Опубликовано: 3380

Женские секреты: Правила нанесения макияжа

Женские секреты: Правила нанесения макияжа

Макияж всегда накладывается по одной и той же схеме, идет ли речь о дневном его варианте или вечернем.

Неважно, куда вы собрались — на прогулку или на банкет, в магазин или на дискотеку; в любом случае, имея дело с косметикой, вы должны соблюдать определенные правила. Это важно: если вы заботитесь о своем здоровье и с любовью относитесь к своей внешности, то вы никогда не выпустите ни один из этапов нанесения макияжа.

Предлагаем вашему вниманию схему данного процесса.

Для большинства женщин нанесение макияжа — процедура самая обычная и практически ежедневная, однако если вы по какой-то причине до сих пор красились неправильно, то мы советуем вам поменять привычку. Грамотное нанесение макияжа - залог здоровья и молодости вашей кожи. Итак, действовать следует поэтапно.

1. Очищение

Если говорить об утреннем макияже, то обладательницам нормальной кожи хватит простого умывания: можно использовать специальные гели, которые не сушат кожу; женщинам с сухой кожей можно просто ополоснуть лицо прохладной водой. А вот тем, у кого кожа жирная, непременно нужно очистить лицо лосьоном или косметическим молочком, используя для этой цели ватные диски с небольшим количеством средства. Если же женщина желает выполнить сложный макияж и (или) приступает к его нанесению после рабочего дня, то процедуру очистки лица лосьоном она должна произвести в любом случае, каким бы типом кожи она ни обладала. Таково первое правило — кожа лица должна быть подготовлена к дальнейшим действиям!

2. Увлажнение

Сразу же после умывания или очистки лица косметическим средством следует увлажнить его, потому что, испаряясь с кожи, вода неприятно стягивает ее, также может возникнуть шелушение. Чтобы этого не происходило, надо использовать увлажняющий крем. Промокните с лица влагу и, массируя кожу кончиками пальцев, «вбивайте» в нее крем. Не следует чрезмерно давить на кожу, это плохо отразится на ней: вы можете растянуть ее, что приведет к провисанию и дряблости, и ваше лицо преждевременно постареет. Будьте осторожны, ваши движения должны быть легкими и мягкими.

Особо следует оговорить следующий момент: используйте специальные кремы для разных зон лица! Особого ухода требует нежная область вокруг глаз. Возможно, если у вас смешанный тип кожи, вам понадобится отдельно крем для Т-зоны и просто увлажняющий. Женщины с жирной кожей отдают предпочтение увлажняющему крему с матирующим эффектом, а те, у кого еще не прошли юношеские угри, — антибактериальным.

Бывают увлажняющие кремы с плотной и жидкой текстурой, с эффектом загара и со светоотражающими частицами, в виде мусса. Вы должны правильно подобрать косметические средства, подходящие вашему типу кожи и удовлетворяющие вашим запросам. Только вы сами можете позаботиться о своем лице.

Визажисты советуют никогда не накладывать крем на верхнее веко, это утяжеляет его. Наносите на эту область только специальные средства и строго по массажным линиям. Не растягивайте кожу, не давите на нее; не втирайте крем в нижнее веко — «вбивайте» его, легко постукивая пальцами.

И, прежде чем использовать новое косметическое средство для чувствительной кожи вокруг глаз, проверьте, как реагирует на него ваш организм: нанесите крем (или гель) на внутреннюю поверхность запястья или на сгиб локтя и оставьте. Если через несколько часов на этом месте не появилось покраснения или припухлости, то, скорее всего, косметика вам подходит. И все-таки ваши глаза могут негативно отреагировать на новый крем; в этом случае просто откажитесь от его использования. Помните, что аллергия может быть как на дешевую косметику, так и на дорогую (правда, на последнюю гораздо реже).

3. Нанесение макияжа

Третий этап — собственно наложение макияжа, «украшение» лица. Можно условно разделить этот процесс на две части — маскировку недостатков и подчеркивание достоинств. Разумеется, обе части неразрывно связаны, перетекают друг в друга. В самом деле, трудно сказать, что именно вы делаете, нанося грунтовку на лицо и тем самым выравнивая его цвет: скрываете недостатки или демонстрируете свои достоинства. Как бы там ни было, грамотный макияж позволит вам сделать и то, и другое.

Чтобы косметика не смотрелась на вашем лице «штукатуркой», при нанесении ее вы должны соблюдать определенные условия. Во-первых, позаботьтесь о правильном освещении: для создания дневного макияжа нужен дневной свет, а для вечернего — искусственное освещение. Это логично: надо помнить о цели макияжа и его основных задачах. Днем резкие линии и интенсивные краски будут смотреться неестественно и даже вульгарно, зато вечером мягкие пастельные тона дневного макияжа просто потеряются в ярком свете ламп. Всему свое место и время. Об этом следует помнить, нанося косметику.

Второе важное правило нанесения макияжа — соблюдение гигиены. Казалось бы, об этом так много говорится, что лишний раз и повторять не стоит. Но так ли это? Ответьте на простой вопрос: часто ли вы моете спонжик и аппликатор? Всегда ли ваши руки идеально чисты, когда вы беретесь за косметическую кисточку или пуховку? Как долго вы используете тушь, помаду, пудру? Как показывает практика, далеко не все соблюдают элементарные требования гигиены. Но в таком случае не приходится удивляться, что кожа портится, шелушится, покрывается красными пятнами. И когда вы в следующий раз приступите к нанесению макияжа, вспомните изречение, всем известное еще с детского сада: чистота — залог здоровья. Это справедливое утверждение.

И, конечно, макияж только тогда украшает женщину, когда он уместен. Краситься нужно по обстоятельствам, т. е. так, чтобы это было красиво, естественно и к месту. Даже самый эффектный макияж может «не прозвучать»: сами понимаете, нелепо идти в поход с ярко накрашенным лицом, с вечерним макияжем вы будете выглядеть там, как белая ворона. А на вечеринке вы будете смотреться скучно и уныло с естественным, незаметным макияжем. Так что делайте выводы.

Накладывать макияж — настоящее искусство, но вы можете научиться этому. Главное — не спешите, будьте аккуратны и внимательны. Макияж не терпит суеты: занимайтесь им с полной самоотдачей и только тогда, когда у вас есть свободное время. В этом случае эффект будет заведомо хорошим. 

Загрузка...