Опубликовано: 3670

Засыпать правильно, спать сладко и просыпаться красавицей

Засыпать правильно, спать сладко и просыпаться красавицей Фото - homesovety.ru

Примерно треть нашей жизни мы проводим во сне. Именно здоровый сон – источник бодрости, хорошего настроения и цветущего внешнего вида.

Некачественный сон является одной из причин бледности кожи, кругов под глазами, потухшего взгляда, плохого настроения.

Летом потребность во сне меньше, но, тем не менее, отдых организму нужен, а душные, безветренные летние ночи не способствуют ни быстрому засыпанию, ни крепкому, сладкому сну… 

Засыпать быстро - как этого добиться

Чтобы процесс засыпания прошёл легче, попробуйте всеми возможными способами охладить спальню. Конечно, счастливым обладателям кондиционеров в этом отношении легче, но и без наличия этой полезной техники можно значительно снизить тепловую нагрузку в жилье.

Проветривайте комнату в вечернее, ночное и утреннее время, а вот днем плотно закройте окна, чтобы жаркий воздух не проникал в помещение. На окна повесьте светлые шторы изо льна, они помогут сохранить в комнатах прохладу. Также для этих целей можно использовать светлые жалюзи, рулонные шторы или светоотражательную плёнку. 

Но не только прохлада важна для быстрого и комфортного засыпания. Большое значение имеет то, чем и как вы занимаетесь в вечерние часы. Во-первых, это проблема ужина. Не стоит в вечерние часы принимать тяжелую, мясную, жирную пищу, но и совсем отказываться от еды не стоит.

Диетологи рекомендуют на ужин готовить блюда из риса, он богат крахмалом, который помогает
легкому пищеварению, способствует вырабатыванию серотонина (гормон хорошего настроения), с его участием выделяется мелатонин, так называемый гормон сна. Кстати, именно ритм выработки этого гормона регулирует весь цикл человеческой жизни, в том числе и процессы старения. Ученые утверждают, что мелатонин способен не только на добрую треть продлить жизнь человека, но и изменить ее качество - сохранить молодость и позволить остаться энергичными и жизнерадостными на протяжении всей жизни.

Не забывайте об овощах и зелени, особенно про такие магнийсодержащие как салат-латук, петрушка, укроп, фенхель. Магний действует на нервную систему расслабляюще и помогает засыпать.

Макароны, манная каша, хлеб – тоже хороший выбор для ужина, но конечно в разумных количествах, и ужинать позже, чем, за три часа до сна, не стоит.

Непосредственно перед сном можно выпить теплого молока с мёдом, или чашечку некрепкого зелёного чая с молоком. В молоке содержатся различные вещества, которые ускоряют наступление сна.

Не стоит перед сном заниматься спортом, затевать уборку квартиры, перестановку мебели, работать за компьютером, сидеть в Интернете.

Идеальное времяпрепровождение перед сном - аутотренинги, йога, медитация. Всё, что способствует расслаблению – приветствуется!

Насчёт чтения перед сном рекомендации противоречивые, в основном, специалисты не рекомендуют ложиться спать с книжкой, но если вечернее чтение входит в ваш ритуал засыпания, почему бы и нет! Главное, чтобы книга не была излишне драматической, мне кажется, - легкое, сказочно-романтическое фэнтази наилучшим образом способствует лёгкому засыпанию и приятным снам.

Еще одно на удивление простое и эффективное «снотворное» средство - лежа с закрытыми глазами, «посмотрите» вверх, как будто вы хотите увидеть внутреннюю поверхность своего лба. Через пару минут, а может и секунд, вы наверняка погрузитесь в сон.

Сладкие сны

Для качественного ночного отдыха важно не только заснуть вовремя, но спать крепко и глубоко, проходя последовательно все фазы нормального сна. Во время спокойного глубокого сна в организме нормализуется работа всех внутренних органов и систем, расслабляются мышцы, отдыхает нервная система, мозг успевает обработать накопленную за день информацию. Деятельность организма в это время направлена на его оздоровление, задействованы процессы восстановления и омоложения.

Устав от яркого солнца и длинного светового дня, мы зачастую спим поверхностно, ворочаемся, просыпаемся среди ночи, и затем долго не можем уснуть, дневные проблемы превращаются в ночные кошмары. 

Что же мы можем сделать, чтобы спалось комфортно?

- Кровать должна быть удобной и просторной, температура в спальне, по возможности, оптимальной; телевизор, музыка, комары не должны нам мешать

- Очень хорошо, если на вашей кровати лежит тонкий матрац и небольшая подушка или валик. Высокая подушка приводит к образованию морщин на шее и подбородке. В идеале ваша шея должна быть на одном уровне с телом, а не изгибаться. Голова должна находиться на прямой линии, продолжающей тело.

- Спать на боку полезно для спины, а, кроме того, в этом положении уменьшается вероятность храпа. Если вы имеете склонность к храпу (постоянно или периодически), постарайтесь выявить причину и устранить её.

Без этого полноценный сон практически невозможен. Храп может возникать при утолщении тонких изогнутых хрящиков носовых раковин, из-за заложенности носовых проходов при рините, при провисании мягкого нёба, при излишнем весе, но в любом случае с ним нужно и можно бороться.

- Издавна считается, что кровать лучше всего размещать изголовьем на восток, сон при таком положении ложа будет более спокойным, а сновидения самыми яркими и приятными.

- Перед сном отрешитесь от всех проблем и подумайте о чем-то приятном. А вот принимать лекарственные препараты не стоит без особой необходимости, они вызывают привыкание, имеют много побочных эффектов, да и приятного сна в течение ночи не гарантируют.

Проснуться быстро и с удовольствием

Чтобы проснуться быстро и с удовольствием, нужно, во-первых, выспаться. Время сна у всех индивидуально, от 7 до 9 часов, летом наша потребность во сне несколько ниже, чем в холодное время года.

Но, тем не менее, за это время организм должен полностью восстановиться, а мозг обработать впечатления, полученные за день, и только в этом случае мы просыпаемся полностью отдохнувшими, бодрыми и с хорошим настроением.

Нужен ли будильник, для того чтобы вовремя вернуться из царства снов и не опоздать на работу? В принципе, должен срабатывать внутренний будильник, но для подстраховки можно завести и внешний, а чтобы пробуждение было комфортным, подберите для себя будильник с приятным звонком.

Одного человека будит лучше всего мелодия мобильного телефона, второго – сигнал радио, а кто-то любит, чтобы его будили птичьи трели. Подберите себе самый оптимальный вариант.

Проснулись? Для сохранения заряда бодрости в течение всего дня проделайте следующие действия: улыбнитесь, ещё лёжа в кровати положите на живот руки, 5-7 раз глубоко вдохните, выпячивая при вдохе диафрагму и на выдохе возвращая ее назад. Благодаря этому убирается застой крови в брюшной полости, происходит глубокая вентиляция легких.

Повернитесь на левый бок, подтяните колени к подбородку повыше, и, поместив правую руку на подреберье с правой стороны, сделайте 5-10 вдохов. Таким образом, происходит прочистка желчных путей, налаживается работа кишечника.

Теперь можно хорошо потянуться и медленно подняться с кровати.

Стакан чистой прохладной, лучше структурированной, воды с утра придаст бодрости, и "запустит" систему пищеварения.

А теперь можно приниматься и за утренние дела – зарядка, душ, завтрак, легкий макияж….. Посмотрите в зеркало - на губах улыбка, глаза блестят, Вы прекрасны!

Загрузка...