Опубликовано: 705

"Железный человек 2": русские пришли

"Железный человек 2": русские пришли

 На

экраны вышла вторая часть успешного проекта Джона Фавро о приключениях супергероя в железном костюме. Роль миллиардера и изобретателя Тони Старка, героя комиксов Marvel, два года назад вернула популярность Роберту Дауни-младшему. В продолжении он в своем железном комбинезоне выясняет отношения с секретаршей, спорит с политиками. А также сталкивается с действительно достойным соперником — Микки Рурком в образе русского ученого.

Тони Старк (Дауни) объявил миру, что он и есть супергерой Железный человек. Политики и военные требуют у него уникальный бронекостюм, чтобы на основе технологий «Старк Индастриз» создать уникальное оружие. Миллиардер капризничает и не хочет выполнять требование. Он искренне «за мир» и считает, что наличие в Америке его, Тони Старка, в высокотехнологичной броне обеспечивает Штатам безопасность. Он сделал главой компании свою секретаршу Пеппер Потс (Гвинет Пэлтроу), с которой у него по-прежнему взаимные платонические чувства. А сам с энтузиазмом отдался инновационному гуманитарному проекту своего покойного отца Говарда.

Теперь у Тони очень много проблем. Вместо сердца у него ядерный реактор, и это, как оказалось, очень вредно для организма. Политики и военные, в том числе и его друг подполковник Джеймс «Роуди» Родс (Дон Чидл), охотятся за бронекостюмом. За Старком приглядывают и члены тайной организации во главе с одноглазым Ником Фьюри (Сэмюел Л. Джексон). Фьюри и подсылает к Тони Старку на освободившееся место секретарши своего агента, Наташу Романофф (Скарлетт Йоханссон).

А главное, на Старка охотится таинственный русский эксперт по технологиям, потомственный ученый Иван Ванько по прозвищу Кнут (Рурк). Он приехал из далекой заснеженной Москвы, связался с конкурентом «Старк Индастриз» (Сэм Рокуэлл) и создал альтернативный костюм, желая уничтожить миллиардера, как когда-то отец Тони уничтожил его отца Антона Ванько.

Создатели современной экранизации комикса Marvel и Paramount напирают на то, что причиной популярности Тони Старка была его ранимость и уязвимость. Не исключено, что дело не только в этом, но и в его богатстве и альтруизме. Миллиардер, но при этом и оппозиционер, азартно разоблачающий козни прощелыг-политиков и военно-промышленного комплекса и радеющий о всеобщем благе. Так и хочется поверить в то, что среди миллиардеров такие действительно встречаются.

Вторая часть приключений «Железного человека» захватывает так же, как и первая. Тем более что в финале Тони Старк и его секретарша наконец поцелуются. Особенно же интересен образ русских сил, не всегда, кстати, злых. К примеру, Наташа Романофф оказывается правильной девушкой и даже решает исход финальной битвы, вовремя справившись с захваченной техникой Ивана Ванько. Да и сам Ванько неприязни не вызывает. А уж в отношениях его отца и Говарда-старшего столько туманного, и кто из них у кого украл научные секреты — это в фильме объясняется быстро и невнятно. Не исключено, Старк-старший действительно что-то такое стырил.

Вернувшийся несколько лет назад в большое кино Микки Рурк — это лучшая и самая выпуклая часть фильма. Весь в наколках, с длинными волосами, огромными мышцами и белым попугаем на плече, то есть типичный русский физик. Электронику он кует огромным молотом. А еще пьет водку прямо из бутылки, и много. Но это как раз нормально и для традиционного голливудского русского, и для Рурка. Но в его исполнении русский злодей все же немного изменился, приобрел актуальность. Например, он очень набожный, поминает создателя и носит нательный крест (правда, не православный, а мальтийский, но это ведь такие мелочи). Вот только слово «духовность» из уст Рурка в фильме так и не прозвучало, а жаль.

Загрузка...