Опубликовано: 4820

Женщины-вамп: "Дракула-стиль" в одежде, макияже и стоматологии

Женщины-вамп: "Дракула-стиль" в одежде, макияже и стоматологии

Если верить преданиям, то вампиры существовали еще в древнем Китае. Сказания о существах, пьющих кровь невинных жертв под покровом ночи, передавались из уст в уста, пока в 1897 году не вышел в свет роман Брэма Стокера "Дракула".

ЖЕНСКИЕ ЭРОТИЧЕСКИЕ ФАНТАЗИИ

Читающая публика встретила роман благосклонно, причем, критика оценила произведение мистера Стокера как "антологию женских сексуальных фантазий". То есть, Дракула Дракулой, а главным персонажем была Мина со своими дневниками и размышлениями о мужчинах.

Ни о каком влиянии вампиров на моду не могло быть и речи. По крайней мере, тогда...

ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА-ВАМП

С изобретением кинематографа ситуация резко изменилась. Искусство кино, тогда еще очень молодое, ограничивало актеров жесткими рамками амплуа. И если с мужчинами все было ясно: герой, злодей, комик, то с женщинами все было сложнее.
Женщина-героиня могла быть наивной девушкой подростком (тип "девушка из соседнего дома"); могла быть страдающей жертвой, а могла быть...

Первой "женщиной-вамп" экрана стала американская актриса Теда Бара. Ей придумали все: начиная от экзотического имени и заканчивая местом рождения.

Сравните: "она родилась в 1892 году, в тени египетских пирамид, ее отцом был известный итальянский художник, а матерью французская актриса" - это, как вы понимаете, легенда.
На самом деле Теодозия Гудман родилась в Адонвилле (богатый еврейский пригород Цинциннаттти) в 1895 году. Впрочем, кого интересует такая правда?

C 1910 по 1926 годы Теда Бара снялась более чем в 40 фильмах.
Ее сценический образ: огромные, густо подведенные черным глаза и ярко накрашенный рот, породили много подражаний.
"Тайные общества" создавались как грибы. Румяные провинциалки с тугими щечками изводили тонны белой пудры, чтобы придать лицу "интересную бледность". Стиль "женщина-вамп" вошел в моду.

Кстати: откройте Акунина, почти в каждом его романе вы найдете доморощенную "вамп".

НОСФЕРАТУ - ДИКИЙ И НЕСИМПАТИЧНЫЙ

Вообще, в те годы было очень модно увлекаться сверхъестественным.
Фильмы, в которых действовали сомнамбулы, Франкенштейн и вампиры, выходили на экран один за другим.
 
В 1922 году выходит знаменитый фильм Ф.В. Мурнау "Носферату", первая попытка экранизации знаменитого романа (родственники Стокера разрешения не дали, поэтому фильм был снят, что называется, "по мотивам"). Главная задача режиссера была - напугать зрителя. Мурнау с этим справился вполне.
Главный герой внушал ужас и... не вызывал ни малейшего желания ему подражать.

ВАМПИРЫ - ТОЖЕ ЛЮДИ СЕМЕЙНЫЕ

17 февраля 1931 года выходит первая классическая экранизация романа "Дракула". А потом... Дракулы сыплются как из рога изобилия.
Естественно, что одним Владом Тепешем дело не ограничивается: появляются "Сын Дракулы", "Дочь Дракулы"... Постепенно вампир начинает отличаться от рядового обывателя только клыками, бледным цветом кожи и привычкой спать в гробу.

СТИЛЬНЫЙ ДРАКУЛА В ОЧКАХ

В 1992 году на экраны выходит фильм Копполы "Дракула Брема Стокера".
Режиссер понял одну простую вещь: Дракула в традиционном "вампирском" костюме (плащ и цилиндр), Дракула в образе волка или летучей мыши вряд ли смог бы понравиться женщине (разве что женщина обладала бы совсем уж извращенным вкусом).

Другое дело Дракула в исполнении Гэри Олдмана - элегантный молодой человек, обладающий безупречным вкусом и чувством прекрасного.
 
Олдмановский Дракула не боится солнечного света, но прикрывает глаза очками. Гэри можно поздравить - после выхода фильма в моду вошли солнечные очки a la Дракула.

А ЧТО ЕЩЕ?

В принципе, этим влияние образа Дракулы на мировую моду и ограничивается. Если не считать многочисленных коллекций дизайнеров второго-третьего эшелона, приуроченных, как правило, к дню Всех Святых.
 
Называются эти коллекции "Невеста Дракулы" (оригинальнее пока еще никто не придумал), отличительная особенность - жутковатый макияж и лохмотья вместо одежды.
Честно говоря, Дракула вряд ли "клюнет" на таких "невест": ведь в фильме Копполы, имея у себя в замке красавиц-вампирш (играли их, кстати, Моника Белуччи и Хизер Грэм), герой Олдмана отправился в опасное даже для вампира путешествие, чтобы покорить совершенно обычную Мину.

ДЕНЬ БОЛЬШОГО КАРНАВАЛА

Если женщины все же "под настроение" примеряют на себя стиль вамп (каждая, даже самая благовоспитанная девушка, хоть раз в жизни ходила на дискотеку с черной помадой на губах), то мужчины становятся Дракулами только раз в году во время теперь и у нас отмечаемого праздника Хеллоуин.

ША, НОАР!

Не оставил сколько-нибудь заметного следа образ Дракулы и в парфюмерной промышленности. По крайней мере, духов с таким названием обнаружить не удалось. Слишком уж экзотичны привычки главного героя.
С коммерческой точки зрения, целевая аудитория подобных духов маленькая.

К "демоническим" духам можно отнести, пожалуй, только Magie Noir... Озадаченные коллеги пытаются вспомнить что-нибудь подходящее. Но у всех на языке крутится Opium и Poison - духи известные, но Дракула жертвам своим косячки с опиумом не предлагал и ядом их не травил.

И тут приходит озарение: были, были духи, непосредственно связанные с темными силами. Выпускались они в НРБ (кто не знает - Народная Республика Болгария), активно поступали в нашу страну (потому что вряд ли какая другая страна согласилась бы продвигать у себя этот шедевр парфюмерной мысли), продавались в магазине "София", стоили 2 рубля 50 копеек и назывались "Ша ноар" (название было написано кириллицей).
Коробочки у "Ша ноар" не было, зато на флаконе была изображена эта самая "ша" (достаточно облезлая).

СИНЬОРА, СИНЬОРА, ПОЧЕМУ У ВАС ТАКИЕ ДЛИННЫЕ ЗУБЫ?

Полагаю, вы согласитесь с тем, что главное в Дракуле - это все же не одежда, а зубы.
Как ни парадоксально это звучит, но в начале 2000-х в солнечной Италии распространилась новая мода - наращивать "вампирские клыки".

Стоматолог аккуратно слегка обтачивал зуб спереди и потом делал накладку несколько длиннее и острее обычных клыков.

Денег эта красота стоилоа немалых, поэтому позволить себе зубки "под Дракулу" мог далеко не каждый итальянский гражданин.
Мода продержалась недолго.

ОН НАС ПУГАЕТ, А НАМ НЕ СТРАШНО

И что в итоге? Как не печально это осознавать, но мы стали слишком циничными, чтобы одеваться в стиле Дракулы. Длинный "фирменный" плащ несчастного графа не выдержит сумасшедшего ритма современной жизни.

К тому же, мы не очень верим в вампиров, и уж, тем более, совсем их не боимся. В современных книгах любой средней руки "браток", случайно попавший в волшебный мир сказок, "чисто конкретно" строит Дракулу и всех его подручных, зверски пытая несчастного вампира с помощью чеснока.

"Дракула-стайл" был в моде недолго, "уличной модой" признан не был, но...
Если вы наденете черный плащ, напудрите лицо белой пудрой, то все сразу поймут, что сегодня к вам лучше не подходить...

Загрузка...