Опубликовано: 6882

Жемчуг - символ женского совершенства

Жемчуг - символ женского совершенства

Жемчуг - это романтика, женственность и чувственность…

Его происхождение - интригует, соблазнительное сияние - завораживает, нежность цвета заставляет влюбиться, а магическая притягательность волнует душу каждого, кто взглянет на этот чарующий дар морских глубин. Жемчуг является символом совершенства женщины, и это совершенство сегодня как никогда в моде!

Среди многочисленных драгоценных камней жемчуг всегда стоял особняком. Самый загадочный и любимый из самоцветов, именно жемчуг стал первым известным человеку украшением еще на заре нашей цивилизации. Этот чудесный камень уникален во всем и не имеет аналогов, сочетающих удивительную красоту со столь нестандартными свойствами. История жемчуга теряется в веках, но началась она, наверное, когда кто-то в поисках пищи открыл очередную раковину моллюска – и вместе с вожделенной едой обнаружил сияющий маленький шарик, которому суждено было положить начало эпохе драгоценных украшений. жемчуг не требовал ни обработки, ни огранки, от природы имея в основном округлую или грушевидную форму, поэтому использовать этот камень люди начали задолго до развития горного дела.

Из досье:

жемчуг – минерал органического происхождения, образуется при откладывании минерального вещества вокруг инородного тела в мантийной полости морских и пресноводных моллюсков. Твердость 2,5-4,5 по шкале Мооса, плотность 2,7 г/см3.

Необычность жемчуга, прежде всего, заключается в огромной, по сравнению с другими драгоценными камнями, скорости образования. Если бриллиант или малахит считают свой возраст со времен динозавров, а в кусочках янтаря ученые находят древних насекомых, то жемчуг появляется быстро, за считанные десятилетия. Это связано с тем, что жемчуг – органический продукт, получаемый в результате проникновения в раковину моллюска внешнего раздражителя (песчинки или червя-паразита).

Раковина не имеет других способов защиты, кроме создания вокруг агрессора слоев перламутра. Цель моллюска – обездвижить нападающего, лишив его возможности причинить вред мягким тканям внутри раковины. И вряд ли моллюск понимает, что именно жемчужина, надежно запечатавшая изначальную причину беспокойства, в будущем станет причиной его гибели, ведь после того, как ловец жемчуга или сотрудник жемчужной фермы насильно раскроет створки раковины, выжить это создание уже не сможет.

Цвет жемчуга зависит от исходного ядра, вида раковины и места добычи – он варьируется от молочно-белого до почти черного с сиреневато-розовым отливом. Бывают жемчужины голубые, серые, розовые, желтые… Размер прямо пропорционален возрасту жемчужины: около 12 лет уходит на рождение натурального камня размером с горошину, появление шарика диаметром 8-10 мм занимает около 40 лет.

Жемчуг вне моды

Еще одна удивительная особенность жемчуга – это поистине мировая популярность. Жемчуг – камень, который никогда не выходил из моды, а благодаря огромному разнообразию расцветок, форм и размеров, любим он был не только особами царской крови, но и простым народом: для каждого находилась своя разновидность жемчуга. Кроме собственно украшений, жемчугом расшивалась одежда и обувь, украшалась посуда и предметы интерьера. Первое упоминание о жемчуге – шумерская табличка, датированная 2300 г. до н.э.

В Китае жемчуг использовался еще в 22 веке до н.э., причем носить его имели право только самые высокопоставленные чиновники и император.

В Древнем Риме с его склонностью к излишествам жемчугом украшали все без разбора: великие императоры Цезарь, Нерон и Калигула сходили с ума от жемчужных нитей, выменивая крупные жемчужины на золото, чем серьезно подорвали экономику государства. Царица Семирамида носила семь нитей розового жемчуга, а Клеопатра по легенде однажды на спор с Марком Антонием выпила в бокале уксуса крупную жемчужину.

В индейских государствах Южной Америки жемчугом украшались даже стены и потолки зданий, завоеватели находили в храмах целые комнаты, заполненные серебристыми шариками. В Европе до 15 века жемчуг считался самым дорогим камнем, вторую волну популярности он обрел в эпоху Возрождения с открытием американских жемчужных запасов. жемчуг – камень христианской церкви, он активно использовался и в одеяниях священнослужителей, и в украшении икон и церковной утвари.

На Руси жемчуг носили все – от представителей знати и высшего духовенства, до зажиточных крестьян и купцов. Императорский Дом Романовых очень любил жемчужные украшения, особенной страстью пылала к нему Александра Федоровна, предпочитавшая жемчуг всем остальным камням. Не вышел жемчуг из моды и в переменчивом XX столетии – именно жемчужные бусы стали символом эпохи ар деко, а знаменитая Коко Шанель сделала жемчуг демократичным украшением и необходимым атрибутом гардероба современной женщины наряду с маленьким черным платьем. Сегодня жемчужные ожерелья, серьги, кольца носят во всем мире, спрос велик как на недорогой жемчуг, так и на украшения high jewellery.

Жемчужные украшения популярны среди всех слоев общества. Жемчужные бусы или серьги-гвоздики считаются классическим украшением, подходящим и для вечернего платья, и для летнего сарафана. Стоимость жемчуга зависит от размера бусин, происхождения и правильности формы, поэтому любой человек сможет найти жемчужное украшение на свой вкус и кошелек. В этом – еще один феномен жемчуга, удивительной драгоценности, стирающей социальные различия. Будучи одним из самых ценных драгоценностей, жемчуг не кичится своим величием, как гордо сверкающие бриллианты или изумруды, но очаровывает некой изящной строгостью и совершенством очертаний, подаренным самой Природой.

Первозданное великолепие

И хотя красота Жемчуга первозданна и всецело сотворена природой, его происхождение окутано множеством тайн и легенд. В Древней Греции Жемчуг считали слезами морских нимф. В Японии - сердцем дракона. В Китае - перламутровым светом луны, окаменевшим в воде. В Индии - духовной частичкой священных животных. Так или иначе, Жемчуг по праву считается самым загадочным и удивительным среди драгоценных даров матушки-природы.

Нежные матовые жемчужины всегда и везде являли собой совершенство и гармонию. Эти маленькие шарики идеальной формы, заключавшие в себе огромную силу, во все времена являлись символом власти и богатства.

Мягкие оттенки «перламутровых камней» поражают воображение своим разнообразием. Белый, голубой, серебристый, изумрудный, фиолетовый, чернильно-синий, черный, ярко-розовый, желтый - всех и не перечесть. Формы Жемчуга удивляют не меньше. И хотя раньше идеальной считалась только круглая бусина, сегодня дизайнеры позволяют «играть» с разными формами Жемчуга, совершенными в своей неповторимости.

Нетленный тренд или вечная классика

Жемчуг и по сей день не растратил свое сказочное очарование. Ни одна женщина не способна устоять перед соблазном украшений с разноцветными жемчужинами. Да, было время, когда Жемчуг считался неизменным атрибутом одиноких старушек-миллионерш. И виной тому не только Английская Королева, трогательная слабость которой к Жемчугу известна на весь мир, но и прихоти природы, где поистине идеальный Жемчуг - настоящая редкость. Однако после создания уникальной технологии культивированного Жемчуга, он вновь превратился в любимую «игрушку» ювелиров, которые принялись воплощать свои фантазии с его мягким, нежным и спокойным сиянием.

Путеводной звездой для любителей роскоши жемчужных украшений призваны служить три заветных бренда - ‘Misaki’, ‘Mikimoto’ и ‘Mimi’.

Французский бренд ‘Misaki’, являясь известным трендсеттером и пропагандистом сладкой жизни, выпускает ювелирные шедевры под лозунгом Pearl Your Life, что можно перевести как «наполни свою жизнь Жемчугом». Украшения бренда из культивированных жемчужин восхищают модниц невероятным балансом на грани романтической нежности и пронзительной сексуальности.

‘Mikimoto’. Каждая модница произносит название этой марки с придыханием и почти шепотом. И не удивительно, ведь японский бренд ‘Mikimoto’ по праву носит гордое звание «Жемчужного Короля». Завораживающие аристократичные украшения из Жемчуга с огромными и невероятно восхитительными жемчужинами разных цветов, созданными по уникальной технологии легендарного Кокичи Микимото, заставляют женские сердца замирать.

Итальянский ювелирный брэнд ‘Mimi’, являясь маленькой сияющей жемчужинкой Дома ‘Mikimoto’, от которого без ума молодые жительницы мегаполисов, это альтернатива консервативным, элегантным, выдержанным украшениям. Милое название ‘Mimi’ сразу же раскрывает все карты. Это игривые, яркие, трендовые, дорогие фэшн-украшения. Стиль Жемчуга ‘Mimi’ можно назвать гармоничным сочетанием восточных традиций с итальянским шиком и элегантностью.

И хотя сегодня единая модная тема на рынке ювелирных украшений отсутствует, нетленный тренд, коим является Жемчуг, органично вписывается в имеющийся ювелирный арсенал. В последних коллекциях с Жемчугом не на шутку «разыгрались» такие патриархи мира моды, как ‘Van Cliff’, ‘Boucheron’, ‘Shiny’, ‘Cartier’, ‘Gucci’, ‘Fendi’, ‘Armani’, ‘Burberry’, ‘Paul Smith’, ‘Bvlgari’ и ‘Jimmy Choo’. Тренд - на лицо. Ну и, конечно же, в моде все та же вечная классика ‘Chanel’ - длинные нити Жемчуга.

Выбор знаменитостей

Знаменитая фраза Мэрилин Монро о том, что «бриллианты – лучшие друзья девушек», актуальна и по сей день. Однако не стоит забывать и нетленные слова великой Коко Шанель - «Жемчуг всегда прав», - сегодня они как никогда актуальны. И дело совсем не в модной рекламе известной жевательной резинки. Дело в том, что современные селебритис и нью-буржуа, которые по достоинству носят гордое звание «Икона стиля», все больше отдают предпочтение именно Жемчугу.

Под скромное обаяние романтической нежности, дерзкой элегантности и пленительной женственности, коим обладает Жемчуг, попали такие звезды, как Джессика Альба, Анджелина Джоли, Кира Найтли, Скарлет Йохансон, Камерон Диас, Брук Шилдс, Дрю Бэрримор, Люси Лью, Алишия Кис, Дженифер Лав Хьюит, Мила Йовович, Дита фон Тиз и еще целый список фэшн-див.

Среди российских звезд тоже есть большие почитатели Жемчуга. Без ума от «перламутровых камней» Оксана Робски, Екатерина Стриженова, Даша Жукова, Елена Корикова, Чулпан Хаматова, Светлана Бондарчук и многие другие.

Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть девушку по имени Сара Джессика Паркер, сыгравшая всеми любимую романтичную модницу Кэрри Брэдшоу, которая диктует модные тенденции всему миру и по сей день. Перейдя на широкий экран, Кэрри сменила золотую цепочку на длинную и выразительную нить Жемчуга. Свое ожерелье Кэрри носила как в одну нитку, так и несколько раз обернув вокруг шеи. А однажды даже кокетливо повязала на талии.

Загрузка...