Опубликовано: 2172

Живая ёлка к празднику

Живая ёлка к празднику

Ожидание праздника – это радостно, особенно, когда нужно готовить подарки, украшать дом, и, самое главное – ставить и украшать новогоднюю елку. 

Какую выбрать елку – это ваши предпочтения. Будет она живой или искусственной, обойдетесь вы еловыми и сосновые ветками, собранными в красивые букеты или же повесите на стену красивые веночки с игрушками и мишурой – в каждом доме есть свои традиции. (Если вы до сих пор не решили чему отдать предпочтение - см. здесь)

Если вы решили нарядить живую елку, то наши полезные советы помогут вам.

- Конечно же, первое, что нужно учесть при выборе живой елки – это высоту потолков и размер комнаты. Елочка не должна мешать проходу людей.

- Покупая живую елку, обратите внимание, что если елка свежая - ветки ее эластичны, у сухой же они обламываются с треском. Сухая бракованная елка начнет сыпаться через пару дней.

- Обязательно осмотрите место сруба: если на нем проступает темная каемка шириной в три сантиметра, значит, елка вот-вот осыплется.

- Запомните, что здоровая живая елка должна сильно пахнуть хвоей.

- Не вносите елку сразу в теплую квартиру, помните, что оптимальной температурой для нее является уличная температура. Поэтому дереву необходимо время на адаптацию: оставьте его на 2-3 часа на балконе или на лестничной клетке под открытой форточкой.

Чтобы елочка радовала вас недели две и даже больше с момента покупки, нужно за ней правильно ухаживать:

- Перед установкой живой елки снимите кору с нижней части ствола елки на б-10 см, так она лучше будет впитывать воду.

- Если елка слишком высока для вашей квартиры и вам приходится срубать верхушку, непременно намажьте место среза мазью Вишневского.

- Устанавливать елку рекомендуется за два-три дня до Нового года. И одно из самых важных правил: выбирайте место для живой елки вдали от обогревательных приборов, батарей и мест прямого попадания солнечных лучей.

- Для установки елки можно использовать специальную подставку или любой прочный глубокий сосуд (например, ведро, большую кастрюлю или прочное кашпо). Укрепляется ствол с помощью растяжек, деревянных планок, веревки. Чтобы сосуд не портил общий вид, его прикрывают белой простыней, ватой и серебристой мишурой, имитируя сугроб.

- Чудо-дерево должно быть погружено не просто в воду. Предварительно в воде растворяют одно из трех средств на выбор: чайная ложка огородного удобрения; таблетка аспирина, чайная ложка сахарного песка и щепотка соли; чайная ложка глицерина.

- Украшая живую елку, старайтесь не перегружать ее игрушками и мишурой, такая елка быстро осыплется и засохнет.

Если в ваши планы не входит настоящая елка, то запросто можно обойтись и без нее – вполне достаточно вороха елочных лапок. Поставьте их а широкие вазы (или замаскированные обрезанные пластиковые бутылки) с водой, украсьте мишурой и парой шариков. Специальной краской или лаком для волос с блестками нанесите на хвойные лапки золотистое напыление. Композиции дополнят фигурки ангелочков, гномов, ленточки, шишки и белая вата, которая прекрасно имитирует снег.

Радостным событием для всей семьи бывает украшение елки. А еще лучше, если вы выберете время, и вместе с детьми, всей семьей, сможете сделать и елочные игрушки, которыми можно будет украсить и ваш дом, придав ему праздничный вид. Для детей это будет очень интересное занятие.

Снежинки

Проще всего сделать нарядные снежники. Для этого возьмите квадратный лист бумаги, сложите его треугольником от 3 до 5 раз. На нижней части вырежьте полукруг, а на боках сделайте разрезы. Такие снежинки можно приклеить на окна, прикрепить к стенами, украсить столовые салфетки.

Шарики

Чтобы сделать шарики, вам нужно подумать об этом заранее, собирая исходный материал. Куриные яйца проколите иголкой с двух сторон, вылейте содержимое, потом промойте скорлупу под струей холодной воды и поставьте сушиться. Раскрасьте скорлупу веселыми новогодними рисунками, к нижней части приклейте пластилин, а к нему прицепите ниточку на манер петли. Шарик готов, он такой же хрупкий, как настоящий стеклянный, зато безопасный, и, разбив его случйно, ни вы, ни ваши дети (что очень важно) не порежутся.

Бумажные гирлянды

Для изготовления елочных гирлянд подойдет любая цветная бумага, и фольга. Приготовьте много узких полосок из бумаги, хорошо, если полоски с двух сторон будут одного цвета. Склейте небольшое колечко из такой полоски, в это колечко проденьте следующую полоску и вновь сообразите колечко, и так до бесконечности. Эту несложную работу можно поручить детям. 

Загрузка...