Опубликовано: 895

Жертвенность во «благо» любви

Жертвенность во «благо» любви

«Ради любви я готова на всё!» Это не фраза из пафосной речи театральной или киногероини. Подобными заявлениями разбрасываются обычные женщины на протяжении всего существования человечества. Потому что действительно считают: любовь достойна абсолютно любых жертв. Такое несправедливое для себя понятие сами не выбирали – оно досталось женщинам в наследство от предыдущих поколений. Однако принесение в жертву собственного эго

– катастрофически неверный подход к построению отношений с джентльменами. Все нюансы данного поступка в сегодняшнем материале.

Причины «жертвенного» поведения

Первую мы уже с вами озвучили: это впитанная с материнским молоком убеждённость в том, что иначе и не должно быть: так устроено в мире – мужчина на первом месте, а женщина на втором, её стезя – всячески угождать любимому человеку.

Вторая причина опять же имеет похожий фундамент: мы подстраиваемся под ожидания представителя сильного пола. А ждут мужчины выработанного на протяжении веков беспрекословного подчинения. Особенно если человек был воспитан в таком духе, в патриархальной семье, где отец решал все вопросы посредством методики «кулаком по столу», мать же тотчас выполняла каждую его прихоть.

И наконец, третья причина женской жертвенности заключается в элементарном удовольствии смаковать свой статус несчастной, зависимой, посвятившей всю жизнь ему – единственному и неповторимому. Таким образом, представительница прекрасного пола избавляет себя от необходимости быть личностью, а ведь именно с этой миссией приходит каждый из нас на Землю. Иными словами, она не желает добиваться чего-то, «делать», «лепить» себя. Гораздо проще сидеть, сложа руки, любить, получать в ответ равнодушие или даже агрессию, лелеять свою жертвенность, даже гордиться ею.

Этапы совершаемой ошибки

Их несколько, и на каждом из них мы непременно лишаемся чего-то очень важного.

Этап I – жертвуем своими интересами. Имеются в виду любимое хобби, увлечения, приносящие нам неподдельные радость, удовольствие. В них каждая женщина находит отдушину либо раскрывает ещеё и свой потенциал. Но когда даме встречается на жизненном пути мужчина, с которым хочется быть рядом или просто спастись от одиночества, нередко возникает проблема: данный субъект не понимает и не принимает увлечение женщины, считает глупостью, лишней тратой денег и времени.

Вот здесь нужно сказать «Стоп!» – больше себе, чем ему, пока отношения не зашли слишком далеко. Запомните: если любимый вами мужчина запрещает, не одобряет ваше хобби, ваши увлечения, вы ему не интересны как личность, как человек. Ваш внутренний мир его не волнует. С таким субъектом нормального будущего у вас быть не может, ведь он вас НЕ ЛЮБИТ.

Этап II – рвём отношения с близкими, дорогими сердцу людьми.

Происходит это опять же в угоду любимому мужчине. Причем в категорию ему несимпатичных могут попасть как ваши друзья, так и ваши родственники. Так вот, если джентльмен отрывает вас от вашего окружения – нормального, конечно – начинайте бить тревогу: данному субъекту нужен над вами полный контроль для самоутверждения, выгоды. Это поступок мужчины, неуверенного в себе.

Этап III – мы хороним свою мечту.

К примеру, откладываете вы деньги для того, чтобы летом посетить далекие Мальдивы, или владеете недвижимостью за городом. Но вдруг вашему благоверному срочно необходимо сменить профиль деятельности – открыть своё дело, скажем. За деньгами он приходит к вам: тонко намекает, что «можно и помочь, ведь мы – пара».

Большинство женщин в такой ситуации, не раздумывая, отдают сбережения милому, дабы он смог осуществить свою мечту, а от собственных желаний отказываются с легкостью, мотивируя такой поступок тезисом «во имя любви». Только вот не задумываются о том, оценит ли любимый человек такую жертву… Если для него важнее всего удовлетворение собственных амбиций, да еще и за счёт женщины – это говорит о гиперразвитом эго. А с эгоистом «каши не сваришь»: придётся выкладываться по полной программе, не ожидая отдачи. Хотите ли вы этого – вот в чём вопрос.

Итог всех действий, перечисленных выше, неутешителен: женщина теряет себя, свое Я. Она превращается в собственность мужа/друга, перестает быть самой собой. становится такой, какой он хочет её видеть, руководствуясь шаблоном «женщины-мечты» своего мужчины. Это выражается в следующем: например, вместо любимой поп-музыки она слушает оперные арии, ненавистные ей, между прочим; походу в музей «предпочитает» посещение ночного клуба, в течение всего отдыха на море стоит у плиты, а не загорает на солнышке… список можно продолжать бесконечно.

Не желаете быть куклой-марионеткой в мужских руках? Тогда сделайте три вещи:

• Перечислите в уме то, от чего вам приходится отказываться ради мужчины.

• Составьте список людей, с которыми отношения прекратились по воле ухажёра.

• Перестаньте чувствовать себя «придатком» представителя сильного пола – вспомните о том, что вы личность! Об этом говорит и Ошо – великий буддистский гуру, а уж он разбирается в таких вещах. Заполняйте свою жизнь, чем сами пожелаете.

Вот в этом случае есть шанс навсегда искоренить пресловутую склонность к самопожертвованию, подчинению. Удачи вам и счастья!

Загрузка...