Опубликовано: 1555

Жить по правилам или забыть о них? Размышления на семейную тему

Жить по правилам или забыть о них? Размышления на семейную тему

 Не будем скрывать, многим женщинам хочется, чтобы мужья всегда прислушивались к их советам, делали подарки не только по «поводу», но и без него, приносили домой цветы, которые некуда было бы ставить… Обязательно целовали вас, уходя на службу, обещая пораньше вернуться. 

Но наши желания довольно часто не совпадают с реальностью. Действительность такова, что «подкидывает» не только приятные сюрпризы, но и неприятности, от которых не знаешь куда деться. И чем больше ты стараешься на них не обращать внимания, тем чаще они тебя посещают… Попытаемся поговорить о семейных отношениях, руководствуясь правилами, от которых семейный союз должен только «крепчать».

Все знают, что семейная жизнь – это «мы». Принимая это во внимание, мы (он и она) должны радоваться жизни и любить друг друга. Те же самые правила «гласят» о том, что следует спешить творить добро, а в любом разногласии или непонимании искать причину не в супруге, а в себе. И, конечно, после ссоры делать первой шаг навстречу своему партнеру. 

Итак, начнем с того, что перестанем навязывать мужу свое мнение. Если ему очень хочется надеть любимую клетчатую рубашку на работу, пусть идет в ней. Брюки оливкового цвета и спортивная куртка выглядят на нем довольно смешно, но… вы же хотите доставить ему удовольствие быть «самим собой». И не беда, что вечером он вернется с мрачным выражением лица, бурча себе под нос «Оделся как клоун», ведь он так желал проявить свою самостоятельность. И вы поступили абсолютно правильно.

Бытует правило о том, что мужа надо встречать не только с улыбкой, но и в ласкающей взгляд одежде. Недолго думая, вы надеваете обтягивающую юбку и блузку, которая ему всегда нравилась. Ужин уже на столе. Но он, чмокнув вас в прихожей в щеку, позевывая и скидывая пиджак, двигается к дивану, чтобы как обычно «застрять» на весь вечер у телевизора. Поэтому, если вы хотите удивить своего мужа, одевайтесь для него лишь тогда, когда собираетесь в гости. Уверяю вас, что после вечера, на котором вы были в маленьком черном платье, он обязательно скажет: «Ты была лучше всех!»

Понятно, что анархии, как и диктатуры в семье быть не должно. Что касается распределения семейного бюджета, в этом участвуете вы оба (супруг и супруга). А вот обязанности по дому… Тут правила обычно «действуют» почти вхолостую.

По мнению многих специалистов, чьими советами пестрят все женские журналы, каждая женщина должна иметь какое-то хобби или найти для себя интересное и полезное дело. Если вы будете им увлечены, то ваш супруг непременно «примет» в нем участие. К примеру, вы затеяли на кухне ремонт, о котором давно «мечтали», облезлые обои давно «ждали» вас. Вы с лихостью, которой можно позавидовать, ободрали кухню за два часа, мечтая о том, что к вам вот-вот присоединится ваш благоверный. Но, увы… Он увлекся каким-то делом за компьютером и даже не заметил, что вы со всклокоченными волосами, пропахшая клеем, валитесь от усталости с ног. 

Конечно, вы «довели» свою любимую кухню «до ума», но что с того. Ваше-то «хобби» супруг с вами не разделил. 

Однажды я нашла у кого-то дельный совет о том, что нужно всегда напоминать мужу о себе любимой. Я позвонила ему на работу, говорила о каких-то пустяках, потом услышала в ответ, что ему некогда со мной говорить и он будет звонить мне сам. Звонков от него не было в течение всего дня. А когда он вернулся с работы, то первым делом спросил: «Почему ты мне не звонишь? Опять ходила по магазинам…» Обидно? Конечно, обидно. Совет не сработал.

Еще одно житейское правило, изрядно набившее оскомину всей «слабой» половине человечества. Каждая женщина знает и помнит, что его родители – это святое. Если вы с супругом приглашены к ним на юбилейный обед, то нужно отложить все дела и обязательно придти к родителям вовремя, прихватив с собой цветы и подарки. Желательно вспомнить привычки и традиции семьи мужа. И не забудьте о его родственниках. Хорошо, если вы из разряда людей, которые «не лезут за словом в карман», а если нет, берегитесь… Вас будут «судить» по полной программе. Осмотрят то, в чем вы пришли, со всеми ли поздоровались, какие принесли подарки. Прощаясь с родными мужа, активно приглашайте их в гости, ссылайтесь на то, что вы мало видитесь, что скучаете… Чтобы ваш уход им запомнился надолго. При этом в душе у вас «скребут» кошки, ведь ради юбилея вы не встретились со своими подругами, но зато ваш супруг явно доволен. 

Из тех же журналов, которые учат женщин жизни, следует, что она должна быть довольна собой и всем на свете. Даже если у вас перегорела в коридоре лампочка, то это не беда. Ведь у вас есть супруг, а это означает, мастер на все руки… К сожалению, так бы этого хотелось. Но когда у моей соседки погас свет, сначала в коридоре, а потом и в квартире, она прибежала к нам за помощью. Мы с соседкой, обнявшись, как две сестры-близняшки, смотрели, как наши мужчины устраняют неполадки со светом. Длилось это довольно долго. Наши супруги все время переговаривались, подсовывая друг другу в руки то один, то другой инструмент. Но все было напрасно. Свет не горел. 

И тут моя соседка воскликнула: «Под нами живет электрик, въехал недавно. Я сейчас его позову». И сосед, что поселился под нами, в один миг вывинтил старую лампочку и ввернул новую. Когда мы с мужем вошли в нашу квартиру, с антресолей посыпались коробки. Для меня это было неожиданностью, ведь я совсем недавно прибиралась там. Но тут нервы мои не выдержали, и я воскликнула, забыв о правилах семейной жизни: «Этого бы не случилось, если бы ты не впихнул на антресоли свои инструменты. Ты же обещал мне отнести их на балкон…» Я понимала, что веду себя неправильно, если не хочу споров в семье, но меня уже «несло». Я тут же вспомнила, что у нас давно на кухне течет кран, что ножка от дивана сломана, что книжная полка в коридоре висит на «честном слове»…

Наконец-то я вернулась к нормальной жизни. И могу свободно говорить о том, о чем хочу. 

На следующий день мой супруг пригласил меня в театр, чего не делал уже давно. А по дороге «отчитался», что кран он починил, диван отремонтировал. Осталось только полку в коридоре повесить. Я улыбнулась в ответ. Вот вам и правила... 

Вчитываясь в чужие советы, я поняла: жизнь и «правила», даже самые полезные, часто несовместимы. И вообще жить по правилам скучно, а всегда держать руки по швам надоедает. Кто-то верно сказал, что счастлив тот, кто с радостью идет на работу и с не меньшей радостью спешит домой, где его ждут. Ведь для этого нужны не особые правила, а любовь и уважение к своей второй половине. А вы как думаете?

Загрузка...