Опубликовано: 3 2518

Женщина и деньги: семь проблем

Женщина и деньги: семь проблем

Природа создала мужчин и женщин разными. Поэтому и во взаимоотношениях с деньгами можно выделить ряд типично женских проблем.

Решив их, женщина может стать действительно независимой. Потому что независимость от мужчины дают лишь деньги.

Проблема первая

Подавляющее большинство женщин экономят не для того, чтобы приумножить свое состояние, а для того, чтобы сделать крупные покупки для себя или детей. Таким образом, все женские накопления растрачиваются. Мужчины же в это время увеличивают свой капитал. Женщины в основном ориентируются на нужды семьи, прежде всего они заботятся о других - о детях, муже, родителях. Им важнее всего хорошее питание детей и уют в доме. Для мужчин же на первом месте находится статус, который они подчеркивают с помощью денег.

Проблема вторая

Большинство женщин плохо вкладывают свои деньги. Больше половины всех денег, принадлежащих женщинам, оказывается в лучшем случае на сберегательных книжках. Очень мало женщин покупает акции и пользуется услугами инвестиционных фондов. Женщины в этом отношении значительно осторожнее, чем мужчины. Поэтому они вкладывают деньги более консервативно. Это значит, что хорошие доходы чаще всего проходят мимо. Почему же тогда женщины так осторожны?

Психологи установили существенное различие между страхом у женщин и у мужчин. Мужчины боятся надвигающихся несчастий, катастроф, то есть того, что уже можно предвидеть и что им грозит непосредственно. Женщины же начинают бояться, когда для этого еще нет никакого конкретного повода. Им страшно просто находиться на незнакомой территории. Это небольшое, но важное различие. Женщины неохотно идут на риск. Это заметно сказывается на их поведении при вложении денег. Даже женщины, доказавшие свои способности в профессиональной сфере, умело управляющие коллективом и принимающие ответственные решения, зачастую пытаются уклониться от любого риска, когда дело доходит до их собственных финансов.

Проблема третья

У женщин зачастую наблюдается низкий уровень самооценки. В одном журнале публиковались интересные данные. Женщинам было поручено составить финансовый план проекта. Предполагалось, что они должны работать над этим проектом в течение года. В итоге более половины из них забыли включить в смету предполагаемых расходов свой гонорар. И при этом речь шла о женщинах, которые прошли двухлетнюю подготовку по программе менеджмента и делового администрирования. Трудно представить себе, что мужчины в такой ситуации забыли бы о собственном гонораре.

Проблема четвертая

Женщины полагаются на мужчин. В первую очередь это происходит из-за того, что так хотят сами мужчины. Но и женщины не слишком возражают против такого положения дел. Им так удобнее и проще. И всегда под рукой удобное объяснение: если богатство так и не приходит, то мужчина - неудачник. Женщины склонны снимать с себя ответственность за важные дела. Они во всем полагаются на мужчину. Редко какая женщина всерьез задумывается о своей пенсии. Большинство из них даже приблизительно не представляют себе, какая пенсия их ожидает.

Проблема пятая

Женщины слабо пользуются своими сильными сторонами. (Вторая, третья и четвертая проблемы порождают пятую.) Западные исследования показали, что женщины более успешны на фондовом рынке: они менее интенсивно торгуют акциями и поэтому меньше теряют на комиссии. Кроме того, мужчины в большей степени склонны к переоценке собственных способностей. Но, несмотря на эти достижения, даже сверхэмансипированные западные дамы сильнее мужчин опасаются фондового рынка.

Проблема шестая

Женщины редко говорят о деньгах со своими спутниками жизни. Даже если женщина чувствует, что финансовая ситуация в семье складывается далеко не блестяще, она все же пытается избегать этой темы в разговорах.

Проблема седьмая, самая сложная

Женщины просят у мужчин деньги. Вместо установления четких правил игры многие женщины оказываются в унизительной ситуации, когда им приходится просить деньги у своего мужа или спутника жизни. Многим женщинам это, похоже, не доставляет никакого неудобства. А мужчины прямо-таки наслаждаются этой ситуацией. Ведь это еще один способ испытать ощущение собственной власти, так как многие из них не без оснований оценивают себя по тому, как они выполняют функции кормильца семьи.

Даже если женщина не работает, то все равно ей надо обсуждать темы денег и источников доходов. Почему? Во-первых, раз не работает, значит, есть объективная причина. В рыночной экономике такая же ситуация может случиться с каждым. Завтра высокооплачиваемый муж также может оказаться без источника дохода. Наемный труд и зависимость от работодателя не дают вам никаких гарантий в будущем, даже если сегодня вы "в фаворе". Бизнес-деятельность таит в себе коммерческие риски, и никто не может гарантировать, что завтра все будет так же хорошо.

Во-вторых, в случае любых форс-мажорных обстоятельств женщина должна знать ситуацию и иметь доступ к финансам - на ее иждивении могут остаться несовершеннолетние дети и пенсионеры. В-третьих, если дама домохозяйка, это не значит, что она не работает. Всем известно, что домашний труд - это тяжелое рутинное занятие, которое немногим придется по душе и по силам. Она равноправный член семьи и имеет право обсуждать эти вопросы.

В-четвертых, дама не должна просить деньги на питание, квартиру и прочие коммунальные расходы. И именно для этого вам нужен бюджет. Главное, не бойтесь об этом говорить. Это не стыдно. Если у дамы нет доступа к деньгам, то она может поставить вопрос об оплате своего труда домохозяйки. Должно быть стыдно мужчине, если он довел даму до такого состояния и до необходимости таких переговоров.

В-пятых, женщине не стоит полностью прятаться за спину своего супруга и надеяться, что он все решит. Он не бог. Он может ошибаться. Поэтому не пускайте управление финансами на самотек, понимайте ситуацию. Может быть, на карте ваше будущее. Вдруг супруг не делает ничего для финансового будущего семьи? Тогда вам надо вмешиваться. Даже если вы ничего в этом не понимаете, даже если вам не хочется, даже если это кажется слишком сложным. Слишком сложно будет, когда вы останетесь без денег, если что-то случится. Многие это очень хорошо понимают, когда остаются с детьми без средств к существованию. Помните: это ваша жизнь, и ответственность за управление финансами лучше всего делить пополам.

Помните: кто управляет деньгами, тот ответствен за благосостояние семьи и обеспечение будущего. На него ложится ответственность за разумное распределение денежных потоков, за создание денежных резервов, за инвестиции, призванные защитить семью от финансовых бурь.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Rita 12.11.2011

Комментарий удалён модератором

ttwwcgsy 14.11.2011

Комментарий удалён модератором

drth 21.03.2013

Комментарий удалён модератором