Опубликовано: 5257

Замороженные овощи и ягоды:Аппетитные рецепты (фото)

Замороженные овощи и ягоды:Аппетитные рецепты (фото)

 Мы выбрали самые популярные и полезные овощи и ягоды, которые можно купить взамороженном виде, почти в каждом супермаркете любого крупного города.

А затем подобрали к ним рецепты, отдав предпочтение самым простым и легким.

Брокколи

Прекрасный диетический продукт, подвид цветной капусты, который содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ. Рекомендуется людям с сердечной недостаточностью, расстройствами нервной системы и болезнями желудка. А также маленьким детям и беременным женщинам, поскольку к полезным свойствами брокколи относится также укрепление костей и отличные регенерирующие эффекты.            

Главное правило в приготовлении брокколи – не переваривать (для сохранения вкуса и витаминов). Лучший способ приготовления – это бланширование, когда продукт нагревают на пару или погружают в кипяток на короткое время (в случае с брокколи это 3-4 минуты).

Рецепт №1 – КРЕМ-СУП ИЗ БРОККОЛИ. Брокколи отварить (3-4 минуты), слить воду, залить сливками (20%). Варить еще 2-3 минуты, посолить, поперчить. С помощью блендера превратить в суп-пюре. Что еще можно добавить в суп: крем-сыр, мускатный орех. Что можно добавить в суп при подаче на стол: гренки, обжаренные хлопья миндаля, жареные креветки.

Рецепт №2 – ТОСТ С БРОККОЛИ. Брокколи отварить (5 мин.), слить воду, мелко порезать. Обжаренный хлеб намазать мягким сыром с нежным вкусом, следующим слоем сделать брокколи, а верхним – индейку или медальон из красной рыбы (например, из Metro). Если готовить горячие сэндвичи, вместо мягкого сыра лучше использовать Моцареллу.

Рецепт №3 – ПАСТА С БРОККОЛИ. К небольшим кусочкам полуготовой курицы, шампиньонов или красной рыбы добавить мелкие соцветия брокколи, соль и тушить все вместе в сливках (20%) около 5 минут. Получится прекрасный соус для любой пасты. Перец добавить перед подачей.

Цветная капуста

В цветной капусте очень сбалансированный комплекс биологически активных веществ. Нежная клетчатка овоща легко и полностью усваивается, а также не создает проблем людям, которые не могут употреблять белокочанную капусту в связи с желудочно-кишечными заболеваниями. Витамина С в цветной капусте в 2 раза больше, чем в цитрусовых: его суточную дозу можно получить из 50 грамм капусты. Тартроновая кислота препятствует образованию жировых отложений. Необычайно полезен сок из цветной капусты – его назначают больным сахарным диабетом. А разведенный наполовину с водой он успокаивает воспаленные десны.            

Как и в случае с брокколи, чтобы сохранить максимум полезных свойств, цветную капусту не следует переваривать. Достаточно бланширования (около 3 минут).

Рецепт №1 – КРЕМ-СУП ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ. Обжарить на сливочном масле лук и шампиньоны, добавить 50 мл вина и тушить минуту, после чего добавить соцветия капусты и густые сливки. Тушить до мягкости капусты. Затем измельчить блендером и увеличить объем с помощью жидкости (вода, бульон или сливки). В суп можно также добавить измельченный фундук, порошок карри, петрушку, укроп, чеснок, мускат, тертый Пармезан.

Рецепт №2 – ОМЛЕТ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ. Соцветия цветной капусты обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Добавить соль, перец, измельченный чеснок или лук (по вкусу) и залить все взбитыми яйцами. Подавать со свежей петрушкой и сыром Фета.

Рецепт №3 – ЗАПЕКАНКА ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ. Соцветия одного размера потушить 3 минуты и разложить в форме для запекания. Залить смесью из сливок (1 стакан), тертого сыра (1 стакан), 2 яиц, мускатного ореха, соли и перца. Выпекать при 200 градусах. К цветной капусте можно добавить куриное филе или ветчину. А сливки можно заменить сметаной.

Зеленый горошек

В горошке хорошо представлена группа витаминов В, что хорошо для сердечно-сосудистой системы. Горошек выводит лишнюю жидкость, обеспечивает организм калием и фосфором, необходимым для здоровья и укрепления костей. В горошке довольно скромное количество белка, но при этом он прекрасно усваивается. Кашицей из горошка выбеливают кожу и выводят пигментные пятна.          

Зеленый горошек хорошо сочетается с душистым перцем, перцем чили, гвоздикой, мятой, а также с карри или имбирем. В процессе приготовления он быстро теряет свои витамины, поэтому в супы или вторые блюда его следует уже в самом конце готовки. Горох готов, как только станет мягким. И его следует убрать с огня до того, как он изменит свой яркий цвет.

Рецепт №1 – ГОРОХОВОЕ ПЮРЕ. Отварить горошек (2 минуты после закипания) в подсоленной воде, измельчить в блендере вместе с листьями мяты. Добавить немного сливочного масла, соли и перца. Подавать к блюдам из мяса и птицы или к картофелю.

Рецепт №2 – ТЕПЛЫЙ САЛАТ С ГОРОХОМ. В разогретом растительном масле обжарить на сильном огне тертый имбирь (1 ст.л.), добавить горошек, нарезанный зеленый лук и редис небольшими кусочками. Помешивая, обжаривать 3 минуты. Добавить соевый соус, кунжут, измельченные орехи кешью или арахис.

Рецепт №3 – ГОРОХОВЫЙ СУП. Обжарить в оливковом масле с черным перцем ветчину до золотистой корочки. Обсушить на салфетке. В кипящей воде варить 2-3 минуты горсть мятных листьев и зеленый горошек. Слить воду в отдельную емкость, а горошек и мяту измельчить блендером. Затем снова смешать с овощным бульоном, добавить оливковое масло, сметану (150 г.), а перед самой подачей – ветчину.

Брюссельская капуста

Богатый минеральный состав позволяет включать брюссельскую капусту в рацион гипертоников, диабетиков, аллергиков и тех, кто страдает бронхо-легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для будущих мам это источник фолиевой кислоты. Это также отличный источник витамина С (его здесь примерно столько же, сколько в черной смородине). Сок из брюссельской капусты укрепляет иммунитет, имеет противовоспалительный, ранозаживляющий и общеукрепляющий эффект. 

Замороженные кочанчики брюссельской капусты готовят около 10 минут (после закипания). Если их переварить, они приобретут неприятный сернистый запах, потеряют цвет и развалятся. Чтобы капуста проварилась равномерно, на месте ее крепления к стеблю делают крестообразный надрез. Чтобы избавить капусту от характерного горьковатого привкуса, незадолго до окончания варки нужно добавить в воду щепотку соды или несколько капель лимонного сока.

Рецепт №1 – БРЮССЕЛЬСКИЙ ГАРНИР. Отварить брюссельскую капусту и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Обжарить ее в сливочном масле вместе с панировочными сухарями, солью, перцем и мускатным орехом. Подавать к птице, кролику или отварному картофелю.

Рецепт №2 – СУП С БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТОЙ. В готовый мясной бульон добавить нарезанную соломкой морковь, кубики картофеля, небольшие кусочки кабачка, лука, болгарского перца и половинки брюссельской капусты. Добавить соль и перец, готовить под крышкой 10 минут. За 3 минуты до готовности добавить нарезанные надвое помидорки Черри. Подавать со свежей петрушкой и долькой лимона.

Рецепт №3 – БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА С БЕКОНОМ. Обжарить бекон до золотистого цвета вместе с кедровыми орехами или фисташками. Отдельно обжарить в сливочном масле (можно добавить туда жир от бекона) брюссельскую капусту и лук, приправить солью и перцем, тушить 10-15 минут, затем добавить бекон с орехами и подать на стол.

Шпинат

Один из самых популярных в Европе овощей благодаря составу витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Шпинат предотвращает онкозаболевания, выводит токсины, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и уменьшает риск болезней сердца и сосудов. Он помогает бороться с анемией, с возрастными психическими заболеваниями, например, болезнью Альцгеймера, способствует восстановлению памяти при частичных потерях.          

Витамины, содержащиеся в шпинате, хорошо переносят тепловую обработку. Свежий, только что собранный шпинат, лучше всего съесть в первые два дня, а в замороженном виде его хранят 3 месяца.

Рецепт №1 – СОУС ИЗ ШПИНАТА. Очень просто сделать соус к любому рыбному блюду, особенно подойдет для белой рыбы. Шпинат обжарить на сливочном масле с измельченной цедрой лимона или лимонным соком. Затем измельчить в блендере вместе с густыми сливками, добавить соль и перец по вкусу. Вместо сливок можно взять оливковое масло и мягкий сыр. К шпинату очень подходит Рикота и Фета.

Рецепт №2 – ЗАПЕКАНКА СО ШПИНАТОМ. Обжарить в масле со специями листья шпината, добавить к ним красную рыбу (можно использовать слабосоленую) и приправы, затем выложить смесь в форму для запекания. Залить соусом из яйца, сметаны и тертого сыра (можно использовать мягкий сыр, например, козий). Запечь. Очень удобно выпекать в готовых корзинках.

Рецепт №3 – ПИРОЖКИ СО ШПИНАТОМ. Отварить шпинат (2-3 минуты), отжать, смешать со сливочным маслом, тертым пармезаном, мягким творогом, мускатным орехом, лимонным соком, солью и перцем. Завернуть в конвертики из слоеного теста и выпекать при температуре 200 градусов. Можно положить в конвертик небольшой кусок красной рыбы.

Фасоль стручковая

В отличие от обычной фасоли, стручковая практически не содержит белка, но выигрывает она по витаминному составу. Она также гораздо лучше усваивается организмом и низкокалорийна, потому входит в состав множества диетических программ. Стручковая фасоль снимает чувство тревожности, нервозность, ее следует включить в рацион при анемии, болезнях органов пищеварения, сосудов и сердца.   

Готовится она очень быстро: зеленую варят 5-6 минут (желтую – около 15). Если фасоль замороженная, достаточно и 3 минут. Стручковая фасоль отлично подойдет в качестве гарнира к мясу, рыбе или птице.

Рецепт №1 – ФАСОЛЬ В БЕКОНЕ. Отварить фасоль (3-5 минут), откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Завернуть несколько стручков фасоли (от 3 до 6) в тонкий кусочек бекона или ветчины, закрепить зубочисткой и немного обжарить на сковороде. При подаче сбрызнуть бальзамическим уксусом или соусом.

Рецепт №2 – ГАРНИР. Быстрый гарнир к мясу или птице: полуготовую фасоль (варить 2-3 минуты) обжарить в растительном масле с кунжутом, лимонным соком, солью и перцем. Сюда также можно добавить соевый соус и немного сахара.

Рецепт №3 – САЛАТ С ФАСОЛЬЮ. Ингредиенты: листья салата (Айсберг, Рукола или другой), вареная стручковая фасоль, вареный картофель, нарезанный кубиками или небольшими дольками, тунец консервированный, помидоры Черри, оливки, лук. Заправка: оливковое масло, сок лимона, бальзамический уксус. Сверху на салат выложить половинки вареных перепелиных яиц или четвертинки куриных.

Клубника

Клубника нормализует обмен веществ в организме, помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, а также заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и мочевыводящих путей. Народные целители любят клубнику за ее антисептические свойства и за витаминный заряд. Она незаменима при дефиците витаминов С и В5, кроме того, в ней много минералов, железа, магния, калия, меди и марганца.            

При размораживании клубника теряет свой вид и становится водянистой, поэтому перед приготовлением нужно отжать лишнюю жидкость и просушить ягоды на полотенце. В то же время для коктейлей лучше использовать неразмороженные ягоды: они хорошо измельчаются блендером, а напиток приобретает необходимую консистенцию и без использования дробленого льда.

Рецепт №1 – КОКТЕЙЛЬ ИЗ КЛУБНИКИ. Сполоснуть ягоды под холодной водой, измельчить в блендере в замороженном виде, добавить стакан пакетированного ананасового сока. Вместо него можно соединить клубнику со свежевыжатым апельсиновым соком или с натуральным йогуртом. Сахар добавлять по вкусу.

Рецепт №2 – КЛУБНИЧНЫЙ СУП. Разморозить ягоды (около 500 гр.) и отжать, измельчить в блендере с небольшим количеством сахара, несколькими листиками базилика и парой веточек мяты, выжать сок 1 лимона. Добавить бокал белого игристого вина. Подавать со льдом или с мороженым.

Рецепт №3 – БЛИНЧИКИ С КЛУБНИКОЙ. Клубнику разморозить, отжать, подогреть на сковороде с небольшим количеством сахара до образования сиропа. В готовые блины завернуть сыр Рикота или Маскарпоне, затем залить их горячим сиропом с ягодами. Подавать с мятой и кедровыми орешками.

Клюква

Клюква – одна из самых полезных ягод. Она убивает микробы в полости рта, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, сбивает температуру, очищает организм от тяжелых металлов, препятствует преждевременному старению кожи. Клюква также положительно влияет на работу мозга, улучшая работу опорно-двигательного аппарата и память. Клюква помогает при проблемах мочеполовой системы, благотворно влияет на работу сосудов и сердца.

Бензойная кислота, содержащаяся в клюкве, позволяет без значительных потерь полезных веществ достаточно долго хранить ее в замороженном и сушеном виде. При кипячении целебные свойства клюквы разрушаются. Поэтому даже при приготовлении морса ягоды не отваривают, а отжимают сок, а кипятят только кожицу с остатками мякоти.

Рецепт №1 – КЛЮКВЕННЫЙ СОУС. Прекрасно подойдет к блюдам из мяса и птицы. 1/2 стакана апельсинового сока, 1/2 стакана красного вина, 1 стакан измельченной клюквы и 1/2 стакана сахарной пудры – все это перемешать и довести до кипения, затем варить до консистенции соуса. В остывший соус добавить измельченную цедру 1 апельсина.

Рецепт №2 – КЛЮКВЕННЫЙ ГЛИНТВЕЙН. Выжать сок из клюквы, смешать его с соком апельсина (4:1), нагреть на огне с палочкой корицы и 3 гвоздиками (можно использовать готовые смеси специй для глинтвейна), но не кипятить. Оставить настаиваться 15 минут. Подогреть красное вино с небольшим количеством сахара (тоже не доводить до кипения) и влить его в клюквенный сироп. Процедить, пить горячим.

Рецепт №3 – СМУЗИ С КЛЮКВОЙ. Взбить в блендере (2-3 минуты) 1/2 стакана клюквы, 1 банан, 2 ст.л.хлопьев быстрого приготовления (овсяные, пшеничные и любые другие), по вкусу – мед или сахар, а также воду (2 стакана). Вместо воды можно использовать молоко, кефир или питьевой йогурт – в этом случае можно не добавлять хлопья.

 

Загрузка...