Опубликовано: 1619

Защищаем кожу лица от мороза

Защищаем кожу лица от мороза

Отморозить себе нос или щеки можно и без мороза, но при сильном ветре. Вот несколько советов, чтобы избежать этой неприятной ситуации и не омрачить себе новогодние праздники.

  • Чтобы на суровом зимнем ветру нос не замерз и не покраснел, протирайте его 2 раза в неделю липовым или ромашковым отваром. И старайтесь выходить на улицу с сухим носом!
  • Ложась спать, снимайте макияж, причем тониками и гелями, не содержащими спирта. Не умывайтесь зимой мылом — кожа этого не выдержит.
  • Если у вас сухая кожа, не стоит пользоваться зимой масками-пленками и масками, стягивающими лицо. Лучше обратите внимание на питательные и жирные маски.

Если обморожение все-таки произошло

Придя с мороза домой, нелишне заглянуть в зеркало — нет ли признаков обморожения носа или щек? Если такие признаки обнаружены (побелевшие участки кожи), нужно принимать срочные меры.

К коже нужно приложить горячий размятый картофель, сваренный в мундире и обернутый в марлю. Держать его надо до остывания, после этого несколько раз протереть кожу разбавленным лимонным соком или раствором яблочного уксуса (2 чайные ложки на 1 стакан воды).

Можно протереть ее камфарным спиртом, чистыми пальцами слегка помять и подавить — сделать легкий массаж отмороженного участка, затем намазать густым слоем растопленного на водяной бане гусиного, куриного, утиного жира, смешанного в равных частях с касторовым, камфарным маслом, маслом шиповника или эвкалипта.

Подобными средствами от обморожения следует запастись заранее и хранить их в холодильнике.

Зимой при низкой температуре и большой влажности кожа на ногах, руках, лице, ушах становится иногда напряженной, отечной, холодной на ощупь, словно бы блестит, на ней могут появляться багрово-красные пятна, вызывающие зуд и жжение. Такое неприятное явление называется «ознобление».

При появлении подобных симптомов нужно делать попеременно горячие и холодные ванночки и обтирания ознобленных участков кожи сначала камфарным спиртом или одеколоном, а затем рыбьим жиром, масляным раствором витамина D (концентрата), топленым гусиным жиром.

Для профилактики озноблений летом и ранней осенью полезно систематически по утрам сначала 1 раз, а потом и 2 раза протирать кожу льдом и проводить легкий массаж с камфарным маслом участков, склонных к озноблению. Необходимо также усилить питание, увеличить потребление пищи, богатой витаминами С и А. Можно принимать эти витамины чистом виде.

Перед выходом на мороз полезно слегка смазать кожу лица и рук растопленным на водяной бане гусиным или свиным жиром, или втереть смесь касторового, камфорного и подсолнечного масла. Это — надежная профилактика обморожения.

Если кожа всегда остро реагирует на мороз, сделайте 2 раза в неделю теплые (37 °С) ванны для лица со смягчающими добавками:

  • 2-3 столовые ложки сухого молока + 1 столовая ложка оливкового или кукурузного масла + 2 капли успокаивающего эфирного масла (лаванда, мята, мелисса);
  • 2-3 столовые ложки масла жожжоба + 2 капли аромамасла (лаванда, мелисса, герань, бергамот).

Настойка из трав от красных «звездочек»

После снятия макияжа и умывания прохладной водой с мягким мылом или с овсяными хлопьями протрите кожу специальной жидкостью. Готовят ее так: 1 ложку корня мальвы, ложку липового цвета, 1 ложку меда заливают 1 стаканом холодной воды и кипятят на медленном огне под крышкой 10 минут. Затем кастрюльку снимают с огня и оставляют еще на 10 минут настаиваться. Потом отвар процеживают и переливают в бутылочку. Можете пользоваться этой жидкостью несколько дней, храня бутылочку с притертой пробкой в холодном месте.

Загрузка...