Опубликовано: 7732

Женщина и домашние цветы

Женщина и домашние цветы

Цветы и женщины - самые совершенные творения на Земле, об этом в один голос говорят биологи, психологи, генетики, флористы, культурологи.

Может быть, поэтому цветы и женщины понимают друг друга. Олицетворения  любви и нежности, тех и других без конца сравнивают.

Не случайно издревле повелось выращивание цветов в домашних условиях – это своеобразная дань женщин цветам.
Растя вверх, давая побеги, последние, в свою очередь, словно благодарят повелительниц. Подсчитано, что семь и восьми женщин занимаются комнатным растениеводством, считая это занятие своим хобби.

Известно также, что 34 суток из 365 в общем подсчете тратится представительницами прекрасной половины на уход за домашними цветами, что немногим меньше времени, которое женщина тратит на утренний туалет.

Что такое «плохо»

На моем подоконнике – олеандр, лиана, роза обыкновенная, гибискус, лимон, кактус и алоэ. Всего ничего, если не считать того, что в цветах я – дилетант. Не стану спорить, клумбы на окне – очень красиво.

Я даже помню, как радовалась первой розочке – не могла поверить в то, что это событие, наконец, случилось спустя пять лет после пересадки растения в большой горшок, как посоветовали в магазине. Иногда, строя из себя на все руки мастера, я как бы невзначай демонстрировала знакомым и друзьям свое умение рыхлить землю вилкой, подрезать кусты сверху, чтобы росли пышнее. На самом деле я в цветоводстве  – полный ноль. Единственное, что умею – гонять кота, когда тот грызет листья – это отрицательно сказывается на внешнем виде растений, и поливать цветы.

Хотя не берусь утверждать, что поливаю правильно. Однажды только что подаренная мне фиалка шикарного сизого цвета погибла у меня на глазах после первого же приема «душа». Другой цветок просто засох – ну, я не считаю себя особенно виноватой в произошедшем, мне сказали, что он любит свет - поставила его на южное окно, освещаемое полуденным солнцем, и добавили - он мало «пьет», так что я благополучно забыла о его существовании.

Вообще жизнь моих цветов – вечное экстренное возрождение. Я в силу своей занятости уделяю им внимание только тогда, когда они уже совсем пожелтели, пожухли и скрючились.

- Непорядок. Если вы берете на себя ответственность по разведению цветов, делайте это по всем правилам. Благодаря современным технологиям, инструкцию по выращиванию растений можно найти в сети или прочесть на упаковке с семенами, - говорит флорист Лия Диолова. – Но есть и универсальные каноны. Например, ни один цветок не переживет полуденного солнца больше, чем месяц, мокрый полив можно заменить сухим (рыхлением), если в этом есть необходимость – в случае, скажем, если нет отстоянной воды.

Поливать кипяченной, газированной или минеральной – строжайше запрещено. В качестве разрыхлителя земли лучше использовать не металлические вилки и палки, а деревянные – всякое железо пагубно сказывается на свойствах растений. После оцветания у комнатного цветка наступает период покоя, за это время его нужно пересадить в горшок, больший на 2-3 размера, предварительно выстлав дно горшка дренажом. Если вам невтерпеж, можете выполнить пересадку во время цветения (обязательно не стряхивая с корней торфогрунт), только тогда этот процесс будет называться «перевалкой».

Что такое «хорошо»

Вот о чем, оказывается, болит голова у Ани Селезневой! Аня Селезнева – моя большая подруга и по совместительству соседка снизу. Смотрю на Анин балкон и радуюсь – какая красота! Верандный короб буквально усеян красными геранями, белыми мелкосортными хризантемами, розовыми чайными розами.

Каждую весну Селезнева буквально живет на балконе – сеет со всей осторожностью, удобряет согласно лунному календарю, поливает маленькой леечкой – какие-то цветы сверху, некоторые – у корней, на другие – кропит с распылителя. Я окончательно убедилась в том, что Аня сбрендила на цветах, когда увидела, как она жжет над ними бумагу, а затем сыпет пепел в горшки, читая при этом шепотом не то заклинание, не то молитву.

- Ань, что это ты такое делаешь?
Она задрала голову:
- Говорят, пепел действует на торф так же хорошо, как и перегной. Вот и устраиваю тут пожарища – все ради удобрения моих цветочков.
- Не ври, я все слышала – ты колдуешь.
Анюта расхохоталась. Она смеялась так зажигательно, что ненароком заразила и меня. Соседи из дома напротив повылазили в форточки – «что за гогот на весь двор?».
- Сейчас зайду, все объясню.
Помимо прочего Аня разговаривает с цветами. Каждый цветок, согласно неизвестной мне старой русской легенде любит одному ему приятные слова. Розы цветут гуще, если слышат: «ты королева, ты лучшая, ты неповторимая», фиалка обожает, когда ее сравнивают с неземными существами – духами, богами, декабристу нужно постоянно напоминать о том, что он не одинок, что он необходим, что он – герой.

Легенда гласит - цветы определенного цвета нуждаются в определенных видах «ласк». Растения, у которых бутоны красного цвета, предпочитают поглаживание листьев влажной губкой, холодных тонов - положительно реагируют на теплые слова, ассоциирование их с солнцем, полив водой температуры выше, чем комнатная.

Любые темные цветы как дети радуются удобрениям из перегнивших шишек или сухой травы, а «зелень» разных видов испытывает удовольствие от обрызгивания. Хотя и разговаривать с цветами тоже разрешается не всегда. Первые три утра в тот период, когда месяц начинает пребывать и последние десять вечеров на убывании луны. Кроме того, цветоводам не следует забывать о том, что не все растения переносят близкий контакт, те, что имеют преимущественно «мясистые» или округлой формы листья, росли бы интенсивнее, если бы вы не перетаскивали их с места на место в поисках лучших условий и не передвигали всякий раз, когда их требуется полить.
Прослушав ораторствующую, мне на мгновение показалась, что Селезнева действительно сошла с ума.

Во-первых, все это просто невозможно запомнить, а во-вторых, нужно бросить работу и посадить мужа на диету, чтобы полностью погрузиться в выращивание комнатных цветов.

Ламбрекены, абажуры, вазы

Домашние цветы, особенно в частных коттеджах, да, впрочем, при желании – и в квартирах, могут превратиться в настоящее произведение искусства с помощью умелых женских рук.
Моя коллега Татьяна Злезинок – большая умелица во флористике, благодаря широким познаниям в области растениеводства и, бесспорно, своей безграничной фантазии превратила свой загородный двухэтажный домик в дворец.

Начитавшись умных книжек за время декретного отпуска, Таня, дамочка и так с огромным запасом свободного времени, взяла в руки нож, ножницы и деньги. Сейчас кто-то подумал, что под влиянием послеродового кризиса женщина решила постричь купюры? Ошибаетесь. Все свои сбережения знакомая потратила на дорогущие цветы - точно такие, какие со страниц глянцевых журналов советовали профессионалы.

Дома у Злезинок – «зимний сад», который она сотворила, орудуя ножом, ножницами вкупе с лопатой. Сад из ряда вон выходящий. Перестроив потолочное освещение, закрыв окна плотными жалюзи и создав дома нужные для цветов условия – оптимальную температуру и влажность, Таня «выкроила» из декоративного винограда восхитительные ламбрекены. К хрустальной люстре в центре зала из всех его уголков тянутся плети настоящих тропических лиан, в детской по этому принципу сооружены балдахины над кроваткой малышки Сони.

Гигантская пальма оформлена под торшер – вместо кокосов и бананов у основания пальмовых веток гроздья энергосберегающих лампочек. Большущие напольные вазы оплетены кудрявым кипарисом. На полках в ванной комнате – хвойные мини-деревья, испускающие флюиды, как только помещение наполняется паром. Рамки для картин, ширмы, и даже «живые» стены – все из комнатных цветов.

В последнее время Татьяна занялась оплетение железных каркасов. В специальном цехе – таких в городе сотни – женщина заказывает фигурки животных и чудо-птиц в человеческий рост, которые буквально за пару недель «обрастают» душистым сизалем, шиповником, розой.

Увлечение Злезинок плавно переросло в бизнес. Однако, Татьяна настоятельно рекомендует хозяйкам – чтобы в вашем доме царили мир и уют – создайте в нем маленький оазис:
- Можно использовать комнатные цветы в качестве украшения обеденного стола или мебели. Не бойтесь ставить горшки на пол – бейте стереотипы! Не стесняйтесь подвешивать огромные ящики-цветники к потолку посредине комнаты, воздвигать шатры из гирлянд вьющихся растений! Цветы должны радовать вас не только тогда, когда вы, смотря в окно, задерживаете взгляд на подоконнике, а всегда и везде!

Ирис, анемон, адонис, герань – один и тот же цветок может быть красивым и уродливым. Все – в руках женщины. Только она может сделать букет из стебля, вазу из горшка, из серого и скучного – колоритное и неповторимое. 

Домашние цветы: цвет и любовная энергетика цветов

«На вкус и цвет товарища нет», - это поговорка имеет отношение к… сексу. Дело в том, что цвета комнатных растений, которые находятся в вашей квартире, по-разному способствуют распространению любовной энергии в квартире.

Красный цвет  – это секс

Красный – самый сексуальный цвет для домашних цветов. Он создает мощную сексуальную энергию.

Если вы хотите вдохнуть новый импульс в сексуальные отношения со своим партнёром, то разместите у себя в квартире растения, имеющие красный окрас. Правда, будьте при этом особо бдительны: красный цвет домашних растений может внести в сексуальные отношения агрессию.

Розовый цвет – это эмоции

Розовый цвет цветущих комнатных растений это вовсе не к однополой любви, а к эмоциям. Если ваши чувства  к партнёру начинают угасать, то вам нужны комнатные растения с цветами именно данной окраски.

Если чувства и вовсе равны нулю, то новые комнатные цветы розового цвета в вашем доме могут постепенно увеличить их до единицы.

Желтый цвет - это ревность

Говорят, что от любви до ненависти один шаг. Если в вашем доме есть комнатные растения с жёлтыми цветами, то эта истина верна на 101%. Жёлтый цвет может подтолкнуть сделать вас на этот не самый приятный «один шаг».

«Любит его настолько, что вот-вот прикончит!»- в этой шутке из давнишнего спектакля есть доля правды, если вы предпочитаете домашние цветы с жёлтым оттенком. Будьте с ними осторожны!

Белый цвет – это духовность

Ваши отношения зациклились на тупом сексе, и им совсем не хватает интеллектуальной подоплёки? Тогда покупайте себе в дом комнатные растения с белыми цветками.

Белый цвет растений поддерживает духовное развитие, усиливает связь с Богом. Комнатные растения с белыми цветами помогут вам при медитации наладить контакт с потусторонним миром.

Оранжевый цвет  – это эротика

Оранжевый цвет домашних цветов – это вовсе не поддержка сборной Голландии по футболу, как могут подумать многие мужчины, а капелька эротики в ваших отношениях. Кстати, Голландия с её Амстердамом – очень эротичная страна.

Оранжевый цвет – это ещё и чувственность. А эротичность и чувственность, согласитесь, важнейшие компоненты интимных отношений.

Синий цвет  – это интеллект

Синие цветки комнатных растений - из другой «оперы». К сексу синий цвет не имеет никакого отношения. Зато стимулирует интеллект и творческие способности.

Загрузка...