Опубликовано: 2 4091

Завтрак, обед, ужин – что тут лишнее?

Завтрак, обед, ужин – что тут лишнее?

Все мы с детства слышали народную мудрость – «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу».

Не устарело ли это высказывание в наш бурный век?

В последние годы многие, казалось бы, незыблемые истины пересматриваются, подвергаются сомнению, рождаются новые правила и новые мифы, особенно если это касается такой актуальной и болезненной темы как питание.

Диетологи и изобретатели различных диет и систем питания предлагают нам всё новые рецепты стройности, молодости, здоровья. Подчас одновременно можно прочитать совершенно противоположные рекомендации по организации питания желающим оздоровиться и обрести более привлекательные формы. Одни энтузиасты призывают отказаться от завтрака, мотивируя это тем, что организм ещё не проснулся и не чувствует голода, другие наоборот призывают завтракать и ужинать плотно, а вот обед сделать лёгким перекусом, ведь в условиях напряжённого рабочего дня часто времени для основательного питания просто не хватает. Кто-то категорически против плотного ужина, а лёгкий рекомендует исключительно до 18 часов, абсолютно не принимая во внимание, что большинство работающих даже с работы домой к этому времени не успевают добраться.

В реальной жизни нам трудно строго придерживаться каких-либо определённых правил, и из массы рекомендаций мы выбираем те, которые больше нам подходят: под наш стиль, темп жизни, распорядок дня и личные предпочтения. Не всегда это самый лучший и правильный вариант! Зачастую, на завтрак - чашечка кофе, в обеденный перерыв - сандвичи и пицца, затем наконец-то плотный ужин перед сном. Чем грозит такое питание?

Если такой режим постоянен, то хорошего ждать не приходится, ведь страдают одновременно: желудок, то голодающий долгими часами, то получающий убойную порцию еды, как раз в тот момент, когда организму хочется отдыхать; мозг, испытывающий нехватку фосфора и глюкозы в самое активное время дня. Не лучше справляются с таким режимом и другие органы, - и как результат, страдают внешность, фигура, самочувствие.

Есть сейчас такой термин «разумное питание»! Придерживаться правил разумного питания не так уж и сложно, границы довольно гибкие - нет абсолютных запретов на какие-либо продукты питания, набор блюд, и даже режим принятия пищи. Главное - питание должно быть достаточным по калорийности, но не избыточным, сбалансированным (белки, жиры и углеводы), перерывы между приёмами пищи не должны быть больше 4 часов. Ну, и не маловажный момент - еда должна доставлять удовольствие, но не должна быть единственным удовольствием в жизни. Всё-таки мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть!

Большинство ученых, занимающихся диетологией, склоняется к мнению, что дневной рацион питания человека должен включать в себя следующие продукты: примерно 300 граммов овощей, 100-200 граммов хлеба (желательно из цельного зерна), 100 грамм морской рыбы (или морепродуктов). Это то, что желательно включать в меню каждый день, ну, а кроме этого – мясные блюда (не каждый день), сыр и молочные продукты.

Питаться надо разнообразно, ограничивая лишь те продукты, которые содержат много насыщенных жиров, сахара и соли. А вот как в течение дня распределить пищу по энергоемкости (калорийности) и объему – это второй вопрос, и ответ тут не однозначен, он зависит от распорядка дня, характера трудовой деятельности и даже климата. Классический вариант конечно – завтрак, обед, ужин!

Завтрак. «Как начнешь утро, так и день закончишь!»

Чаще всего причиной отказа от завтрака является стремление снизить вес или банальная нехватка времени. И вот тут-то происходит роковая ошибка! Исследования последних лет показали, что у тех, кто систематически пропускает завтрак, обмен веществ происходит на 6-7 % медленнее, чем у завтракающих. Создаются все предпосылки для набора лишнего веса. Ну а, кроме того, отказываясь от завтрака, мы лишаем себя многих необходимых питательных веществ, так нужных организму именно в первой половине дня. Полноценный завтрак снижает вероятность переедания в течение дня и смещение основных приемов пищи на вечерние часы. Завтрак должен содержать 25 –35% калорий суточного рациона.

Идеальный завтрак должен быть легко усваиваемым, малообъёмным и вкусным. Прекрасно подойдут каши из зерновых хлопьев, которые достаточно залить горячим молоком, чтобы довести до полной готовности. Если вы занимаетесь умственным трудом, то завтрак, богатый углеводами, которые дают энергию для работы мозга - отличный выбор для вас.

Если предстоит физическая работа, то очень подойдет классический английский завтрак, где акцент сделан на белоксодержащие продукты - омлет из яиц с добавлением овощей, бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром и беконом. Ну и, конечно, чашка чая, кофе, какао!

Прекрасно если в промежуток между завтраком и обедом удаётся выделить время для «второго завтрака», на который должно приходиться примерно 15 % от общего суточного рациона. Второй завтрак может быть очень легким - чай с бутербродом, сэндвич с начинкой из куриного филе, огурца, сладкого перца и листьев салата, кефир с небольшой булочкой или диетическим хлебцем. Главное то, что этот второй завтрак всё же должен быть, иначе слишком большой перерыв между завтраком и обедом не лучшим образом будет сказываться и на состоянии пищеварительной системы, и на склонности к перееданию во время обеда.

Обед: первое, второе, третье - ну зачем так много мне одной?

И вот, наконец, наступило время обеда. По традиции, у нас это главный приём пищи, хотя народная мудрость всё же, предлагает поделиться обедом с другом, ненавязчиво предостерегая нас от переедания! Конечно, если вы не успели позавтракать утром, а вторым завтраком пренебрегли (или у вас на работе перекусы в рабочее время не приветствуются), трудно удержать себя в рамках разумного.

В общем случае, обед содержит 35- 40% калорий суточного рациона. Полезна традиция начинать обед с овощей (салаты), а затем неплохо бы съесть что-нибудь теплое - все равно: суп это, мясо, овощи или чай. Теплая пища обеспечивает комфортную работу желудочно-кишечному тракту. Горячий суп – можно считать лучшим выбором на обед для холодного времени года, он дает и объём, и насыщение, и согревание. Ну, и ещё довод в пользу супа: учёные из Пенсильванского государственного университета убеждены, что тарелка супа в обед поможет вам всегда оставаться стройными. Исследователи обнаружили, что женщины, которые едят суп на первое в обед, поглощают во время приема пищи на 100 калорий меньше и, кроме того, ощущение сытости от супа сохраняется дольше, чем от других блюд.

Нужно ли помимо супа есть ещё и второе блюдо? Решайте для себя сами, в принципе не важно, сколько будет блюд, важно, что вообще вы ели в течении дня и в каком количестве. Главный принцип питания - это разнообразие.

Компот или чай в конце обеда это тоже святая традиция, и ничего плохого в ней нет. Есть предрассудок, что якобы жидкость разводит в желудке соляную кислоту и пищеварительные ферменты, из-за чего пищеварение ухудшается. Но последние научные исследования опровергают это заблуждение. В нашем организме все не так уж примитивно устроено. Так что – пейте на здоровье!

Ужин не достанется врагам!

А вот в вопросе ужина, диетологи с «народной мудростью» не согласны - ни в коем случае не стоит отказываться от ужина! И даже требование отказаться от еды после шести часов вечера не имеет рационального зерна и в подавляющем большинстве случаев не приводит к избавлению от лишнего веса.

Даже наоборот, вечернее недоедание ведёт к большим физиологическим нарушениям обмена, приводит к желчно-каменным и язвенным болезням и даже может спровоцировать ожирение, так как вызывает повышенный аппетит в дневные часы.

Конечно, это не значит, что ужин должен быть очень плотным и поздним. Рекомендация, не есть за 3-4 часа до сна, судя по результатам исследований, вполне оправдана, так что время для ужина выбирайте исходя из своего распорядка дня, где-то между 17 и 20 часами. Более поздний ужин неблагоприятно влияет на эндокринную систему, нарушается работа гипофиза, не расходуются жировые запасы из внутренних депо и т.д. Всё это чревато и проблемами с излишним весом, и, увы, ранним старением организма.

Продукты для ужина должны быть нежирные, легкоусвояемые, низкокалорийные, способствующие засыпанию. Причём, конечно, нужно знать меру, на вечерний рацион должно приходиться примерно 25% суточного набора калорий!

По словам диетологов, идеальными для вечерней трапезы будут кисломолочные продукты, сыр, полезными будут также тушеные или вареные овощи. Они прекрасно сочетаются с другими продуктами, способствуют перевариванию животных белков, богаты витаминами. В вечернее время, можно употреблять нежирное белое мясо и рыбу, в вареном или тушеном виде.

Категорически не подходят для ужина долгоиграющие блюда (жареное мясо, печень, копчёности, блюда из бобовых, грибы). Их употребление может привести к тяжёлому сну, головной боли и утренним отёкам.

Итак, в соответствии с современным представлением о «разумном питании», мы не станем отказываться ни от завтрака, ни от обеда, ни от ужина, и даже прибавим к этим традиционным приёмам пищи, ещё парочку (второй завтрак и перекус между обедом и ужином). Зато, будем больше обращать внимание на качественный и количественный состав поглощаемых продуктов, думаю, это и будет здоровым и разумным подходом к вопросу питания! 

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Sasikumar 29.06.2012

Your story was really informative, thkans!

lvyifbq 29.06.2012

auVkr4 <a href="http://mdrloeoqkjeo.com/">mdrloeoqkjeo</a>