Опубликовано: 1250

Женщина за рулем: кого и почему не надо бояться?

Женщина за рулем: кого и почему не надо бояться?

«Не бойся встречных, – сказал муж, впервые доверив мне руль. – Пусть они тебя боятся».

У него были основания так говорить: с высоты солидного микроавтобуса легковушки казались не слишком серьезными.

Но я, завидев встречную машину, продолжала боязливо жаться к обочине. К счастью, на проселочной дороге, по которой мы ехали, движение минимальное, да и обочины широкие, так что серьезной угрозы я никому не представляла.

«Ты пойми, водители же видят, кто за рулем, они тебя в любом случае объедут», – продолжал поучать меня муж. Немножко обидные слова, но я не обиделась. Я за рулем! Впервые! Сама! Остальное все стало неважным.

«Не бойся встречных, – сказал мне инструктор в автошколе, когда мы впервые на учебном автомобиле выехали за город. – У них своя полоса, у тебя своя». Я и не боюсь. Но руки будто сами слегка поворачивают руль вправо, когда навстречу несется грузовик. Пройдет еще несколько занятий, прежде чем я почувствую себя более-менее уверенно. Но до законной гордости считать себя настоящим водителем еще очень далеко.

«Не бойся встречных», – говорю себе я. Говорю в ситуациях, не имеющих никакого отношения к дорожному движению. В жизни случается всякое. Иногда навстречу по жизненному пути несется с большой скоростью какая-либо неприятность. «У нее своя полоса, у тебя своя», – вспоминаю я слова инструктора. С чего я взяла, что мы обязательно столкнемся? А если и выскочит она на мою полосу, я всегда могу слегка взять вправо, объехав ее по обочине.

Вождение не дается легко тем, кто впервые сел за руль в зрелом возрасте. Нет той быстроты реакции, что была в молодости. Нет некого куража, азарта, при котором все получается здорово и по-другому просто не может быть. Но нет и ненужного лихачества. Появляется чувство ответственности не только за себя и за того, кто рядом, но и за тех, кто несется по встречной. Опыт придет вместе с намотанными километрами, а аккуратное вождение останется.

В моей ситуации есть и еще одно замечательное преимущество. Я – женщина за рулем. Благодаря бесчисленным мужским байкам, передаваемым устно и письменно о блондинках за рулем, мужчины боятся нас. Они становятся собранными и осторожными, когда мы едем им навстречу. А как иначе! Они же никогда не знают, что мы сделаем в следующий миг. Непредсказуемые в жизни, мы такие же непредсказуемые для них и на дорогах. При этом мужчины упорно не желают замечать, что серьезных аварий по вине женщин значительно меньше, чем аварий с участием предсказуемых в действиях мужчин.

Я перестала бояться встречных. Каждый мужчина, какую бы маску бравады он не надевал на себя, в душе всегда остается джентльменом по отношению к нам, женщинам. Только так он чувствует себя уверенно в мире, где существуют женщины. Только так он сможет чувствовать себя в безопасности на дорогах, по которым наравне с ними ездим мы. Для своего спокойствия он притормозит, свернет, объедет и подождет, если за рулем ближайшей машины увидит представительницу слабого пола.

Загрузка...