Опубликовано: 1642

Женская интуиция: миф или реальность

Женская интуиция: миф или реальность

Мужчины уверены в том, что интуиция заменяет нам, женщинам, логику.

Будто бы мы не умеем/не хотим/ленимся мыслить рационально, и нам проще положиться на свой внутренний голос, чувства и эмоции и сделать так, а не иначе (чаще всего, конечно же, не правильно). У ученых на сей счет свое мнение, они доказали, что интуиция присуща обоим полам, просто у женщин она в силу особенностей мышления развита больше.

Так что же такое интуиция? Умение просчитывать на десять шагов вперед, чувствовать ситуацию и устанавливать подсознательную связь настоящего с прошлым? Или это все – пресловутое шестое чувство/третий глаз/голос ангела-хранителя? 

И начнем мы, пожалуй, с попытки дать четкое определение понятию «женская интуиция». Ведь как корабль нарисуешь, так он и поплывет.

Женская интуиция: что, почем и как?

Интуиция (от лат. intueor — пристально смотрю) – это способность постижения истины путем прямого ее усмотрения без обоснования с помощью доказательства.

Cложновато, не правда ли?

Но, исходя из этого мудреного определения, можно сделать простой вывод: интуиция – это поразительная способность человека обрабатывать множество информационных потоков одновременно, объединять их в единое целое, сопоставлять с опытом прошлых удач/неудач и на фоне этого предвидеть будущее.

А применяя это знание к нам, к женщинам, на выходе получаем вот что: женская интуиция – это уникальное умение выстроить все знания в стройную (пусть и не логическую, привет мужчинам ) цепочку, просчитать все возможные варианты, найти всему объяснение и сделать верные выводы.

Т.е. интуиция у нас, у женщин, – это то, что происходит на подсознательном уровне, это щедрый дар Бога/природы/эволюции, позволяющий чувствовать правильное решение, выделять его из множества других и, главное, своевременно принимать.

И корни этого подарка растут из далекого прошлого…

Помнишь из истории, когда наши пра-пра-пра….-пра-родительницы, ожидая мужей с охоты, поддерживали огонь в пещере, приглядывали за детьми, готовили ужин, бегали в лес за нужными травами и ягодами, прислушивались к посторонним звукам, шорохам и движениям (и все это одновременно!), готовясь в случае опасности хватать все самое важное и бежать.

Уже тогда у женщины сложилась особое восприятие мира и способность обрабатывать огромное количество информации, превратив ее, женщину, в некий гибрид из предсказательницы, сверх-чувствительного радара и детектора лжи (ну, а что, думаешь, тогда мужчины были белыми и пушистыми?).

Тогда это была смесь из желания выжить (инстинкт самосохранения), материнского инстинкта и банального чувства голода. Сегодня это умение называют интуицией.

Женская интуиция против мужской логики

Вспомни, сколько раз ты делала что-то (под напором родных, друзей, начальника), наверняка зная, что ничего путного из этого не выйдет? Сколько раз ты меняла свое решение в самый последний момент, словно твоими действиями руководил кто-то извне? Сколько раз ты тянула с принятием важного решения, оттягивая его в надежде на авось?

А это чувство потом: «Я так и знала!», «Я же чувствовала, что не стоит этого делать!»? А моменты, когда ты брала телефон в руки за несколько секунд до ЕГО звонка или когда ты, решив пройтись пару остановок пешком, выходила из маршрутки и встречала давнюю знакомую, которую не видела уже тысячу лет?

А те случаи, когда ты едва взглянув на нового делового партнера мужа, понимала что с ним лучше общие дела не иметь и начинала убеждать любимого отказаться от сотрудничества? Да только он отмахивался от тебя, откровенно насмехаясь над приведенными «аргументами»: «Как можно не доверять человеку только потому, что у него странно подергивается левая бровь, подозрительные складки на лбу и ужасная прическа?! Уймись, женщина, займись лучше делом!».

Ну что, было дело? А ведь он, не поверив тебе (для тебя все перечисленное диагноз, а для него – сущие пустяки и глупости), обрек себя на откровенное надувательство. И как ту не сказать в итоге: «Я же тебе говорила/я же тебя предупреждала»?

И, что самое смешное, многие мужчины не верят в женскую интуицию. Они гордятся своей хваленной холодной логикой, рациональным складом ума и умением просчитывать ситуации на двенадцать ходов вперед (и где было все это, когда он заключал договор с прохиндеем?).

А ведь им еще поучиться нужно у нас!

Да, согласна, мужчины лучше нас умеют абстрагироваться от всего вокруг (громкие соседи/назойливая муха/орущий ребенок) и сосредотачиваться на одном и самом важном деле (опыт и гены праотцов-охотников, выслеживающих дичь дают о себе знать ).

Да, они с их навыками видеть далеко, бегать быстро, стрелять метко с легкостью выживут в условиях сафари/тайги/необитаемого острова, но, скажи, где применять все эти навыки жителю современного мегаполиса? В малогабаритной квартире с кучей родственников? На работе в офисе? Или при выяснении отношений с любимой? Согласись, тут ему мало помогут накопленные в процессе эволюции знания (как выслеживать антилопу), умения (освежевывать дичь) и навыки (ставить капканы, натягивать тетиву). Хотя… если подумать… его способность к вязанию узлов придется очень даже кстати… поздно ночью… в постели.

Да, они сильнее, они лучше нас ориентируются в пространстве, они могут мыслить тактически, но мы умеем…

… чувствовать (мы знаем, почему плачет наш ребенок; мы чувствуем своего мужчину, даже если он находится вне зоны нашего покрытия ),

…подмечать детали (мы умудряемся разглядеть во всех подробностях выходящего из шикарного ягуара высокого мускулистого брюнета и при этом преданно смотреть мужу в глаза).

…слышать (мы улавливаем любые посторонние звуки, а особенно женские голоса в трубке на заднем фоне говорящего мужа, звонящего якобы с делового совещания; разговаривая с подругой, мы прекрасно слышим, кого обсуждают о чем болтают бабульки у подъезда),

…улавливать настроение других людей и…

…читать между строк (в брошенном мужем «Нормально» на вопрос: «Как прошел день», мы прочитаем: «Все хреново, я завалил проект, над которым корпел полгода, начальник вынес мне все мозги, лишил премии и вообще, тебе пора худеть!»),

…и мы, наконец, верим в то, что внутренний голос – штука нужная, и что она не подведет (в отличие от холодной мужской логики, не замечающей таких важных деталей, как потные руки и нервное подергивание бровей).

Мы, женщины, давно и успешно применяем свою интуицию везде, где только можно и нужно:

  • в воспитании детей,
  • на работе,
  • в личной жизни.

Из нас (ну ладно, буду объективной – из многих из нас) выходят отличные руководители, мамы и жены. Ведь мы используем свое чутье:

  • при принятии важных решений (особенно когда решение нужно принять очень быстро),
  • при оценке людей,
  • при решении проблем (от мелких и бытовых, до глобальных и жизненно важных),
  • тогда, когда нужно на основании неполной и обрывчатой информации нарисовать полную картину,
  • вдруг понимая, что нужно что-то поменять в своей жизни.

Везде мы руководимся своим знаменитым женским чутьем.

И, подводя итог, хочется сказать: женская интуиция – это не миф, это не глупая женская уловка, это – реальность и это свершившийся факт. Интуиция есть у каждого человека, просто многие из нас боятся следовать этому нематериальному, а потому непонятному чувству, доверяясь логике и опыту других.

Лично я не знаю, что стоит за моей интуицией (ангел-хранитель, утерянное с годами шестое чувство, жизненный опыт), но я всегда следую ей! Я знаю, что самое первое решение – единственно-верное и правильное, а следующие за ним – результат моих страхов/комплексов/стереотипов (а вдруг не получится, а что скажут люди?), и если я позволю им сломить себя – ничего путного в итоге не получится (доказано на деле).

Поэтому, призываю тебя следовать своему чутью, развивать его в себе и давать возможность для его самовыражения.

Загрузка...