Опубликовано: 1824

Запах уюта: выбираем аромат для дома

Запах уюта: выбираем аромат для дома

Все мы любим приятные ароматы. Еще наши далекие предки успешно использовали различные ароматы для лечения недугов, релаксации, улучшения самочувствия.

Кроме того, аромат нередко имел религиозное значение: ароматный дым посвящали богам, прося у них милости и благословения.

Постепенно люди стали ароматизировать не только религиозные храмы и жертвенники, но и свои жилища, особенно в праздничные дни. Эта традиция сохранилась и до наших времен. Например, в богатых арабских домах и по сей день в честь свадьбы или приезда высоких гостей жгут на углях щепки дерева алоэ.

Для ароматизации современных квартир, домов, офисов используют различные способы. Популярными остаются традиционные методы ароматизации: аромалампы, ароматические свечи и пластины, попурри, ароматные саше и т.д. Современные технологии позволили усовершенствовать эти популярные методы.

Теперь к нашим услугам любые ароматы: от экзотических восточных до аромата горной свежести или луговой поляны. Парфюмерные композиции на основе синтетических или натуральных компонентов сейчас очень популярны. К тому же специальные автоматические или автоматизированные устройства позволяют регулировать силу и продолжительность ароматического воздействия.

Каждому из нас хочется, чтобы его дом был уютным и неповторимым. И нет ничего лучше чем приятная ароматная атмосфера в нем: забываются все невзгоды и заботы, проходит усталость. Какой же аромат выбрать для своего дома?

Для прихожей можно выбрать легкий аромат лимона, хвойных растений, чайного дерева. Эти ароматы позволяют забыть о суете, ощутить спокойствие. Для спальни можно воспользоваться лавандой: она не только дает приятный аромат, но и успокаивает, способствует хорошему, здоровому сну. Пробудить чувственность поможет аромат иланг-иланга – в спальне это особенно уместно.

В гостиной, когда собирается большая дружная компании, как нельзя кстати окажется аромат апельсина – он бодрит и освежает. Настроиться на рабочий лад, например, в рабочем кабинете, помогут ароматы можжевельника, розмарина, чабреца, мяты. Уверенность в своих силах подарят базилик, кипарис, бергамот.

Для детской комнаты очень хорошо подходят ароматы лаванды, ромашки, мелиссы, эвкалипта. Ароматизируя детскую, следует помнить, что концентрация запаха должна быть уменьшена в два раза, по сравнению с обычной.

Чтобы аромат в доме не превратился в тяжелую, удушливую «завесу», следует внимательно отнестись к «дозировке»: запах не должен быть слишком сильным. Нельзя одновременно использовать в одном доме несколько различных запахов – лучше ароматизировать только одно помещение.

Человеку свойственно привыкать к окружающим его запахам, поэтому в ароматическую композицию дома не реже одного раза в месяц следует вносить хотя бы небольшие изменения.

Смешивать различные запахи для получения индивидуального, свойственного только этому дому, сочетания лучше с помощью специалиста. Неправильно подобранные ароматы могут не только испортить атмосферу в доме, но и нанести серьезный вред здоровью (возможны головные боли, головокружения, тошнота).

Загрузка...