Опубликовано: 2072

Женская дружба: чем она отличается от мужской?

Женская дружба: чем она отличается от мужской? Фото - spletnicam.ru

Давайте обсудим самое святое. Сегодня мы будем говорить о дружбе. Причем не просто о дружбе, а о дружбе между женщинами.

Ведь о женской дружбе давно и безнадежно ведутся самые горячие и самые неиссякаемые споры.

Мужчины в нее просто не верят, считая выдумкой феминисток, женщины же пытаются доказать им обратное, а иногда и полностью поддерживают мнение сильной стороны (обжегшиеся на «молоке»).

Существует ли женская дружба? Сколько она может длиться и что ее может прекратить? Чем она отличается от мужской дружбы? Миф это или реальность? 

Что такое дружба

Что людей сближает и делает друзьями? Выгода, общность интересов, одиночество или потребность в духовной близости?

А что такое дружба? Умение сопереживать и поддерживать? Беззаветная вера и доверие? Готовность к самопожертвованию и способность ставить чужие интересы превыше всего?

Дружба – это близкие отношения между людьми, основанные на привязанности, взаимном доверии и общности интересов.

Существует ли женская дружба и сколько она может длиться

Да, она отличается от мужской, да, она может прерваться из-за пустяка, но она существует!

Есть такая поговорка: «Женская дружба заканчивается тогда, когда на ее пути становится мужчина». История насчитывает тысячи случаев, когда случалось подобное. Казалось бы, самых близких и задушевных подруг ссорил мужчина. Если же провести параллель и покопаться в «архивах» мужской дружбы, то аналогичных примеров будет в разы меньше. Почему? Неужели мужская дружба крепче? Или, быть может, мужская солидарность ценится мужчинами превыше любой «юбки» и они скорее откажутся от девушки, чем от лучшего друга?

Чем женская дружба отличается от мужской?

Мы, женщины, утверждаем, что только наша дружба самая настоящая. Это не банальное распитие бутылки на троих, это не охота и рыбалка, это ценные советы, поддержка и своевременное предоставление дружеского плеча.

Хотя если брать в примеры мужскую солидарность, то она так точно понадежнее будет. К примеру, жена в поисках благоверного звонит его лучшему другу и слышит: «Конечно он у меня, вот, сидит, телик вместе смотрим. Нет, не могу дать ему трубку, он как раз за пивом пошел».

Мужчина же может услышать в ответ от лучшей подруги жены такое: «Нет, и не было ее, месяц уже не виделись. Бедняга, не переживай ты так сильно, погуляет и вернется!».

Если для мужчин важны такие понятия как преданность, честь и верность, то нас таким не пронять. Мы дружим трезво и пока нам это выгодно, и часто наша дружба носит временный характер. Для нас мужские принципы звучат надуманно, глупо и непонятно. Ну как ради друга и данной ему еще в детстве клятвы (не жениться на блондинках и раньше 30 лет) можно пустить всю жизнь по откос и еще умудриться гордиться этим?!

Мы не способны ради дружбы страдать за идею, ставить идеалы превыше всего и идти против личных интересов.

“Ну не нравится мой мужчина подругам и родителям, ну и что? Все равно выйду за него замуж, он для меня единственный и самый родной“.

Любовь и эмоции в жизни мужчин играют второстепенную роль. В то время как для нас – это самое главное и архиважное. Мы живем чувствами, а они – рассудком и принципами.

Для мужчин важна помощь в практических делах (занести диван на 9-й этаж, помочь перевезти мебель на дачу). Мы же дружим в расчете на эмоциональную поддержку, не считая зазорным, поплакаться друг дружке, высказаться и потребовать сочувствия.

Мужчины же скупы на открытое проявление жалости. Они не могут и не умеют так прямо выражать свои чувства. Максимум, на что они могут рассчитывать, это похлопывание по плечу и сочувственный кивок. Ведь мужчины не плачут по определению, они «обязаны» пить водку и ругаться матом.

На самом же деле они точно также ищут сочувствия и понимания. За пивом или кружкой чая, в баре или на рыбалке, в курилке или спортзале, – они делятся своими насущными проблемами – жалуются, просят совета и по-мужски утешают друг друга.

Именно в этом, женская и мужская дружба похожи – все мы ищем в друзьях поддержку и возможность рассказать о своих проблемах.

Кроме сочувствия и дружеской поддержки, в основе мужской дружбы лежат взаимовыручка и сотрудничество. Мужчины могут и любят трудиться не покладая рук бок обок с другими «новобранцами» над общей идеей или делом.

Женщины же, напротив, сотрудничать не умеют. Дух соперничества заложен в нас еще с детского сада (моя кукла красивее, а бант больше, мой сын лучше написал контрольную по математике, а муж дарит подарки чаще и подороже).

Лучший друг для мужчины – тот, кому он выкладывает как на духу все свои мысли и чувства, тот, который выслушает, поймет и если надо посочувствует, тот, который никогда и ни при каких обстоятельствах (даже под пыткой) не воспользуется услышанной информацией и не предаст. Мы, женщины, увы и ах, если нам это нужно – можем ударить ножом в спину, причем сделаем это со всего размаха еще и с улыбкой на лице.

Миф или реальность

Так что же получается? Женская дружба недолговечная, неискренняя и непрочная? Нельзя положится даже на самую близкую подругу из-за боязни, что она не сдержит данного обещания, и расскажет всему свету о самом тайном и сокровенном для тебя?

О, нет! Именно женщина-подруга, если тебе плохо и горько/хорошо и радостно, несется чтобы выслушать, утешить и утереть слезы/разделить твою радость и искренне порадоваться за тебя. Именно подруга стремглав бросится на твою защиту даже толком не разобрав кто прав, кто виноват. Но все это работает при условии, что ты не угрожаешь ее семейному, личному, социальному и финансовому счастью!

Печально, но факт!

Выводы

Несмотря на столь печальные факты, многие женщины умудряются «продружить» многие годы – от самой школьной скамьи и до глубоко старости. Как у них это получается? Видимо они дружат правильно! Ведь в дружбе все должно быть равноценно и уравновешенно – отдавать ровно столько, сколько берешь. Над дружбой надо работать!

Нужно доверять, но не забывать, что все сказанное и сделанное может быть использовано против тебя же во время возможной размолвки. Нужно уметь быть откровенной, при этом соблюдая меру и тактичность. Важно не завидовать успехам подруги и ни в чем не переходить ей дорогу (самое важное – не увести мужчину – это святое).

Доверие, общность интересов, уважение, понимание, умение прощать и чуткость – вот на чем нужно строить дружбу. Только в этом случае рядом с вами всегда будет человек, способный подставить свое плечико

Рекомендации 

Очень правильно иметь столько подруг, сколько разных «Я» имеешь ты. Я – мать, я – люблю домашние цветы, я – амбициозная, я – люблю шопинг, я – чувственная, я – люблю импрессионистов, я – трудоголик и т.д.

Важно, чтобы у подруги это качество было точно так же ярко выражено. Например, вы обе мамы или ходите в один литературный кружок. Тогда вам всегда будет, о чем поговорить, а ваша дружба будет крепкой и долгой (по крайней мере, пока вы увлечены этим). 

Загрузка...