Опубликовано: 637

Женщина-архитектор стала рыцарем Британии

Женщина-архитектор стала рыцарем Британии Фото - Заха Хадид. Фото с официального сайта

Британский архитектор арабского происхождения Заха Хадид получила титул Дамы-Коммандора ордена Британской империи, что соответствует рыцарскому званию.

 Об этом сообщает Лента.Ру со ссылкой на информацию компании Zaha Hadid Architects. 

Титула Хадид удостоена за достижения в области архитектуры. Присуждение титула приурочено к празднованию дня рождения королевы Великобритании Елизаветы II.

"Для меня огромная честь получить эту награду. Я хочу поблагодарить коллег и клиентов, с которыми сотрудничала", - цитирует пресс-служба слова Хадид.

Заха Хадид - представительница деконструктивизма. В 2004 году она стала первой в истории женщиной-архитектором, награжденной Притцкеровской премией (присуждается за достижения в области архитектуры).

По проектам Хадид были построены музеи, офисные и жилые комплексы, культурные и промышленные объекты в Риме, Мадриде, Лейпциг, Инсбруке, Копенгагене, Страсбурге, Москве и других городах. Среди ее проектов в Англии - Академия Эвелин Грейс и Центр водных видов спорта в Лондоне, музей в Глазго.

 Орден Британской империи - рыцарский орден, созданный британским королем Георгом V в 1917 году. Орден состоит из пяти классов (в порядке убывания старшинства): "Рыцарь Большого Креста" или "Дама Большого Креста"; Рыцарь-Командор или Дама-Командор; Командор; Офицер; Кавалер. Обладатели только первых двух званий имеют право на рыцарство.

Загрузка...