Опубликовано: 2944

Женская психология и воздействие цвета

Женская психология и воздействие цвета

О том, что цвета определённым образом влияют на человеческую психику, было известно с древних времён.

Так, ещё за много веков до нашей эры было известно, что одни цвета способны выработать мужество, другие – успокоить и смягчить характер, третьи – оздоровить организм. Эти знания легли в основу популярной сегодня методики альтернативной медицины – цветотерапии.

Особое значение имеет воздействие цветовой палитры для нас, женщин, поскольку мы более впечатлительны и часто подвергаемся стрессовым ситуациям. Нам важно знать об особенностях влияния разных цветов, чтобы создать наиболее оптимальную обстановку в квартире, быть успешными и без проблем преодолевать различные жизненные трудности.

Правильно подобранная цветовая гамма при выборе одежды, аксессуаров или предметов интерьера позволяет нам не только выглядеть красиво, но и чувствовать себя спокойно, уверенно, уравновешенно. Некоторые цвета могут усилить сопротивляемость организма стрессам и заболеваниям.

Разберём подробнее основные цвета радужного спектра, поскольку именно они являются основой для создания всех остальных оттенков, которые нас окружают.

Красный цвет, согласно древней философии, ассоциируется с жизненной силой. Поэтому красные предметы использовались для лечения суставов и при параличе.

Все оттенки красного согревают. При этом красные тона в «умеренном количестве» помогают снять усталость, тоску, взбодриться, решиться на важный шаг.

Но переизбыток красного в окружающих объектах может спровоцировать раздражительность и агрессию. А при наличии симптомов серьёзного заболевания может даже вызвать осложнения.

Наличие оранжевого цвета в окружающих предметах также действует на нас согревающее и позволяет восстановить силы (особенно после стресса), поскольку этот цвет с древних времён ассоциировался с солнцем и плодородием. Сейчас мы подсознательно сравниваем оранжевое окружение с энтузиазмом и свободой.

Используя опыт предков, при помощи оранжевого сегодня устраняют депрессию и лечат нервные срывы, уравновешивают гормональное состояние и возвращают хорошее самочувствие.

А вот ярко-жёлтый цвет способствует развитию мышления, позволяя лучше и быстрее усваивать информацию. Как и оранжевый, он помогает выйти из депрессивного состояния, вернуть уверенность и радость.

Важно знать, что он также способствует очищению организма.

Поскольку зелёный цвет занимает промежуточное пространство между горячими и холодными оттенками радужного спектра, он является своеобразным символом гармонии и уравновешенности. Зеленые предметы могут стать хорошими помощниками, когда нужно избавиться от негативных эмоций, обрести уверенность и восстановить стабильность. Оздоровительное воздействие этого цвета заключается в том, что он тонизирует, стабилизирует давление и успокаивает нервы.

Вернуть мир и удовлетворённость поможет спокойный голубой цвет. Поскольку он дарит уравновешенность и наталкивает на размышления. Стремление добавить в интерьер голубые тона может быть связано с подсознательным желанием что-то поменять в жизни.

Но справиться с эмоциональным потрясением и оставить в прошлом плохие воспоминания поможет синий цвет. Он считается полезным для физического и психического здоровья благодаря очищающему действию.

Фиолетовый цвет считается очень сильным, мощным и в то же время мягким. Поэтому его рекомендуют использовать эмоционально неустойчивым людям. Кстати, он поддерживает иммунную систему в случае нервного срыва, помогает при переутомлении и позволяет открыть в себе новые возможности.

Однако, как и в случае с красным, им нельзя злоупотреблять. Переизбыток фиолетовых предметов тяжело воспринимается и плохо действует на маленьких детей.

Это интересно знать

- Позитивное влияние природных цветов мы ощущаем на себе, когда отдыхаем в лесу или возле водоёма. В таком случае идёт речь о комплексной терапии – свежий воздух, вода и натуральная цветовая гамма помогают нам укрепить иммунитет и успокоить нервы.

- Другой интересный пример – многие знают, что выбирать ароматы духов или освежающих аэрозолей легче по цветам, поскольку разным типам ароматов также соответствуют определённые оттенки. И часто бывает так, что любимый аромат представлен во флаконе или жидкости любимого цвета. В таком случае можно говорить о совместном воздействии цвето- и ароматерапии.

- Белый цвет образуется при смешивании всех цветов спектра и издавна ассоциируется с чистотой, радостью, добродетелями. Чёрный, наоборот, означает отсутствие цветовых составляющих, и у разных народов он ассоциировался со смертью и мрачными мыслями. Но в то же время, сейчас многие из нас подсознательно связывают его с чем-то глобальным, вечным, сильным и совершенным. 

Загрузка...