Опубликовано: 1734

Заверните мне магазин

Заверните мне магазин

Как точно подметили Ильф и Петров, автомобиль был придуман пешеходом, но, выбравшись на улицу, отплатил последнему черной неблагодарностью, лишив его свободы передвижения, создав угрозу для его жизни, здоровья и нервов.

Не менее печально сложились отношения покупателя с магазином. Покупатель открывал магазины, наивно рассчитывая облегчить себе жизнь. А в результате его свобода выбора очень напоминает свободу передвижения несчастного пешехода: до первого перекрестка, то есть до первого магазина.

В магазине покупатель почти бессилен перед самоуверен-манекенами, на-стойчивыми продавцами и пестрыми витринами. Отсюда он выбирается с ощущением, что сделал остановку не там, где хотел, и купил не то, что собирался.

Над его бюджетом все время нависает смертельная опасность, а нервы расшатаны прямо пропорционально количеству посещаемых магазинов. Пешеход может помириться с автомобилем, став однажды его владельцем. Согласитесь, купить магазин гораздо сложнее. А очень хочется. Особенно в начале нового сезона.

Мне нужны сапоги на меху - обещаны морозы. Не обойтись и без сапог полегче - на случай оттепели. Ботинки для прогулок с ребенком и собакой. Туфли на торжественный случай. Туфли для работы. Одни под черное платье, другие под зеленую юбку, третьи под малиновую сумку. Четвертые и пятые - не знаю подо что, но очень понравились. Мокасины под джинсы.

Кроссовки для шейпинга -давно собиралась заняться. И пушистые тапочки в придачу. В общем, заверните мне обувную секцию. С остальными секциями - та же история. Соседний магазин - история повторяется. Если бы можно было еще ограничиться одним размером. Но ведь покупаешь, во-первых, то, что можно надеть сегодня же. А во-вторых, на два размера меньше, что будешь носить, когда похудеешь, то есть через неделю. Максимум через две.

Итак, в связи с приходом зимы главная задача для тех, кто обладает значительными средствами, - избежать покупки магазина. Для тех же, чьи средства ограниченны, - избежать стрессов из-за невозможности такого грандиозного приобретения.

А всем вместе нам стоит наконец избавиться от иллюзии, что качество нашего гардероба зависит от количества пополняющих его вещей. Предлагаю прервать беспорядочные отношения с магазинами и впервые всерьез, почти на научной основе, подготовить свой зимний гардероб (ведь на дворе только январь и до весны еще далеко).

И пусть самоуверенные манекены, настойчивые продавцы и пестрые витрины лишь помогают нам, но не руководят. Мы независимы, целеустремленны и воодушевлены.
Итак, начинаем новую жизнь.

Сначала определим сумму, которую в ближайшее время сможем потратить на свою одежду. Те, кто не любит бумажной работы, могут не волноваться. Твой бухгалтерский документ будет содержать всего две графы: "Мой гардероб" и "Прочие расходы".

Начинать, естественно, нужно со второй. Если ты готова потратить лишний час, распиши "Прочие расходы" подробно. И, вероятно, внимательно просмотрев все пункты, ты найдешь возможность на чем-то сэкономить.

Высвободившиеся средства прямиком отправятся в "Мой гардероб". У тех, кто пока рассчитывает бюд жет на одну персону, безусловно, есть неоспоримые преимущества. Ведь, ставя перед собой высокую цель стать самой обаятельной и привлекательной женщиной зимы 2010-2011 года и будучи полновластной хозяйкой своего ко шелька, гораздо легче сократить все, не относящееся к графе "Мой гардероб".

Что касается мужей, детей и других близких родственников, то они вполне могут не разделять твоих высо ких целей и не принять с должным по ниманием сокращений по пунктам "Ремонт автомобиля" и "Ежедневный киндерсюрприз". С этим приходится смириться заранее, но не стоит отчаи ваться. Всегда можно сэкономить на покупках по случаю, по настроению и по необдуманному совету любимой подруги. Уже что-то.

Конечно, велик соблазн приуменьшить на бумаге "Прочие расходы". Но лучше все же впасть в другую крайность - и тогда в конце месяца лишние деньги станут для тебя приятным сюрпризом и позволят сделать себе хороший подарок.

В противном случае можно остаться, как говорится, без сапог, но с головным убором. Если ты все же не в состоянии составлять какие-либо списки, призови на помощь маму, подругу или сестру. И пусть они, желательно каллиграфическим почерком, составят подробную опись необходимых товаров с указанием требуемого количества в штуках, а в особо трудных случаях - приемлемой цены.

Лично мой список необходимых вещей выглядит следующим образом:

1. Сумка на каждый день.
2. Сумка для торжественного выхода.
3. Сапоги.
4. Теплые ботинки.
5. Туфли для работы.
6. Туфли на выход.
7. Юбка.
8. Пиджак, подходящий к юбке.
9. Брюки, сочетающиеся с пиджаком.
10. Кофта на пуговицах, которую можно надеть и к юбке, и к брюкам.
11. Две рубашки на каждый день под брюки и юбку (соответственно под пиджак и кофту).
12. Блузка под пиджак и кофту, придающая им более нарядный вид.
13. Джинсы. Возможно,
к ним подойдет пиджак (№ 8) или кофта (№ 10).
14. Теплый свитер под джинсы. Хорошо, если бы он сочетался также с юбкой или брюками.
15. Пуловер под джинсы.
16. Платье для торжественного случая.
17. Пальто.
18. Куртка.

Конечно, у каждой женщины будет свой список, что связано с различиями во вкусах, доходах и в образе жизни. Ты можешь, например, заменить брюки на вторую юбку, отказаться от пиджака в пользу жакета или еще одной кофты, а вместо джинсов купить джинсовую юбку.

Кстати, без ущерба для здоровья, а главное - с пользой для кошелька можно вычеркнуть из списка куртку, если ты выбрала спортивное укороченное пальто и лыжня в этом сезоне тебя не зовет. Но вообще, спортивный стиль очень экономичен.

Для тех, кто отдает ему предпочтение, вполне реален, например, отказ от сапог при наличии классных ботинок. Таким образом, даже такой "скромный" список можно при необходимости сократить почти что в два раза.

В поисках изюминки

Придумай несколько интересных дополнений, которые не потребуют от тебя лишних затрат. Пара связанных вручную оригинальных шапочек из шерсти, шарф с причудливым узором, самодельный пестрый жилет, забавная вышивка на воротничке... Главное - не переборщить и использовать каждый раз только одно такое дополнение.

Одевшись просто и даже строго, но внеся в свой облик необычную черточку, ты имеешь шанс обратить на себя гораздо более пристальное внимание, чем нарядившись экстравагантно с ног до головы.

Суперэкстравагантную даму обычно разглядывают открыв рот, на тебя же будут смотреть, прищурившись, в поисках изюминки.

Лично мне второе выражение лица нравится больше.
Есть своя программа действий и для любителей творческих походов по многочисленным барахолкам. Профессионалы в этом деле знают, что за месяц-другой им удастся отыскать не более двух-трех стоящих вещей.

Зато таких, каких не достать больше нигде, и именно эти вещи становятся основой их гардероба. А потом уже в хороших магазинах можно будет подобрать, чем оттенить такие замечательные приобретения.

С сумкой на плече

Вообще обновление гардероба советую начать с обуви и сумок и по возможности на них не экономить. Это то, что всегда при тебе. Дорогие туфли и сумка способны подчеркнуть стильность наряда, ловко скрыв при этом его невысокую цену.

Особое внимание к кожаной части туалета - само по себе уже элемент твоего стиля и свидетельство хорошего вкуса. Обувшись и перекинув через плечо элегантную сумку, давай еще раз заглянем в наш список.

Теперь предстоит выбрать в нем две или три вещи, которые ты считаешь самыми важными. Ты любишь подчеркнуть талию и имеешь на это все основания - твоей следующей покупкой будут отличного покроя брюки и юбка. Ты много разъезжаешь по городу - тебе необходимо эффектное пальто.

Тебе всегда очень шли пиджаки - перемеряй их как можно больше, добиваясь стопроцентного попадания.

В данном случае речь идет о приоритетах. О тех вещах, которые покупаются в хороших магазинах, подбираются с особой тщательностью и определяют стиль в целом. На них не надо тратить все деньги, но то, что вместе с обувью и сумками они будут самыми дорогими в твоем гардеробе, сомнений не вызывает.

И если приоритеты выбраны верно, о затратах жалеть не придется. Очередность покупок остальных вещей уже не столь важна. На завершающем этапе, когда главные покупки уже сделаны, o твоя основная задача - найти недорогие и простые дополнения, пусть не очень эффектные, но идеально сочетающиеся с купленными ранее. Только после этого твои поиски можно считать завершенными.

И еще один совет. У тебя наверняка есть любимый магазин или салон. Ознакомившись с его ценами, ты, возможно, обнаружишь, что покупка здесь всего одной вещи будет, к сожалению, означать отказ от всех остальных, столь необходимых для зимы. Что ж...

Иди в любимый магазин! Изучай его витрины, запоминай фасоны и цвета, которые он предлагает в этом сезоне, перенимай идеи. Но покупки делай все-таки в другом месте -где подешевле. Соблазн велик, но помни о золотом правиле: одна вещь гардероба не делает.

Кстати, целый магазин, переселенный в родной шкаф, точно так же его не сделает. Ведь важно не количество вещей, а количество возможных удачных сочетаний.

Загрузка...