Опубликовано: 965

Женщина, которая плюет: как полюбить себя со всеми недостатками

Женщина, которая плюет: как полюбить себя со всеми недостатками

Идеальный шторм, идеальный незнакомец, идеальная женщина. Пора признать — идеал встречается только в кино — и наконец перестать искать его в зеркале.

Да, мы получили право выбирать — президента, образование, мужей, карьеру, цвет помады и длину юбки. Слава победившему феминизму! Как оказалось, мы рано радовались. Сочетание бескрайних возможностей и чисто женского перфекционизма породило новые стандарты успешности, которые напугали бы самых отчаянных суфражисток. Перелетом через Атлантику или министерским креслом никого из подружек нынче не удивишь. Чтобы добиться всеобщего уважения, вам понадобятся как минимум: успешная карьера, счастливая семья, безупречная внешность, дом — полная чаша. Ой, чуть не забыли: нужно при этом еще и не сойти с ума от перенапряжения.

карьера

Получить заветную должность, заслужить повышение и вообще доказать, что «вы этого достойны», — действительно считаете, что об этом мечтает каждая женщина? Или все-таки только каждая карьеристка? Отказаться от профессиональных успехов, чтобы баловать любимых пирожками и шить кукол, — не означает, что вы лентяйка и неудачница. И вообще, зачем впадать в крайности? Главное — обозначить приоритеты так, чтобы вам было комфортно.

Настаиваете? Вас ждут стресс, раздражительность, забытый муж. Зато денег у вас будет гораздо больше, чем времени, чтобы их потратить.

дети

Увы, по закону подлости, периоды карьерной и биологической активности, как правило, совпадают, поэтому вам придется выбирать одно из двух или очертя голову пускаться во все тяжкие. Впрочем, если вы погонитесь за двумя зайцами, слишком велика вероятность, что один из них будет сидеть на продленке до полуночи. Если вы не готовы пропускать концерты, утренники и родительские собрания, придется трезво пересмотреть планы на будущее. К примеру, отказаться от долгожданного повышения или от годового вечернего абонемента в бассейн.

Настаиваете? Вас ждут детские обиды, косые взгляды родительского комитета и цитаты из школьного сочинения, «проползшие» в квартальный отчет.

красота

Если вашими постоянными спутниками стали: чувство вины за каждый съеденный десерт, ежедневная истерика у переполненного шкафа, тысячи часов и миллионы рублей, потраченные на бесконечные спа-процедуры, то признайтесь — вы бьюти-жертва. Времена меняются, и представления о красоте тоже. Нынче недостаточно принять душ и причесаться, чтобы быть неотразимой. Но давайте не будем делать вид, что нынешний приемлемый стандарт качества — это Бейонсе или Миранда Керр, замеченные вами на журнальных обложках. Здравый смысл подсказывает (а мы вместе с ним), что ваш успех не на все сто процентов зависит от того, насколько ослепительна ваша улыбка, идеален маникюр и высоки каблуки, на которых вы балансируете. Женщина думает о своей внешности от двадцати до пятидесяти раз в день — и тратит на это невероятное количество времени, которое можно было бы провести с большей пользой — освоить новую медитативную технику, например.

Настаиваете? Вас ждут в лучшем случае — спортзал три раза в неделю, белковая диета, восхищение окружающих. В худшем — депрессия, нервная анорексия, еще меньше времени и денег для чего-то действительно важного.


Сегодня женщины в разы несчастнее своих предшественниц середины ХХ века. Всему виной — переоцененные возможности.

хозяйство

Да-да, женщина должна достигать вполне мужских карьерных высот, затмевать своей красотой Афродиту и ни на шаг не отходить от домашнего очага (вдруг молоко убежит). Чтобы окончательно вас в этом убедить, Тина Канделаки с удовольствием встает к плите, чтобы приготовить чкмерули, оджахури и даже хачапури, и при этом одета в платье Dolce & Gabbana. А чем вы, собственно, хуже? И в самом деле ничем (разве что у вас меньший штат ассистентов). Так что хозяйствуйте себе на здоровье, только не переусердствуйте. Выбирать между отчаянной домохозяйкой и отчаявшейся не обязательно, можно просто сделать вид, что шикарный пирог с мясом был на самом деле приготовлен вами... При хорошей актерской игре этот фокус прокатит даже с конфетами «Красная Шапочка».

Настаиваете? Вас ждут ночи у плиты с четырьмя зажженными конфорками, стерильно чистые зеркала в ванной, круги под глазами по пять рублей каждый.

брак

У вас в меню: брачные узы, сервированные в глубокой тарелке любви и уважения, под толстым соусом секса, юмора и взаимопонимания, щедро сдобренные щепотками бриллиантов высокой каратности. А иначе дословно: развод и девичья фамилия? Поздравляем! В своем стремлении найти идеального партнера и построить с ним совершенный брак вы почти уподобились Сизифу (примерно с теми же выдающимися результатами). Пора смириться с тем, что прекрасный принц, с которым вы будете жить долго и счастливо и умрете в один день, был выдуман вашей бабушкой в соавторстве с Шарлем Перро. Лучше обратите внимание на парня, который уже вторую неделю обивает ваш порог с букетом цветов. Если все, что вас в нем не устраивает, — это отсутствие доспехов и белого коня, то однозначно советуем рассмотреть его кандидатуру.

Настаиваете? Вас ожидают разбитые сердца отвергнутых ухажеров, упреки матери, недоумение подруг, разочарование, одиночество.

Исправленному верить

Если вы прислушались к голосу разума и решили пересмотреть свои жизненные принципы, воспользуйтесь советом психолога и бизнес-коуча Людмилы Болдыревой.

Хотите сделать все хорошо? Тогда избавьтесь от непроизвольного, но неистребимого стремления делать все идеально. Ведь это далеко не самое важное. Что действительно важно, так это установить в своей жизни правильный баланс. Чтобы осознать масштаб проблемы, попробуйте воспользоваться простой визуальной техникой. Начертите на листе бумаги круг и разделите его на пять или больше секторов — это ваши сферы жизни. Центр круга принимаем за ноль, от него в каждом секторе отмечаем десять равных отрезков. Теперь определяем степень удовлетворенности каждой сферой по десятибалльной шкале и отмечаем на осях соответствующие значения. Например, вас полностью устраивает ваше материальное положение — закрашиваем в этом секторе десять отрезков, а вот здоровье — не очень, его можно оценить в пять баллов. И так — со всеми секторами. Это поможет понять, какие аспекты вашей жизни дают сбой и куда направить силы, чтобы обрести гармонию. Единственное требование — будьте честны сами с собой, иначе в этом не будет никакого смысла.

Загрузка...