Опубликовано: 854

Женщины, больные раком, могут стать матерями!

Женщины, больные раком, могут стать матерями!

Проблема потери шансов стать матерью является одной из основных проблем женщин, сталкивающихся с раком в молодом возрасте. Однако успешное развитие медицины в лечении рака, и развитие экстракорпорального оплодотворения («ребёнок из пробирки») уже делают мечты о материнстве реальностью. Различные виды лечения от  гормональной терапии, замораживания яичников до лапароскопических техник для сохранения эмбриона, предлагают

женщинам возможность материнства.

Число случаев заболевания раком растет быстрыми темпами по всему миру. Наряду с данным ростом также распространяются и методы, увеличивающие успех в ранней диагностике и лечении. С другой стороны возникают определенные риски во время лечения рака. В частности, одним из нежелательных последствий для молодых женщин является нарушение репродуктивной функции.

Онко-гинеколог клиники «Аджибадем Маслак», профессор Мете Гюнгёр, отмечает, что гинекологический рак часто случается после менопаузы, но также имеет место случаи рака в молодом и репродуктивном возрасте: “В подобных случаях материнство становится существенной проблемой. В последние годы большинство женщин откладывают беременность по разным причинам. В конце концов, большому числу (которое, увы, нельзя переоценить) женщин ставят диагноз гинекологического рака до того, как они обретают счастье материнства. Стандартное обращение в большинстве этих случаев рака, приводит к полному бесплодию. Однако, сегодня женщинам, желающим сохранить репродуктивную способность, функции яичников и вырабатывание гормонов, могут быть предложены соответствующие варианты лечения.”

Профессор Мете Гюнгёр перечислил следующие варианты лечения, применяемые в подобных случаях:

1- Пациентам, получающим лучевую терапию в области таза, расположение яичников можно изменить лапароскопическим путем, и таким образом защитить их от эффектов излучения.
2- В ранней стадии рака шейки матки удаляется только матка, а яичники сохраняются.
3- В ранней стадии рака яичника поражённый опухолью яичник удаляется, а второй яичник и матку можно сохранить.
4- При раке матки, если болезнь находится на ранней стадии, можно применить только гормональную терапию.
5- В случае наличия негинекологического рака и получения пациентом химиотерапии и лучевой терапии, можно замораживать яйцеклетки  или ткань яичников.
Всем таким пациентам рекомендуется комплексная оценка онкологом-гинекологом, репродуктивным эндокринологом и перинатологом в скоординированной форме.


Заболевания, влияющие на репродуктивную функцию:

Гинеколог клиники «Аджибадем Маслак», профессор Тансу Кючук отмечает что, множество заболеваний, среди которых рак является наиболее распространенным, оказывают больше влияние на здоровье репродуктивных органов:
1- рак  во взрослом периоде: хирургическое удаление репродуктивных тканей, химиотерапия, лучевая терапия нижней области брюшной полости существенно снижают репродуктивные функции, и требуют комбинированного лечения.
2- рак в детстве: лимфома Ходжкина и другие виды лимфомы,  лейкемия, саркома Юинга, опухоль Вильмса, тазовая остеосаркома и генитальная рабдомиосаркома - некоторые из наиболее распространенных видов раков среди детей.
3- заболевания, кроме рака, которые влияют на репродуктивную способность:  синдром Тернера, галактоземия, ранняя менопауза в силу генетических факторов.

Идеальный метод сохранения  репродуктивных функций до полового созревания: замораживание яичниковой ткани.

Профессор Тансу Кючук отмечает, что криоконсервация яичников (замораживание и сохранение яичниковой ткани) является наиболее подходящим методом для девушек, не вступивших в период полового созревания: “при данной методике часть яичников удаляется с помощью лапароскопической операции. В лабораторных условиях нежелательные части этой ткани отделяются, и нужные части разделяются в виде тонких ломтиков, которые впоследствии замораживаются. Годы спустя, когда пациентка захочет иметь детей, в случае если беременность не наступает естественным путем, используются замороженные ткани. Яичниковая ткань имплантируется в область яичников или же в качестве альтернативы имплантация выполняется в область предплечья, чтобы обеспечить достаточное кровоснабжение. Затем яйцеклетки собираются из этих мест и используются для экстракорпорального оплодотворения.”

Яйцеклетки созревают в лаборатории, если нет времени для лечения

Путем гормональной стимуляции число яйцеклеток пациента увеличивается для процедуры замораживания. Яйцеклетки собираются при помощи пункции яичников и замораживаются для последующего использования в экстракорпоральном оплодотворении. Для пациентов, у которых нет достаточного времени до начала лечения от рака или пациент находятся в состоянии, когда гормоны, используемые для увеличения яйцеклеток, могут быть вредными, отбираются незрелые яйцеклетки, и они созревают в лаборатории. Различные гормоны и вещества добавляются в жидкости, в которых они хранятся. Созревшие яйцеклетки замораживаются или в виде эмбриона после оплодотворения сперматозоидом мужа, либо только в виде яйцеклетки.

Если химиотерапию можно отложить, то применяется ЭКО

В частности, у пациентов, которым можно отложить химиотерапию и гормональная стимуляция не является вредной, ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) может быть наиболее подходящим вариантом. Как при обычном протоколе ЭКО стимулируют созревания большего количество яйцеклеток , затем яйцеклетки собираются посредством пункции. В условиях лаборатории яйцеклетки оплодотворяются сперматозоидами, полученные эмбрионы замораживаются, эмбрионы можно хранить в течение многих лет. Далее по желанию пациента эмбрион размораживается и переносится в полость матки, таким образом, стимулируется беременность.

Загрузка...