Опубликовано: 1112

«Заражение»: Почаще мойте руки

«Заражение»: Почаще мойте руки

 - Ты знаешь, откуда пошла традиция жать руку при встрече? Так люди в древности показывали, что у них нет оружия. — Я не знал этого. — Интересно, а вирус знал об этом?

Это не фантастика, это социально-бытовая драма. Такое уже было. Такое вполне возможно в будущем. Было в 1918 году, когда так называемый «Испанский грипп» унёс жизни 50 миллионов человек. Вполне реальна ситуация, при которой может появится новый мутировавший или гибридный вирус, практически не поддающийся лечению.

В то же время, фильм не столько о болезни, сколько о людях и обществе во время пандемии неизвестного доселе штамма вируса. Картина максимально приближает нас к реальности, показывая почти документальную хронику событий. Самобытный и далеко неоднозначный режиссёр создал качественный продукт, который выгодно отличается от себе подобных.

Это не трэш на тему зомби, типа фильмов Ромеро, и не фантастический боевик с непонятными корпорациями и бравыми супертётками, как, например, серия «Обитель зла». Да и болезнь у Содерберга выглядит настолько реальной и понятной, насколько это вообще возможно.

Картина показывает как глобальные масштабы пандемии, так и бытовые подробности. Там почти нет фантазии авторов, а сюжет основан на истории человечества, в котором случались подобные вспышки неизвестных доселе недугов, а также на предположениях многих современных учёных и врачей.

В фильме нет ГГ, хотя сначала кажется что это персонаж Мэтта Дэймона («Потусторонее»), здесь огромное количество действующих лиц, они все абстрактны и практически обезличены. Создатели не посчитали важным раскрыть хотя бы часть характеров. Но не смотря на достаточно ограниченный хронометраж, отведённый для каждого персонажа на экране, почти все актеры справляются со своей ролью на твёрдую пятёрку, делая всё от них зависящее и ни капли не переигрывая.

Содерберг исследует общество, а не отдельную личность. Он показывает судьбу целой планеты, не больше — не меньше.

В то же время, в фильме звучат советы, типа «Почаще мойте руки», «не трогайте руками лицо» и т. д. Да-да, именно до таких банальных и бытовых подробностей имеет дело данный фильм. Всё это призвано для одной единственной цели: как можно сильнее зацепить зрителя, ведь это так каждодневно и до банальности понятно.

Фильм затягивает с первых минут и не отпускает до самых финальных титров. Чем ближе к финалу, тем понятнее всё становится: происхождение вируса; как с ним бороться; кто лжёт, а кто говорит правду. Это совсем как сидеть дома и слушать сводки новостей, как было, например, в 2009 году.

Самый реальный, простой и цепляющий фильм о вирусе. Режиссёр добился высокой достоверности, почти документальности. Всё это дополняется прекрасной игрой актёров и работой оператора, а также уже такой привычной для фильмов Содерберга волнующей и почти трансовой музыкой его постоянного композитора Клиффа Мартинеса. Хотя кому-то могут не понравится многообразие нераскрытых образов и отсутствие цельной истории.Смотреть или нет решать Вам, но повод задуматься и посмотреть на окружающих людей по-другому гарантируются.

Источник: Bucwar.ru.

Загрузка...