Опубликовано: 820

Завороженная танцем

Завороженная танцем Фото - фото автора

В большом балетном классе Карагандинского академического театра музыкальной комедии каждый день из года в год занимается с артистами балета и студентами педагог-репетитор Светлана Александровна Зубахина. Она никогда не повышает голоса, всегда внимательна к каждому артисту и старается передать им тот опыт, который она приобрела за многие годы работы в балетной труппе театра.

      В Караганду Светлана Зубахина  попа¬ла в холодном декабре 1974 года, когда стужа пронизывала  насквозь. Ей казалось, что такого мороза она никогда не ощущала, тем более что солнечный и неимоверно теплый Ташкент простился с ней навсегда. Там Светлана оставила 2-комнатную кварти¬ру,  уютную сцену Государственного театра музыкальной комедии Узбекской ССР и в свои 24 года  была уже сформировавшейся артисткой балета. Она окончила в 1968 году Воро¬нежское хореографическое училище и имела опыт работы в театре Саранска, а затем уже был Ташкент.  В Казахстан Светлана Александровна  приехала в новый театр музыкальной комедии, тем более что коллектив был молодой и талантливый, потому что всего за полтора года существования слава о нем простиралась по всему Союзу. Эта хрупкая женщина была поразительно сильной по духу, потому что сама жизнь испытывала ее на прочность, да и потом не раз  проверяла ее стойкость и самоотверженность.  Истоки ее самообладания и умения сопротивляться трудностям заложены еще в детстве. Светла¬на  родилась необыкновенным ребенком с удивительным не по возрасту  желанием передать движением все, к чему стре¬милась се нежная душа. Не мысля свою жизнь без танца, она постигает мастерство балета от своих учителей Михаила Степановича Чернышева и Луизы Николаевны Медведевой, в свою очередь уче¬ников прославленного Ваганова. Потеряв в лю¬бимом Ленинграде мужа, тоже танцовщика,  Светлана Александровна нашла в себе силы танцевать дальше, растить дочь, а затем поднимать одной и внука Никиту. В КАТМК  Светлана  22 года была профессиональной артисткой балета и участвовала во всем репертуаре, показывая свое мастерство и покоряя публику Казахстана и России. Отличные технические данные, хорошая физическая подготовка отличали ее и помогали справиться со сложными в техническом отношении партиями.

Репертуарный диапазон  талантливой балерины включал хореографические постановки в опереттах, операх и в балетах на сцене театра: «Юнона и Авось» А.Рыбникова, «Франческа да Римини» П.Чайковского, «Кармен-сюита» Ж.Бизе и другие. Сольные номера в ее исполнении всегда вызывали восхищение у зрителей: «Тарантелла», «Испанский танец», «Гитара», «Цыганский танец».  Театр  она долгие годы совмещала с  работой в колледже искусств им. Таттимбета, где преподавала классический и дуэтный танцы. Ее ученики получили прекрасную хореографическую подготовку, многие из них и сейчас работают в театрах Иркутска, Барнаула, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Москвы. Светлана Зубахина является ассистентом балетмейстера-постановщика в балетах: «Кармен», «Лебединое озеро», «Вальпургиева ночь», «Метаморфозы любви», в оперетте «Баядера», в мюзикле «В джазе только девушки» и многих других, что помогает сохранить постановки в первоначальной редакции.  Труд Светланы Зубахиной неоднократно был отмечен  Почетными грамотами Акима  области и Управления культуры, медалями «10 жыл Астана» и «К 20-летию Независимости РК» за трудовые достижения в сфере культуры.

    Конечно, каждый день для человека-легенды, 40 лет отдавшей одному театру, всегда начинается как обычно – с репетиций. Красивая маленькая женщина с царственной посадкой головы и грациозной статью входит в зал, и все играет красками творчества, потому что талант не уходит с годами: он на всю жизнь! Светлане Зубахиной в июне 2014 года исполняется 65 лет. Она полна сил и вдохновения, она источает свет добра и гармонии. Она – прекрасная балерина и удивительная мама и бабушка!

азы профессии

в балетном классе

Молодые артистки балета театра. Вторая справа Светлана Зубахина

перед выступлением

Светлан Зубахина

Справа Светлана Зубахина

Загрузка...