Опубликовано: 1936

Женщина за рулем

Женщина за рулем

Если раньше женщина за рулем была редким явлением, то теперь, оглянитесь – иногда кажется, что автоледи с каждым днем все больше вытесняют с дорог водителей-мужчин.

Мужчины к факту вождения женщинами автомобилей относятся неоднозначно: одни категорически против пресловутых «обезьян с гранатой» на дорогах, другие не возражают, чтобы их жены и подруги имели права – мало ли, вдруг пригодится до дома довезти, если выпьешь. И лишь небольшая часть мужчин признает за женщинами право водить машину.

Что касается самих женщин, то для них автомобиль стал не просто незаменимым помощником – дополнительной степенью свободы и комфорта, но и возможностью для самовыражения и даже для поднятия самооценки. Поэтому в автошколах все больше и больше женщин, и суровые инструктора уже не злятся, а привычно обреченно втолковывают ПДД и обучают езде представительниц женского пола самых разных возрастов.

Очень мешает правильному восприятию женщин за рулем бытующий стереотип о том, что они водят машину в принципе хуже мужчин. Но, если обратиться к статистике и прочим исследованием, то можно, положа руку на сердце, спокойно утверждать обратное.

Женщины водят машину менее агрессивно и более внимательно, гораздо аккуратнее соблюдают ПДД и практически никогда не садятся за руль в нетрезвом состоянии. Кроме того, у женщин сильнее развит инстинкт самосохранения, поэтому они никогда не лихачат за рулем и избегают обострения дорожных ситуаций. Кроме того, степень кон¬центрации внимания и быстрота реакции у большинства дам отличные.


Да, действительно, представительницы прекрасного пола труднее, чем мужчины, осваивают вождение, но когда они становятся опытными водителями, то чувствует себя за рулем вполне уверенно и спокойно. Да и статистика ДТП говорит сама за себя.

Но, безусловно, есть у женщин и свои проблемы, связанные именно с женской психологией. И, чтобы помочь самой себе как можно быстрее приобрести необходимый водительский опыт и избежать поблеем на дорогах, нужно принять во внимание и вырабатывать у себя определенные навыки.

Одним их таких навыков будет сохранение спокойствия в пробках. Все автомобилисты сталкиваются с возникающими заторами на дорогах. И многие начинают буквально метаться с полосы на полосу, пытаясь опередить кого-то, вырваться быстрее из пробки. Но опыт показывает, что плотный поток движется с оной скоростью, так что суета ни к чему не приведет.

Кроме того, замечено, что в пробках водители устают быстрее, чем в время движения. Вот и нужно приучить себя воспринимать действительность такой, какова она есть, не нервничать, не суетиться, и помнить, что движение в пробке требует от водителя повышенного внимания.

Чтобы снять стресс в пробке, нужно вспомнить поговорку: «Тише едешь - дальше будешь», не дергаться, а тренировать свою стрессоустойчивость – это вам пригодится не только за рулем.

Иногда женщины совершенно теряются и не знают, что делать, если вдруг попали в небольшую аварию и повредили машину. И опять психологи советуют -постарайтесь расслабиться и успокоиться. Кроме того, сейчас у всех машины застрахованы, что во многом упрощает ситуацию выяснения - кто прав, кто виноват. Оплату ремонта берут на себя страховые компании.

Понятно, что любое ДТП влечет за собой потерю времени на оформление всех необходимых документов. Но поймите, что случившегося уже не изменить, а лучше не паниковать и поискать варианты, как быстрее выполнить все необходимые действия и отремонтировать автомобиль.

Если же авария была серьезной, то у не слишком опытных женщин-водителей может развиться настоящая технофобия, то есть, страх, не позволяющий даже подходить к машине. Если вы не хотите отказываться от возможности водить машину вообще, то в этом случае прислушайтесь к советам психологов, которые уверяют, что, чем скорее вы вновь сядете за руль, тем быстрее пройдет этот страх. Помните - клин клином выбивается.


Загрузка...