Опубликовано: 1528

Зеркало души: новые факты о здоровье глаз и сердца

Зеркало души: новые факты о здоровье глаз и сердца

Красота, как известно, начинается со здоровья.

Любовь, пожалуй, тоже: как можно уверять кого-то, что готов отдать ему свое сердце или видишь его насквозь, если собственный «пламенный мотор» барахлит, а ощущение дискомфорта в глазах (покраснение, сухость, слезоточивость, жжение, обусловленные работой за компьютером, чтением электронных книг, использованием гаджетов) стало привычной нормой?

Шутки шутками, но в преддверии новогодней погони за привлекательной внешностью специалисты фармацевтической компании «Аквион» решили в ненавязчивой форме напомнить нам о том, как важно первостепенное внимание уделять своему самочувствию. «Не смотри в глаза, загляни в сердце» – гласит восточная пословица. Эксперты предлагают вашему вниманию подборку интересных фактов о сердце и зрении: берите на заметку и заботьтесь о своем здоровье!

Итак, что еще мы не знаем о сердце?

Факт № 1: результаты исследований показали, что люди, которые регулярно спят после обеда, на 37% реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем те, кто бодрствует в течение всего дня.

Факт № 2: Всемирный день сердца отмечают 25 сентября.

Факт № 3: древние египтяне считали, что четвертый палец руки связан с сердцем специальным каналом. Так возник обычай носить обручальное кольцо на безымянном пальце.

Факт № 4: единственный в нашей стране памятник сердцу установлен в Перми во дворе Института сердца. Огромный «оплот души» из красного гранита весит четыре тонны!

Факт № 5: как считают специалисты, сердце обладает такой высокой надежностью и большим запасом прочности, которой, при правильной заботе о нем, вполне достаточно для жизни в течение 150 лет! Частью этой заботы является прием специальных витаминно-минеральных комплексов – например, препарата «Кудесан с калием и магнием». Он является источником коэнзима Q10, калия и магния, снижающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также препарат рекомендован в комплексной терапии аритмий, гипертонической болезни, сердечной недостаточности.

А как позаботиться о «зеркале души» – сохранить остроту зрения, здоровье и красоту глаз на долгие годы?

Совет № 1: необходимо позаботиться о правильной организации рабочего места. Чем выше разрешение экрана компьютера, тем четче изображение и меньше утомляемость глаз при работе. Освещение при работе за компьютером должно быть неярким, приглушенным или рассеянным. Блики на экране монитора – злейший враг зрения, поэтому нужно убедиться, что в непосредственной близости от монитора нет источников света, ярких или светлых поверхностей.

Совет № 2: делайте перерыв каждые два часа. При этом необязательно покидать рабочее место. Достаточно всего на две минуты закрыть глаза или же смотреть на отдаленный объект в течение десяти минут.

Совет № 3: регулярно, один-два раза в день, делайте специальную гимнастику для глаз. Держа голову абсолютно прямо, в течение одной-двух минут направляйте взгляд по очереди вверх, вниз, вправо, влево. Затем, закрыв глаза и держа голову прямо, вращайте несколько секунд глазными яблоками, описывая разные фигуры. Например, «восьмерку»: в положении головы прямо переводите взгляд в нижний левый угол комнаты, затем в правый верхний, в правый нижний, в левый верхний и затем вернитесь в левый нижний. Такую же «восьмерку» опишите в обратной последовательности, начиная с правого нижнего угла комнаты. В завершение комплекса упражнений несколько раз сильно зажмурьте глаза на две-три секунды.

Совет № 4: включите в рацион продукты, способствующие восстановлению зрения. К ним относится морковь, содержащая бета-каротин – вещество, которое положительно влияет на зрение и необходимо для цветовосприятия, сумеречного зрения и адаптации в темноте, а также черника – известное средство для улучшения зрения, содержащее антоцианы – мощные антиоксиданты. Эти вещества увеличивают эластичность глазных капилляров, укрепляют стенки сосудов, предотвращают развитие воспалений, стимулируют приток крови к сетчатке глаза, снижают риск развития глаукомы и ускоряют регенерацию клеток.

Совет № 5: принимайте специальные витаминно-минеральные комплексы для здоровья глаз. Так, витаминно-минеральный комплекс «Фокус Форте» содержит все важнейшие для здоровья глаз вещества, которых нам не хватает в обычном рационе: экстракт черники, лютеин, зеаксантин, бета-каротин, витамины, медь, селен и цинк. Содержание антоцианов в препарате составляет 25% и почти в 50 раз превосходит количество антоцианов в сушеной чернике.

Эффективность витаминно-минерального комплекса клинически доказана: препарат улучшает основные зрительные функции, снижает утомляемость глаз, улучшает функциональное состояние зрительного анализатора, способствует профилактике прогрессирования близорукости.


 

Загрузка...