Опубликовано: 2889

Запретный плод: секс во время поста

Запретный плод: секс во время поста

Для людей верующих время Великого поста - период воздержания от удовлетворения телесных потребностей. Самоограничения касаются, как известно, не только пищи, но и интимной близости.

В священном писании эта традиция объясняется следующим образом: «От пресыщения многие умерли, а воздержный прибавит себе жизни». Все логично: пресыщение толкает человека на поиски новых, более ярких эмоций и ощущений, лишая сексуальные отношения первоначальной нежности и романтизма. В то время как воздержание напротив позволяет «поскучать» друг по другу некоторое время, укрепить духовно-интеллектуальную связь партнеров и отношения в целом. Безусловно, вопрос заниматься сексом в пост или нет - личный выбор каждого. Но как разрешить ситуацию в парах, где пост соблюдает лишь один из партнеров, а второй - нет?


Секс в пост: Можно или нельзя?

Довод 1

Вопреки предубеждениям, религиозные каноны не столь категоричны в этом вопросе, как считают многие. Иоанн Златоуст в толковании посланий святого апостола Павла писал о супружеских парах: «Жена не должна воздерживаться против воли мужа, и муж (не должен воздерживаться) против воли жены, потому что от такого воздержания происходит великое зло: от этого часто бывали прелюбодеяния, блудодеяния и домашнее расстройство». Таким образом, следует вывод, что если один из партнеров не соблюдает пост, то заниматься сексом в пост такой паре можно и даже нужно для поддержания гармоничных отношений.

Довод 2

Иеромонах Димитрий также развенчивал мифы о том, что секс во время поста запрещен: «Все церковные каноны, каким-то образом касающиеся этой темы, говорят, что воздержание в браке обязательно только в ночь перед литургией и таинством крещения. По мысли апостола Павла, супружеская жизнь – пространство свободы в любви, внутреннее дело семьи, которое не подлежит никакой иной регламентации, кроме взаимного согласия и благочестия».

Довод 3

Глава Русской православной церкви Патриарх Кирилл также считает, что секс - непременное условия полноты жизни, и в брак христиане вступают не только ради одного деторождения. Из этого следует, что заниматься сексом в пост запрещается лишь парам, соблюдающим воздержание по обоюдному согласию. В противном случае церковь считает, что воздерживаться от половой близости против воли другого - значит, насильно лишать своего партнера радости. Насилие над волей другого сеет враждебность, конфликты и дает повод к измене. В то время, как в момент поста важнее всего между партнерами единодушие, которое и должно определять интимную жизнь.

Довод 4

Пост — благодатное время для освобождения от разного рода зависимостей. Не имея возможности воздерживаться в сексуальной сфере, займитесь самоограничением иного характера: не курите, не употребляйте алкоголь и пр.

Довод 5

Священные тексты не регламентируют напрямую отношения супружеской пары. Существует запрет на венчание в дни постов, так как оно подразумевает следующее за ним брачное пиршество, а вовсе не сексуальные отношения мужчины и женщины. Испокон века свадебное торжество противопоставлялось посту только потому, что венчание - радость, а пост – скорбь. Поэтому интимные отношения здесь совершенно не при чем.

В заключение хотелось бы отметить, что во всем, в том числе соблюдении поста, важно иметь чувство меры. Для людей верующих, безусловно, - это важнейшая религиозная традиция, помогающая духовно очиститься, стать лучше и смиреннее. Но к соблюдению религиозных канонов следует подходить без фанатизма, который в подобных случаях может только навредить отношениям в паре. Важнее сохранить духовный баланс, гармонию внутри семьи. Насилие над собственной волей и волей своего партнера - не самоцель поста. Пост – постом, а любовь – любовью!

Загрузка...