Опубликовано: 2037

Завтракать нельзя отказаться

Завтракать нельзя отказаться

Сегодня будем разбираться с расстановкой запятой в заголовке этой статьи.

Кто-то считает, что утреннюю трапезу лучше пропустить, т.е. «завтракать нельзя, отказаться». Основные доводы, в этом случае следующие: утром кушать не особо хочется, приходится себя, по сути, заставлять перекусить, а насилие над собой – дело неблагодарное и недемократичное.

Но давайте посмотрим, что происходит с нашим организмом, если завтрак пропущен. В этом случае уровень сахара в крови становится ниже нормы, обмен веществ замедляется, снижается внимательность и работоспособность, ухудшается память. Падение уровня сахара в крови вызывает выраженную потребность срочно перекусить. Как правило, в ход для этого идут простые углеводы – бутерброды, круассаны, мюсли и т.п. Такая пища действительно повышает уровень сахара в крови, что вызывает выброс большого количества инсулина. Далее инсулин удаляет сахар и превращает его избыток в жир. В течение дня такой цикл может повторяться несколько раз. И, если такое питание – норма, то его следствием не замедлит быть повышенное давления, избыточный вес и даже развитие диабета. Не очень приятная картина, правда?

Кстати, не так давно был проведен любопытный эксперимент относительно роли завтрака в борьбе с избыточным весом. Женщины, согласившееся принять участие в исследованиях, были поделены на две части. Первая группа стала придерживаться строгой диеты, исключающей завтрак. Вторая - также была привлечена к диете, но при этом завтрак оставался полноценным. В первые недели эксперимента первая группа в потерянных килограммах значительно стала обгонять тех участниц, которые обильно завтракали. Но к концу 32 недели завтракающие потеряли в весе в 4.5 раза больше, чем те, кто сидел на изнурительной диете!

Но даже если абстрагироваться от диетных схем, давно доказано, что те, кто не завтракает, больше съедает за обедом и ужином. Особенно порадует людей, жестко следящих за своими формами, зеленый свет, которые дают диетологи по поводу объедания за завтраком. На фигуре это не отразиться при условии, что обед с ужином будут умеренными.

А еще, если вы решили похудеть во что бы то ни стало, но от сладенького отказаться не в силах, то и не надо. За завтраком вы с легким сердцем можете позволить себе шоколад или даже небольшую порцию выпечки. Ведь впереди насыщенный энергозатратами день, и ваш «сладкий грех» останется не отмеченным на вашей фигуре.

Но если завтраку быть, каким же он должен быть, чтобы принести максимальное количество пользы нашему организму? Ведь, если ваша утренняя трапеза правильная, то это станет залогом отличного настроения, энергетического подъема и отсутствия раздражительности.

Во-первых, правильный завтрак по заверениям медиков должен проходить на временном отрезке с 7.00. до 9.00.

Во-вторых, непременными составляющими утреннего приема пищи должны быть белки, (яйца, творог, мясо, рыба, фасоль, бобы, грибы, молочные продукты). Ведь именно белок дает чувство сытости на целый день, а, значит, вас не будет тянуть к губительным углеводным перекусам.

В-третьих, «правильное» мясо для завтрака должно быть цельным, а не в виде колбасы или прочих производных.

В-четвертых, в качестве хлеба для тостов выбирайте те его сорта, которые богаты витамином В, т.е. содержат зерна или орехи. Если такой сорт хлеба не завозят в вашу хлебную лавку, то компенсируйте недостаток витамина В стаканом апельсинового сока за завтраком.

В-пятых, не завтракайте исключительно фруктами. Конечно, они содержат массу полезных веществ для организма, но все же их недостаточно для полноценной энергозаправки организма.

В-шестых, в завтрак лучше включать ненасыщенные жиры (подсолнечное масло, арахис, миндаль, авокадо), чем насыщенные. Первые считаются более полезными.

В-седьмых, в утреннюю трапезу резоннее включать так называемые «быстрые» углеводы (крупы, молочные продукты, овощи, фрукты), нежели «медленные» (сладкая выпечка).

В-восьмых, использование за завтраком клетчаткосодержащих продуктов (овсяной каши, хлеба из муки грубого помола) также даст длительное ощущение сытости и стабилизацию обменных процессов.

В-девятых, идеальная заправка для утреннего салата – не майонез и даже не сметана, а нежирный йогурт. А наиболее «правильным» салатом для завтрака считается классический «Цезарь».

И, наконец, в–десятых, выбирайте нежирный творог для утреннего питания, а не сладкий творожок или сырковую массу. Критерию «правильного» завтрака вполне отвечают и сырники.

Последние тенденции модного завтрака – это вынос его за пределы своего дома. Нынче утренний прием пищи в выходной день можно позволить себе перенести на лесную поляну. Для этого достаточно захватить с собой легкую раскладную мебель, плед, термос с любимым кофе или чаем. Основное блюдо завтрака можно приготовить дома и поместить в термоизолирующие судночки, чтобы доставить их на место трапезы еще теплыми. А можно приготовить завтрак уже в лесу с помощью мангала.

Весьма популярны нынче и завтраки в кафе. Весьма удобно, что подобные заведения предлагают специальные скидки для утренних посетителей. Кроме того, завтракая в бистро, вы экономите уйму времени, столь дефицитного в будни, на приготовлении блюда, последующей уборке со стола и мытье посуды. Кроме того, кафе для завтрака можно выбрать возле места работы, что сделает утреннюю трапезу спокойной. Ведь до офиса два шага, и вы максимально управляете своим временем. Можно даже позволить себе встретиться за завтраком с приятельницей и перекинуться последними новостями.

Так что ответ, по поводу пресловутой запятой однозначный: «Завтракать, нельзя отказаться!». 

Загрузка...