Опубликовано: 2611

Желтые ногти: как с этим бороться?

Желтые ногти: как с этим бороться?

В наше время все слышали, что по внешнему виду ногтей можно узнать о болезнях, которыми страдает человек.

В древние времена лекари именно так диагностировали большинство заболеваний, а во многих восточных странах это делают и сегодня – кстати, такая диагностика у них не уступает по точности той, которая проводится с помощью самых современных приборов.

Гиппократ в своё время тоже ставил диагнозы по ногтям, и сегодняшняя официальная медицина не отказывается от подобных методов диагностики, используя их в качестве дополнительных.

Когда у девушек и женщин желтеют ногти, то большинство относится к этой проблеме, как к косметической, а о нарушениях в организме – сердечнососудистых или эндокринных – думают в последнюю очередь. Понятно, что желтые ногти выглядят не просто некрасиво, но даже отталкивающе, так что мы стремимся быстрее решить проблему, и начинаем лечить их снаружи – отбеливать и т.д.

Причины желтых ногтей

Возможно, причины действительно элементарны: на ногти воздействуют химические соединения, с которыми мы сталкиваемся каждый день – это бытовая химия, лаки для ногтей, климатические условия; воздействие ультрафиолетового излучения тоже может вызывать желтизну ногтей. В таких случаях желтеет только видимая часть ногтя, но очень часто причиной желтизны всё же является нехватка витаминов и минеральных веществ – например, кальция.

Курение тоже может вызвать пожелтение – оно всегда негативно влияет на волосы и ногти: в ногтевых пластинах накапливается никотин, и здесь можно предложить только одно – выбирать между здоровьем, и, следовательно, красотой, и сигаретами – к сожалению, сегодня курят даже девушки-подростки.

Низкое качество лака для ногтей – не последняя причина их желтизны. Большинству женщин хочется иметь модный маникюр, но лак при этом надо выбирать качественный, а не покупать тот, на который в данный момент хватает денег. Если не хватает на хороший лак, лучше не использовать вообще никакой, пока не наступят лучшие времена, иначе потом придётся потратить ещё больше денег на устранение последствий.

Хороший лак ложится на ногти равномерно, тонким слоем, а при попадании солнечных лучей не теряет свой цвет, однако базовые средства следует наносить под любой лак – даже в качественных лаках могут быть компоненты (например, нитроцеллюлоза), при длительном использовании вызывающие желтизну. Сегодня некоторые производители стараются избежать этого, и используют САВ - ацето-бутират целлюлозы – синтетическое вещество, от применения которого ногти не желтеют, так что при выборе лака стоит изучить его состав. Использование хороших базовых средств позволяет сохранить тонкую жировую плёнку на ногтях, защищающую их от любых агрессивных воздействий.

В дешёвых же декоративных лаках часто содержатся такие вещества, как формальдегид, толуол, дибутилфталат, от которых ногти желтеют; летом их воздействие усугубляется УФ-излучением. Даже качественный лак не стоит оставлять на ногтях дольше 4-5 дней – надо хотя бы на сутки давать им отдохнуть, делая в это время питательные маски и ванночки, втирая в ногти специальные кремы и эфирные масла. Наши ногти имеют пористое строение, и они должны «дышать», чтобы быть здоровыми, расти нормально и поддерживать нормальную структуру – лаки не дают им этого делать.

Как избавиться от желтизны ногтей?

Посещая салоны, можно решить проблему желтых ногтей, но здесь нужно быть внимательнее. Хорошо, если вам попадётся опытный и добросовестный мастер, который не только профессионально сделает маникюр, но и научит, как правильно ухаживать за ногтями в домашних условиях, правильно обрабатывать ногти и т.д. Однако сегодня нередко бывает так, что владельцы салонов, стремясь заполучить как можно больше клиентов, не объясняют им причин желтизны, а стараются внушить, что только салонные процедуры могут их от неё избавить; при этом женщина может быть серьёзно больна, но к врачу обращаться не станет, считая, что проблему действительно можно решить косметическим способом.

Избавляться от желтизны на ногтях надо по-настоящему – полумеры здесь не помогут, поэтому надо совмещать все методы: правильный уход, посещение салонов, здоровый образ жизни и правильное питание, и обязательно надо пройти обследование на наличие других заболеваний.

Так, никакие процедуры не помогут, если ногти пожелтели из-за начинающейся желтухи, которая, в свою очередь, может быть признаком гепатита, малярии, анемии, опухолей в желчевыводящих путях или других серьёзных заболеваний.

Ногти могут пожелтеть от приёма антибиотиков – это означает, что в организме происходят серьёзные внутренние нарушения; если к тому же утолщена ногтевая пластина, то это может свидетельствовать о начинающемся грибковом заболевании.

У медиков также есть термин «синдром желтых ногтей» - этим синдромом могут сопровождаться многие опасные болезни. Проявляется такое состояние обычно в среднем возрасте, не только у женщин, но и у мужчин: желтизна ногтей может говорить о проблемах в лёгких, нарушениях в работе эндокринной и лимфатической системы, сильно ослабленном иммунитете или злокачественных опухолях.

Бросаться в панику из-за желтых ногтей не стоит: постарайтесь проанализировать свой образ жизни и привычки – возможно, вам просто стоит, наконец, бросить курить? Если же вы не курите, и не можете объяснить проблемы с ногтями другими причинами, тянуть не стоит – надо пройти обследование, и тогда уже решать, с чего начинать лечение. Известно множество случаев, когда после излечения от внутренних или других заболеваний к ногтям возвращался здоровый цвет, а также форма и структура, хотя ухаживать за ногтями нужно в любом случае.

Итак, если вам повезло, и никаких серьёзных заболеваний у вас не обнаружено, начинайте отбеливать ногти с помощью косметических процедур, в том числе и домашнего ухода.

Отличный эффект даёт маска с эфирными маслами и соком лимона: масло жожоба – 1 ч.л., иланг-иланг – 3-4 капли, сок половины лимона – всё смешать и нанести на ногти, слегка втирая, с помощью ватного тампона.

Полезны также ванночки с ромашкой: 2-3 ст.л. ромашки аптечной заваривают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, и на 15 минут опускают в настой кончики пальцев; после ванночки втирают в ногти лимонный сок. Повторять такую процедуру следует 2-3 раза в неделю.

Подобным образом делается и ванночка с морской солью: 2-3 ч.л. соли растворяют в стакане тёплой воды, и опускают в раствор кончики пальцев на 15 минут. Можно добавить в этот же раствор сок лимона и 3-4 капли любимого эфирного масла; при регулярном применении ногти станут светлыми через 2-3 недели.

Для отбеливания ногтей используется и розовая вода. Её надо взять 40 мл, добавить 50 мл 3%-ной перекиси водорода и 10 г глицерина, всё тщательно смешать и нанести смесь на ногти ватным тампоном.

Есть также профессиональные средства для ногтей с отбеливающим эффектом – например, Nonyellowing Top от известной американской компании Duri Cosmetics. Данная компания работает на рынке средств для лечения ногтей и ухода за ними уже около 20 лет, и сегодня считается одним из ведущих мировых производителей в этой области. Покрытие Nonyellowing Top придаёт ногтям ухоженный и вид и предотвращает их пожелтение.

Почти так же действует и средство, выпускаемое другим известным производителем – швейцарской компанией Mavala, продукция которой известна в мире ещё дольше – более 50 лет. Отбеливающее средство Mava-White содержит специальные пигменты, скрывающие желтизну ногтей, и позволяющие им выглядеть здоровыми – как видим, в этом случае эффект скорее визуальный, чем лечебный, но так можно решить проблему, если надо срочно придать ногтям привлекательный вид.

Даже при отсутствии серьёзных проблем со здоровьем, когда ногти желтеют только под влиянием внешних воздействий, отбелить их удаётся не всегда. В таком случае следует терпеливо ухаживать за ними, и ждать, когда повреждённая часть ногтя отрастёт полностью – это может занять несколько месяцев, и даже более полугода, если ногти у вас растут медленно. Скорость роста ногтей, так же как их прочность, структура и блеск, зависит от общего состояния организма, поэтому женщинам, желающим удивлять окружающих красотой своих ноготков, стоит навсегда отказаться от вредных привычек, вести максимально здоровый образ жизни, правильно питаться, и относиться к себе бережно и с любовью.

Загрузка...