Опубликовано: 721

Земфира прилетела на "Нашествие" на вертолете

Земфира прилетела на "Нашествие" на вертолете Фото - glomu.ru

Летний музыкальный фестиваль под открытым небом "Нашествие", который в этом году прошел с 6 по 8 июля в традиционном для мероприятия месте - поселке Большое Завидово Тверской области, устроил настоящий праздник рок-музыки, на который зрители приехали со всех уголков России.

В этом году "Нашествие" шагнуло во второе десятилетие своей истории, и организаторы решили поменять систему формирования музыкальной программы фестиваля, на которую опирались в предыдущие годы. Основным нововведением стало разделение фестиваля на три сцены под названиями "Формат", "Неформат" и "ЧеStars" - последняя была представлена победителями одноименного музыкального конкурса.

Музыка в поле зазвучала уже днем в пятницу - на сцене "Неформат", где выступали актуальные коллективы, не представленные в ротации радиостанции "Наше радио", в первый день сыграли "Лампасы", НЭП, "После 11", "Иван Купала", Total и другие.

К 6 вечера подключилась основная площадка "Формат", которая открылась выступлением Brainstorm. Во время сета прибалтийской группы успевшие подтянуться на поле поклонники рока стали свидетелями трогательной картины: один из зрителей, молодой человек по имени Женя сделал предложение руки и сердца своей девушке прямо на сцене. Юноша за несколько дней до "Нашествия" связался с музыкантами и попросил позволить ему выйти на сцену во время выступления любимой группы своей невесты, чтобы признаться ей в любви. Артисты, тронутые его романтическим настроем, не только дали свое согласие, но и стали участниками этой пасторальной картинки - взволнованную возлюбленную Евгений уносил со сцены на руках под голос Ренарса Кауперса.

Затем на главную сцену вышли "Браво", "Смысловые галлюцинации" и "Пилот". Однако, самым ожидаемым событием первого дня "Нашествия", несомненно, было выступление группы "ДДТ" с программой "Иначе", презентованной Юрием Шевчуком и его обновленной командой осенью прошлого года.

Шевчук в час ночи позвал гостей к сцене: "Хорош пить пиво, приходите на площадку - через 5 минут начинаем".

До "Нашествия" программа "Иначе" проходила только на закрытых площадках, и ее представление на опен-эйре разительно отличалось от всего виденного до этого - ночное небо и широкое поле стали для "ДДТ" дополнительными декорациями, усиливающими впечатление от и так мощного и до мелочей продуманного шоу.

Во время этого представления с завораживающим видеорядом и песнями о непростой судьбе России зрители, многие из которых специально приехали в Завидово посмотреть "Иначе", замерли перед сценой, не в силах оторваться от постановки. Спало это оцепенение лишь когда Юрий Юлианович запел цоевскую "Кукушку", а затем свои старые хиты - "Родина", "Это все" и некоторые другие.

Утром следующего дня "Нашествие" разбудила Земфира, которая приехала на саунд-чек. Вслед за ней настройку звука провели "Аквариум" и "Алиса". Константин Кинчев открыл второй день фестиваля. Он спел старые и новые песни, а на пресс-конференции объявил, что скоро порадует своих поклонников новым альбомом: диск выходит в сентябре, после чего "Алиса" отправится в тур в Сибирь, а в Москве и Петербурге музыканты планируют презентовать пластинку в ноябре.

Не оставила публика и пресса без внимания и выступление "Аквариума" - Борис Гребенщиков со своим коллективом, празднующие в этом году 40-летие группы, выступали на "Нашествии" лишь единожды 10 лет назад.

После выступления "Аквариума", тем не менее, прессу больше интересовало не творчество группы, а мнение Гребенщикова о политической ситуации, сложившейся в стране в последнее время.

"Я родился в 1953 году и вырос в стране, где все это время понятие "честные выборы" казалось неким оксюмороном. В России нет честных выборов, их никогда не было, их не может быть - о чем мы говорим? Может быть, проще из этого исходить и вести не борьбу заголовков, а жить реальной жизнью и помогать тем, кому можно помочь", - откровенно ответил лидер "Аквариума" и больше не возвращался к теме политики.

Помимо "Алисы" и "Аквариума", 7 июля на главной сцене выступили "Сурганова и Оркестр", "Кукрыниксы", Кипелов, "Чиж", Louna и другие. На альтернативную сцену вышли Муха, Вася Обломов, "Бригадный подряд", "Слот", Amatory, "Несчастный случай" и другие.

Хэдлайнером второго дня "Нашествия-2012" стала Земфира, которая, как и "Аквариум", последний раз выступала на этом фестивале 10 лет назад. Ее выход затмил все виденное на "Нашествии" в этот раз - артистка прибыла на сцену на вертолете. Земфира спела "Деньги", "Хочешь?", "Мачо", "Прости меня, моя любовь", "Ариведерчи" и другие хиты. Завершила свое выступление певица песней "Ромашки", объявив, что поет ее в последний раз, после чего над Завидово прогремел салют.

Последний день "Нашествия" продолжили "Калинов Мост", "Ундервуд", "Король и Шут", Ляпис Трубецкой, "Серьга", Гарик Сукачев, "Сплин" и другие.

Лидер "сплинов" Александр Васильев похвалил зрителей "Нашествия", которые смогли на несколько дней вырваться из душного города, отметив, что "важно хотя бы пару раз в году наблюдать линию горизонта, которую мы не видим - то есть ездить на море куда-то, в пустыню, в Антарктиду, лишь бы "смываться" из дома на какое-то время, чтобы с удовольствием возвращаться домой".

Еще одно долгожданное событие "Нашествия" - выступление легендарной группы "Парк Горького" привело зрителей в восторг и окунуло их в волнительное прошлое. Вместе с Александром Маршалом "наши" хором с музыкантами пели Tell Me Why, Stranger, Moscow Calling и другие хиты. Сами артисты были явно удовлетворены таким теплым приемом публики. На альтернативной сцене в этот день выступили "Торба-на-Круче", "Каста", Ольга Кормухина, Znaki, Александр Пушной и другие.

Хэдлайнером фестиваля стала группа "Чайф". Владимир Шахрин признавался перед фестивалем, что в составлении программы решил сделать акцент на проверенных временем хитах, чтобы не утомлять "экспериментами" зрителей, уже три дня находящихся на поле. И действительно, все хором с ним пели знакомые "Рок-н-Ролл этой ночи", "Не дай мне повод", "Никто не услышит" и "Время не ждет", а в конце выступления лидер "чайфов" пригласил на сцену Сергея Галанина, Гарика Сукачева и других артистов, и вместе музыканты спели песню "Поплачь о нем".

"Нашествие" уверенно сохраняет статус "главного приключения лета", в которое отправляется все больше наших соотечественников. Организаторы отметили, что в этом году фестиваль посетили более 150 тысяч человек, приехавших со всей страны - от Мурманска до Адлера, от Калининграда до Хабаровска. 

Загрузка...