штурмом и натиском, а удобно залегают, где им вздумается.

Сухая кожа становится почему-то еще суше, подбородок стремится обзавестись двойником. Это – время, которое мы пожалели, использовали для валяния на диване, провели в кафе… Это те песчинки, которые незаметно стекая в песочных часах, образовали горку. Но если часы можно перевернуть, то для кожи – увы – этот процесс необратим.

Главное правило, которое я вывела лично для себя: заботиться о коже необходимо постоянно, помнить о том, что она живая и нуждается в чистке, подкормке хорошей косметикой и отделке не менее хорошей косметикой декоративной. (К слову, замечу, что хорошая далеко не всегда означает - дорогущая).

Ведь мы не забываем о своем желудке, верно? Почему же о коже вспоминаем только время о времени!

Как именно заботиться – это уже другая тема. Заходите к нам почаще, и обещаю – вы будете хорошеть день ото дня!

Загрузка...