Опубликовано: 1499

Женщина-хамелеон, или Как не потерять себя, растворившись в мужчине

Женщина-хамелеон, или Как не потерять себя, растворившись в мужчине

Любовь всепоглощающее чувство. Кто бы спорил! Но правильно ли, если влюбленная женщина полностью растворяется в партнере, подстраиваясь под его стиль жизни, характер, теряя собственную сущность? Хотите знать, как сохранить свое я и остаться самой собой?

Вы не пошли на занятия йогой, так как именно в это время он назначил вам встречу, вы никогда не увлекающаяся философией, вдруг отчаянно полюбили Аристотеля и Канта лишь потому, что он аспирант философского факультета, вы вдруг стали прыгать с парашютом, каждый раз замирая от ужаса, потому что он получает кайф от этого развлечения, или вы превратились в заядлую вегетарианку, в то время как так обожаете мясо, но он же сторонник здорового питания?! Вам знакомо это? Значит вы женщина-хамелеон, которая отказалась от собственного я, задвинув его на второе место, только потому, что на первом стоит ваш супруг, партнер, любимый мужчина, под жизнь и интересы которого вы с радостью подстраиваетесь. «Я буду женщиной его мечты!» – решаете вы и подстраиваетесь под шаблон чужого представления о любви.

Почему же некоторые женщины готовы изменить свои взгляды, убеждения, поведение, лишь бы соответствовать мужскому представлению об идеальной женщине?

1. Желание заслужить любовь

Часто женщины, стремящиеся во что бы то ни стало угодить мужчине, выросли в семьях, где царило правило: «Сделай, как говорю, и я полюблю тебя». Такое послание могло исходить, как от матери, так и отца, а позже превратилось в неосознанную привычку. Самое интересное, что привычка распространяется не только на личные отношения, но на рабочие и дружеские. Такая женщина будет морить себя диетами и упражнениями, чтобы обрести идеальный для ее мужчины вес, останется после работы еще на несколько часов, чтобы помочь коллеге разгрести завалы, которые, к слову сказать, образуются у нее регулярно, или не сможет отказать друзьям, которым в ее единственный выходной ну очень надо съездить за стройматериалами, они же без машины!

Что делать?

А что вы хотите с этим сделать? Возможно, вас все устраивает, тогда нет и темы для разговора. Если гонка на предупреждение и исполнение чужих желаний надоела и вызывает раздражение, то можно начать с малого. Если любимый мужчина настаивает, что вы должны весить 48 килограммов, покраситься в рыжий цвет и ходить с ним на футбол, прежде всего подумайте, а готовы ли вы пойти на это, и главное – что приобретете в конечном счете. Возможно, что по итогам размышлений вы поймете, что все это вообще не для вас...

2. Отсутствие собственных интересов

В школе интересы меняются со скоростью света. Бальные танцы сменяются музыкальной школой, но через некоторое время извлечение звуков из инструмента становится невыносимым и тогда возникает идея пойти в художественную школу, но и она не приносит желаемого. Дальше идет общество аквариумистов или кружок флористики. Проблема в том, что поиск себя может затянуться и плавно стать частью вашей жизни. Каждый мужчина, его склонности и увлечения будут восприниматься как нечто новое и увлекательное, но ровно до того момента, пока вы не охладеете к ним.

Что делать?

Замена одного на другое – средство ненадежное. Итог будет тем же. Возможно стоит проанализировать ваш прошлый опыт. Наверняка из всего того, что вы перепробовали, было что-то, что получалось лучше всего или нравилось достаточно долго. Проанализируйте, почему вы делали это, какие качества данная деятельность развила или усилила? Что вызывает у вас душевный отклик и как много времени вы готовы тратить на это? Если данные вопросы не привели вас к точным ответам, то вполне возможно, что вы можете стать автором революционной теории или первооткрывателем нового, чтобы менять мир так, как вам этого хочется. Но даже подобная стратегия потребует сосредоточения.

3. Стремление быть хорошей

Стоит в один ряд с желанием заслужить любовь, но несколько отличается от него. Таким женщинам всегда кажется, то они должны помогать, спасать, разделять несчастья и делать все, чтобы ни дай бог, окружающие не заподозрили их в чем-то плохом. И вот появляется ТОТ САМЫЙ мужчина! Конечно же, он точно знает, что делает! Пробежка в шесть утра? С радостью! Друг из Хабаровска живет в вашей однокомнатной квартире третий месяц, хотя приехал погостить всего на три дня? Вам может очень не нравиться происходящее, но вы же должны, обещали, не можете поступить по-другому и т.д.

Что делать?

Пока вы играете в хорошую девочку, вы проживаете не свою жизнь и вместо того, чтобы реализовывать свои интересы, забываете о них и тратите время на реализацию чужих. Очередной мужчина вашей мечты  так и будет рассказывать, что он уникальная личность, вследствие чего ему вот уже 5 лет тяжело найти работу, а вы будете считать своим долгом наизнанку выворачиваться, чтобы поддержать его. Он будет доволен и счастлив, а вы станете считать себя хорошей, потому что спасаете его. Что касается вашего развития и интересов, распишите, что качественно хорошего произошло за время этих отношений. У него-то все будет отлично, а ваш результат может оказаться не столь блестящим. Тогда самое время избавляться от балласта и учиться говорить нет. Круг нуждающихся в спасении может сильно поредеть, а сами нуждающиеся будут несколько удивлены непривычным для них поведением, зато ваша жизнь наконец-то станет полностью вашей.

4. Потребность быть нужной

Порой принимает причудливые формы: от многократных вопросов, что любимому приготовить на ужин до выплачивания кредитов за мужа-алкоголика-наркомана-игромана (нужное подчеркнуть). Такие женщины склонны выбирать в спутники жизни мужчин, ведущих асоциальный образ жизни, заведомых инвалидов или психически больных людей. Требования и ожидания с их стороны по отношению к женщине будут завышенными, а на вопрос окружающих, зачем они взвалили себе на плечи такую ношу, будет встречен фразой: «Это мой крест, и я буду его нести!». Известный британский невролог и нейропсихолог Оливер Сакс, описывая тяжелые случаи заболевания у своих пациентов, писал, что при улучшении состояния здоровья больного, родные далеко не всегда радовались этому факту, а некоторые жены и матери вполне открыто возмущались этим переменам – как же так, ведь теперь больной мог обходиться без них.

Что делать?

Этот тот самый случай, когда все рациональные доводы будут отметены. Ваши друзья, родители и прочие родственники в лучшем случае наткнутся на ваши вздохи и размышления о служении человечеству в лице его отдельных представителей, а в худшем – будут озадачены обвинениями в эгоизме и черствости. Просто спросите себя, а что будет, если вы прекратите делать то, что так усердно делаете?

Загрузка...