Опубликовано: 1927

Жан-Клод Ван Дамм хочет приехать в Казахстан

Жан-Клод Ван Дамм хочет приехать в Казахстан

Что связывает звезду Голливуда с Карагандой?

Популярный герой многих боевиков и просто звезда Голливуда Жан-Клод Ван Дамм хочет приехать в Казахстан. Причем не просто в гости (хотя и такой вариант возможен), а для съемок своего нового фильма. Не исключено, что сценарий этого фильма будет написан нашим земляком. Тем более что организацией визита Ван Дамма в наши края готовы заняться двое карагандинцев – бывший начальник областного управления туризма и спорта Нургазы Жарылгапов и предприниматель Ерик Кулькеев.

В 2011 году британский телеканал ITV4 выдал в эфир реалити-шоу Behind Closed Doors («За закрытыми дверями») с Жан-Клодом Ван Даммом в главной роли. Сюжет очень простой: актер живет своей обычной жизнью: ест, спит, тренируется, общается с родственниками и друзьями. Но за ним всегда следуют люди с видеокамерами и все это снимают. В одной из таких серий в кадре неожиданно появляются Нургазы Жарылгапов с сыном и группой товарищей (это видео можно увидеть на нашем сайте nv.kz). Они идут с Ван Даммом в тренажерный зал, потом Жан-Клод и Нургазы Жарылгапов устраивают шуточный спарринг, вернее, Жарылгапов пытается приобщить звезду к боксу, показывает ему приемы и держит «лапы» для отработки ударов. Однако герой боевиков руками работать не привык и лихо машет ногами. Тогда наши решают научить Ван Дамма пить водку. Тут дело идет гораздо лучше. И вот веселый Ван Дамм уже энергично отплясывает в компании карагандинцев, а затем все дружно едут кататься по ночному городу.

«Случайно получилось»

- С Ван Даммом меня познакомили друзья, – рассказывает Нургазы Жарылгапов. – Позвонили как-то, сначала мы переговорили о делах. И вдруг они говорят: «Тебе тут Ван Дамм привет передает». И дают ему трубку. Вот так и начали общаться, сначала по телефону. Общие темы нашлись сразу же – спорт. Ван Дамм очень интересовался боксом и Казахстаном. Он вообще увлечен Азией, а после того как несколько лет назад побывал на кинофестивале в Астане, был впечатлен нашей страной. У него мечта – сняться в каком-нибудь историческом фильме. И сыграть Чингизхана или Тамерлана. Он, кстати, смотрел наш фильм «Кочевники», после чего сильно переживал. «Я, говорит, главную роль сыграл бы лучше».

На вопрос о том, как наши земляки попали в английское реалити-шоу, да еще и в компании звезды Голливуда, Нургазы Жарылгапов только пожимает плечами: «Случайно получилось».

- Однажды мы с сыном и друзьями поехали отдохнуть в Дубай. Вдруг звонит Ван Дамм: «Привет, как дела?» И по ходу разговора выясняется, что мы с ним находимся в одном городе. Я пригласил Ван Дамма на ужин. Он мне: «Очень хорошо, я приду, только со мной тут еще и телевидение». Ну, телевидение – значит, телевидение, нам разве жалко? И вот так, без подготовки, без ничего, мы стали участниками реалити-шоу. Лично мне эта  серия понравилась.

«Ест конину и пьет соевое молоко»

После той бурной вечеринки отношения между Ван Даммом и карагандинцами стали еще крепче. И месяц назад актер пригласил Нургазы Жарылгапова к себе в гости. Ван Дамм как раз находился у себя на родине, в Бельгии. Там, в курортном городке Кнокке-Хейст, у кинозвезды дом. Вернее, один из домов.

- Еще у Ван Дамма есть дома в Гонконге и США, – говорит Ерик Кулькеев, сопровождавший Нургазы Жарылгапова в этой поездке. – Причем везде они одинаковые. По сути, это один и тот же дом. Вообще, как оказалось, Ван Дамм в быту очень скромен. Это порядочный, добрый, простой в общении и очень эрудированный человек. Он разбирается в искусстве, в спорте, ну а как он танцует, мы все в фильмах видели. Еще он очень любит собак. У него их 9, и все беспородные. Он для них там целый городок сделал. Одну собаку – Ван Дамм зовет ее Scarface («Лицо со шрамом») – он привез из Тайланда. Просто где-то подобрал, собака была сильно избита, вся в шрамах. Он ее вылечил.

Еще Ерика Кулькеева удивило, что Ван Дамм ест конину. В Европе, вроде, такая диета не принята. А вот актеру нравится.

- Он много тренируется, следит за собой, – говорит предприниматель. – А конина, она ведь диетическая. Вот Ван Дамм ее и ест. А пьет соевое молоко. Поэтому в свои 53 года он находится в такой замечательной форме, что многим молодым до него далеко.

«Старики возвращаются»

Гостей из Караганды Ван Дамм лично встретил на вокзале, показал им город, свой дом. Рассказал о творческих планах. Тогда-то актер и признался о своей мечте сыграть главную роль в историческом фильме про кочевников.

- Ван Дамм даже показал грим для возможной роли, чтобы мы убедились в том, что он может быть похожим на азиата – монгола или тюрка, – смеется Нургазы Жарылгапов. – Еще он много говорил о современном кино – отрадно ему, что сейчас снова возвращается на экран культ благородства, героизма: человек спаситель мира. Кругом войны, и Голливуд вспомнил о патриотизме, возвращает его на экраны. Мыльные оперы и дорогущие фильмы с кучей спецэффектов отходят на второй план. Снова стали востребованы «старики» – Арнольд Шварнеггер, Брюс Уиллис, Сильвестр Сталлоне, Чак Норрис. Недавно все они снялись в одном фильме – «Нудержимые-2». Ван Дамм говорит, что они даже не ожидали такого успеха (правда, сам Жан-Клод в этом фильме мир не спасал, а напротив, играл главного злодея, – авт.). И вот нам с Ериком пришла мысль помочь Ван Дамму со съемками исторического фильма. Мы связались с известным казахстанским режиссером Аканом Сатаевым (см. справку – авт.). Он, кстати, наш земляк, родился в Караганде. Рассказали ему о желании Ван Дамма, предложили написать сценарий. Акан пообещал подумать. Тем более что если сценарий Ван Дамму понравится, он сам сможет не только сыграть главную роль, но и стать продюсером фильма. То есть с финансированием проблем не будет.

Ну а пока у Нургазы Жарылгапова есть другая цель – показать Ван Дамму Караганду. Потому что он у актера в гостях был, теперь хорошо бы организовать ответный визит.

- Если все нормально будет, то это где-то в декабре может произойти, – говорит Нургазы Жарылгапов. – Как раз будет ежегодный турнир по боксу памяти моего отца, и я хочу на него Ван Дамма пригласить в качестве почетного гостя. На днях переговоры начну. Правда, тут многое будет зависеть от его графика.

Загрузка...