Опубликовано: 4326

Женщина и дача

Женщина и дача

Дачная пора – маетная и вместе с тем приятная – что может быть лучше отдыха в загородном домике, поедания огурцов с грядки и крыжовника с куста?

Но не многие из нас, городских жителей знают, какой это титанический труд – сделать так, чтобы на приусадебном участке все росло, цвело и пахло, радовало глаз. Большая часть забот по уходу за огородом, цветником и непосредственно домом по праву ложится на женщин.

Эстетки от природы, они точно знают – даже самая маленькая и недорогая дача должна выглядеть шикарно, ведь здесь проходят семейные выходные и даже летние праздники, сюда приезжают гости и нередко заглядывают соседи.

Чтобы не ударить лицом в грязь перед людьми и самой получить наслаждение от пребывания на фазенде, женщине приходится вкалывать за семерых.

Баба-Яга, огородное пугало или принцесса?

С наступлением апреля, вооружившись лопатами и граблями, милые дамы дуют на огород, предварительно, конечно, сняв ацетоном накладные ногти, заплетя на голове аккуратную дульку и смыв с себя макияж.

Кстати, скажу сразу, выглядеть на даче ведьмой с красными клубничными щеками, в оборванных вытянутых трениках и рубашке на три размера больше, делающих из женщин огородное пугало – непростительная ошибка. Помните, что везде и всегда вы должны выглядеть роскошно. Не обязательно надевать на дачу новые джинсовые шортики и дорогие майки.

Все должно быть скромно и со вкусом, подойдут любые яркие и обязательно целые вещи, вместо кроссовок используйте сланцы – ноги на жаре должны быть открытыми. Это обязывает вас следить за педикюром – не допускайте, чтобы ваши ногти перерастали в когти, а лак отколупывался. Тоже самое и с маникюром – первый показатель того, что женщина – неряха – траурные ленточки под ногтями на руках. Ну и что, что вы целыми днями копошитесь в земле, еще никто не умирал от мыла и щетки!

«Правильный» огород

Естественно, что первое, за что берутся дачники – огород – самый важный «атрибут» дачной жизни. На передовой – опять слабый пол. Тем не менее специалисты считают, что огородные работы – как раз прерогатива мужчин: расчистить непаханую землю от сухих веток и травы, вскопать, выровнять грядки – все это слишком сложно для хрупких и неусидчивых дам. Хочу поспорить со специалистами.

Женщины намного чистоплотнее, внимательнее и даже сильнее мужчин. Подумаешь, мы не перетрудимся, убрав с поля «подснежный» мусор, нам ничего не стоит сделать грядки – зато они уж точно не будут плясать и ближе к забору сходиться в одну.

Агроном Светлана Лащенкова советует – оптимальная ширина грядки должна равняться 20-25 сантиметрам, расстояние между посадками – около семи. В посевном процессе главная роль тоже у женщин – никто кроме них не сможет со всей осторожностью и бережливостью пересадить рассаду в грунт, не повредив ни корни, ни листья.

Сделать это просто – короб с рассадой необходимо перевернуть так, чтобы кусты отошли от его стенок, а затем по одному закапывать их в заранее приготовленные лунки.

Кроме того, что огород – кладезь витаминов и во многих случаях ощутимая помощь семейному бюджету, это еще и место, где домашние могут расслабиться, забыв о рабочих проблемах. Поэтому огород должен быть еще и интересно оформленным.

Если вам не по карману изыски – маленькие фонтанчики с подсветкой, керамические или деревянные фигурки медведей и гномов, как бы охраняющих вашу территорию, обойдитесь элементарными приемами. Кто-то умный однажды заметил: красиво – когда чисто. Следуя этому правилу, не забывайте полоть траву, ровнять лунки после каждого полива, мыть резиновые дорожки проточной водой.

Великолепно выглядит огород, когда растения в нем посажены по кругу или, так привычнее - по периметру участка. То есть поле картофеля посередине, слева – кусты малины, справа – кусты вишни, у входа на участок – клубника, а напротив – смородина. По углам можно рассадить грушевые, яблочные и облепиховые деревья, лучше, когда они расположены возле домика – тень от ветвей спасает его обитателей от палящей жары.

Мал цветник, да дорог

Под деревьями хорошо разбить клумбы, там цветы будут спрятаны от прямых солнечных лучей. Помня, что первые цветы, ландыши, можно сорвать уже в конце апреля, сеять их нужно уже в середине марта. Хотя есть и такие цветы, которые следует высаживать гораздо позже и по правилам, приведенным на упаковке с семенами или рассадой.

Агрономы рекомендуют любительницам растений собирать цветники на видном месте. Чтобы все растения в нем отвечали единому замыслу, одной идее, служили цельными частями одной большой композиции, подбирать цветы необходимо не только по цвету, но и по форме.

Например, красные розы не сочетаются с желто-оранжевыми «ноготками», зато прекрасно смотрятся рядом с крупными ромашками. Герберы и нарциссы сделают незаметными тюльпаны, но подчеркнут красоту гладиолусов и хризантем.

 Не забывайте, цветник гармоничен только в том случае, если пестрые цвета в нем приглушаются зеленью – рогожками, аспидистрой. Лучше, если цветниковое пространство будет организовано вокруг одного центрального растения, допустим, ели.

Многие женщины так и делают, отмечают эксперты. Даже, если на огороде совсем нет места для цветов, хорошая хозяйка выделит небольшой надел перед калиткой. Клумба перед двором - знак добродушия владельцев дачи – таким образом, они как бы со всем теплом и искренней радостью встречают пришедших.

Важная составляющая дачного участка – газон. Заботливая мама и жена сделает так, чтобы газон стал зоной, где можно играть и лежать, не боясь, что в тебя вопьется стеклянный осколок или выброшенный огрызок от яблока испачкает вещи. Газон необходимо держать в «стерильности», только тогда он будет не просто зеленой травой, придающей «свежий» вид территории в общем, но и нести функциональную нагрузку.

Хороший веник – дороже денег

Чем только не заняты женщины на даче – у них хватает работы. Наверное, поэтому какой-то умный мужчина, примеру которого позже последовали и все остальные, придумал взять на себя обязанность по строительству и топки бани. Но и здесь не обходится без лучшей половины. Чтобы полы, полки и тазики в бане скрипели от чистоты, в помещении не пахло сыростью, женщине необходимо крутиться волчком: подметать, намывать, проветривать. Но самая важная банная обязанность женщины – вязать веники. Можно воспользоваться и готовыми, в магазинах огромный выбор – покупай и парься.

Если женщина следит за здоровьем членов своей семьи, она обязательно прочтет умные книжки о банных вениках. Каждый имеет свои свойства. Например, нервную систему поддерживает рябиновый, он же помогает прийти в себя после длительного отдыха, настроиться на рабочий лад; хвойный, после десятиминутной запарки, лечит от радикулита и невралгии; из молодых побегов вишни или смородины применяется как ароматерапевтический; из полыни – при бронхите, традиционный березовый – благоприятно воздействует на кожу, улучшает работу легких, мята положительно влияет на сердце.

Посмотрите на свой огород – сколько целительных растений у вас на террасе!
Каждая банщица должна знать – период пребывания в парилке детей не должен превышать 15 минут, взрослых – по более, 20-35 минут, если только человек не страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Проклятый старый дом

Дачный дом, как и сама хозяйка, должен быть опрятным. Говорят, какая изгородь, калитка, дом – такой и владелец. «Наряжает» жилище обычно женщина.
Самую одряхлевшую калитку можно «возродить», наклеив на нее детские рисунки и фотографии – всегда приятно видеть при входе во двор всех его обитателей. Деревянную лучше в начале каждого лета покрывать лаком, железную – обновлять краской.

Женщина обязана следить за тем, чтобы в дневное время калитка была открытой, закрытая, она символизирует отрезанность хозяев от внешнего мира, негостеприимность. Если вы проводите на фазенде все лето, марафету внутри дома нужно уделить много сил и времени, эта забота снова возлагается на дачницу.

Стены и потолок – выбелить. Чтобы помещение служило возбудителем хорошего настроения - разукрасить его в яркие цвета, можно использовать гуашь и кисти, веселые картинки в рамочках, наклейки. Творческим процессом лучше заняться пораньше, чтобы в садово-огородный период не отвлекаться на эти дела, но не поздно и сейчас. Первостепенное значение имеют шторы, неброские, они в тоже время должны быть «летних» тонов, «бабушкины» занавески уберите в чемодан и спрячьте его подальше. Неглаженные шторы – примета, характеризующая неряшливости женщины. Застилать коврами пол в усадьбе не стоит, гораздо экономнее обойдется линолеум – он дешевле и его проще мыть.

Организуйте коридор – нужно огородить небольшое пространство возле входа тумбочками для парадной и отдельно – для дачной обуви.

Запомните – порядок в доме в ваших руках, ваши гости будут вести себя ровно так, как вы считаете нужным: курить – в специально отведенной курилке, есть и пить – на летней кухне, вытирать руки полотенцем для рук, а голову после купания – большим банным полотенцем, использовать кровати, диваны и кресла строго по назначению.

***
Итак, что ни говори – дачный сезон это всегда весело: свежий воздух, вода, солнце, шашлык, горячительные напитки, танцы до упаду. Но вместе с тем и хлопотно, особенно для представительниц прекрасной половины человечества.

Так что, дорогие мои, сто раз подумайте прежде, чем соглашаться на предложение супруга купить фазенду за городом для летнего времяпрепровождения…

Загрузка...