Опубликовано: 3133

Запах – страшная сила!

Запах – страшная сила! Фото - canonistas.com, clip.dn.ua, img-fotki.yandex.ru

Правда ли то, о чем так плоско и навязчиво вещает реклама (невзрачные юноши, преследуемые толпой красоток, сбегающихся на шлейф дезодоранта) и куда тоньше и убедительнее поведал Патрик Зюскинд в своем «Парфюмере»?

Неужели и впрямь капля ароматической смеси может дать безграничную власть над людьми?
У меня, как у барышни весьма и весьма скептичной, возникают сомнения. В гипноз – верю безоговорочно.

В то, что я под воздействием какого-то запаха впаду в неистовый сексуальный восторг и зазомбируюсь настолько, что начну домогаться прямо в лифте прыщавого юнца с давно немытыми волосами – верить, извините, отказываюсь.

Однако исторические факты имеют место быть, и с ними не поспоришь. Например, римляне наносили душистые вещества на боевые знамена – с целью устрашения врага. Не говоря уж об интенсивном умащении волос, тела, одежды, постельного белья – здесь цели, как нетрудно догадаться, преследовались совсем иные.

Вообще культ ароматов у древних людей в разных частях света был совершенно обыденной вещью. Благовониями окуривали храмы, дворцы и дома. Египтяне специально завозили и выращивали у себя самые разнообразные растения со всего мира, считали, что благовония способны продлить жизнь.

Китайцы верили, что ароматы оказывают на человека очищающее и восстанавливающее действие, укрепляют энергию и наполняют мысли умиротворением. В Вавилоне душистые масла применяли для усиления потенции у мужчин и врачевания фригидности у женщин.

Древние всегда знали о влиянии духов-афродизиаков на эмоции людей. И везде дочери Евы – красивые и не очень - использовали их для соблазнения  мужчин. Как хочется в это верить нам, не избалованным порой вниманием  и проявлениями страсти!

Только представьте себе: вечером муж «прилип» к телевизору – футбол! И тут вы, коварная, открываете свой волшебный флакончик, и супруг, забыв обо все на свете, одержимый одной только мыслью, бросается к вам.

Причем к вам такой, какая вы есть – растолстевшей, непричесанной, ненакрашенной, в том самом вашем раскомфортном халате, который в другое время он уже видеть не может. И бросается столько раз, сколько вы пожелаете. Такое вот непреодолимое влечение. Красота!

Конечно, я утрирую. Но все же хотелось бы понять, действительно ли так велика сила афродизиаков, которую им приписывают, или это лишь красивая легенда. Плюс самовнушение: капелька чудодейственного средства – и Он тут же обратит на меня внимание, до того я стану в Его глазах бесподобна.

Что ж, современной наукой подтверждено  действительно мощное воздействие эфирных масел растений на психоэмоциональное состояние и поведение человека. Некоторые компоненты эфирных масел имеют гормоноподобную структуру, что позволяет им вмешиваться в психофизические функции организма.

Установлено, что они способны влиять на гипофиз и вызывать образование эндорфинов. Именно эндорфины обостряют сексуальные желания, вызывают эйфорию и, кроме того, обладают обезболивающим эффектом.

Действие афродизиаков, утверждают специалисты в этой области, не ограничивается лишь возбуждающим эффектом, они очень тонко и плавно регулируют нервную и эндокринную системы, оказываются эффективными при фригидности и импотенции, восполняют жизненную энергию.

Компоненты эфирных масел воздействуют на различные участки мозга. Поэтому запах одного эфирного масла погружает в ностальгию, пробуждает печальные воспоминания, а другой – дарит чувство радости, вдохновения…

Афродизиаки уменьшают психоэмоциональное напряжение, снимают состояние дискомфорта, неуверенности, пробуждают сексуальное влечение. Воздействие ароматов на нашу нервную систему, на подсознание сложно переоценить. Как известно, обоняние является одним из самых древних способов восприятия мира. Запах – это информация.

- Конечно, чаще всего мы обращаем внимание на одежду, обувь, прическу, но и от запаха очень многое зависит, - рассказывает эксперт Вероника Шидловская. - Аромат может стать причиной вспыхнувшей вдруг симпатии или, наоборот, необъяснимой неприязни.

Сексуально-значимые ароматы не случайно именуются афродизиаками - по имени богини Афродиты, известной соблазнительницы.

Экспериментально доказано, что эфирные масла-афродизиаки привлекают внимание особей противоположного пола. Бигардия, тубероза, нероли, фиалка, гиацинт, ирис – одни из самых ярких ароматов-афродизиаков категории «абсолю». Духи, в состав которых входят такие масла, – бесспорные лидеры продаж в натуральной парфюмерии.
Для разных людей афродизиаками могут являться абсолютно разные запахи.

Кого-то очарует девушка, пахнущая опьяняющим жасмином, другой не сможет равнодушно пройти мимо свежего запаха мимозы, а кому-то по душе пряная корица, кислый лимон или знойный аромат меда… Обычно людей привлекает то, чего им не хватает в привычной жизни: кто-то ищет яркие новые впечатления, а кому-то мечтается об уюте и домашнем тепле.

Зная этот маленький секрет, можно осознанно с помощью аромата создавать определенный образ.

Главное отличие натуральных ароматов от синтетических двойников - их способность подчеркивать запах естественных феромонов благодаря уникальным биологическим свойствам. При нанесении духов-афродизиаков эфирные масла создают как бы  фундамент для собственных феромонов тела, формирующих индивидуальный аромат, столь же уникальный и неповторимый, как отпечатки пальцев.

Образ, создаваемый натуральными духами, всегда гармоничен и близок внутреннему миру их обладателя, что, несомненно, отмечается окружающими. Нет ничего странного в том, что эфирные масла-афродизиаки вызывают сексуальное возбуждение.

Существует тесная взаимосвязь между сексуальным поведением и способностью воспринимать запахи. Оказывается, люди, обладающие развитым чувством обоняния, очень редко жалуются на сексуально-психологические отклонения.

Однако чувство обоняния, как и любое другое чувство, можно развить. И в этом оказываются хорошими помощниками эфирные масла, плавно приводящие к нормализации работы эндокринной системы и раскрывающие внутренний мир.

Профессор исследовательского центра обоняния в Нью-Йорке Эйвери Гилберт говорит: «В природе растения своим запахом завлекают насекомых. Мужчины - те же насекомые». И, наверное, в столь категоричном сравнении есть доля истины. Словом, «мохнатый шмель – на цветущий хмель».

Конечно, было бы глупо считать ароматы универсальным  приворотным зельем. Но и невозможно не прислушаться к рекомендациям парфюмеров с мировой славой. У них – свой табель о рангах.
Королева чувственности – роза пользуется заслуженной репутацией афродизиака. Считается, что она стимулирующе действует на либидо, и устоять перед женщиной, благоухающей этим цветком, практически невозможно.

Это, кстати, вполне можно проверить, попробовав аромат Rose Essentielle от Bvlgari, в котором мастера пафюма смешали оттоманскую розу и розу сорта «Прелюд». Или же аромат Maitresse («Госпожа») с абсолю розы от провокационной марки Agent Provocateur: хорош и флакон с фривольным силуэтом дамы в чулках!

Искусным соблазнителем слывет и жасмин, придающий аромату плотский характер. Не случайно аромат с ярко выраженными жасминовыми нотами парфюмеры Cacharel назвали Amor-Amor Elixir Passion («Эликсир страсти»). Жасмин солирует и в аромате Femme, самом женственном экземпляре из коллекции Hugo Boss.

Цветком, возбуждающим чувственность, на протяжении веков считается орхидея. Именно в ее честь исполнила оду марка Leonard, создав к своему 50-летнему юбилею аромат L'Orchidee. И, конечно, среди цветочных афродизиаков нельзя не упомянуть ирис.

Этот благородный цветок стал известен еще благодаря Марии Медичи: царственная особа ввела моду на амбре ириса. Сегодня ирис из итальянской Тосканы - главная нота Iris Nobile от Acqua di Parma.

Кстати, словечко, которое мы и сегодня употребляем для обозначения запаха – амбре – происходит от «амбра» (некая субстанция из желудка кита). Сказать, что сам по себе он пахнет так себе – значит, ничего не сказать.

В натуральном виде и амбра, и ее ближайший сподвижник – мускус (секрет половых желез оленя кабарги) – издают отвратительный запах. Однако без этих компонентов цены баснословной не обходится ни один парфюм, ибо только они придают особую чувственность и теплоту. Вернее, не обходился. Сейчас эти животные – под защитой экологов, и производители в основном обходятся   качественными синтетическими аналогами.

Самые популярные ароматы на основе амбры: Prada Tendre - облегченная версия классического аромата Prada и Pure Poison Elixir - концентрат соблазнения от Dior. Что касается мускуса, то он нашел место в аромате Bright Crystal от Versace и Narcisco от Narcisco Rodriguez.

… Аромат, который волнует душу и заставляет учащенно биться сердце – самая простая и чистая из всех известных нам радостей. Впечатление от запаха мимолетно и невесомо, но все же оно глубоко задевает нас и оставляет странное ощущение колдовства. А уж умение обращаться с запахом – это искусство, которое способно совершенно изменить нашу жизнь.

Коко Шанель говорила: «Женщина, которая не пользуется духами, не имеет будущего!». Но, вспоминая эти слова великой Мадам, не будем забывать и ее наставлений об умеренности во всем. Это в высшей степени относится и к афродизиакам.

И все-таки: рискнем? Ведь не попробуешь – не узнаешь.


 

Загрузка...