Опубликовано: 2554

Залог красивой осанки – правильный сон

Залог красивой осанки – правильный сон Фото - liveinternet.ru,zoj.kz

Как считают специалисты, осанка человека может меняться несколько раз в течение жизни.

Желание прекрасно выглядеть, радость и хорошее самочувствие положительно сказываются на осанке. И, напротив, при плохом настроении и постоянной усталости она ухудшается.

Необходимо следить за своей спиной и это вполне простая задача. Нужно заниматься упражнениями, которые снимают напряжение и укрепляют мышцы. Важно ежедневно следить, как вы держите спину, а ночью спать на ортопедическом матрасе. Главное, правильно подобрать постельные принадлежности.

Ортопедические матрасы обеспечивают расслабление позвоночника. Нет единого стандарта при выборе постели, ведь она подбирается в зависимости от особенностей организма, например, вес или прогиб поясницы. Есть одно общее правило – матрас должен быть жестким в меру. Слишком мягкая поверхность приводит к искривлению позвоночника, а жесткая не дает мышцам выйти из напряжения, что приводит к проблемам с осанкой.

Ортопедические подушки при регулярном использовании улучшают умственную деятельность, делают сон крепким и спокойным, а также повышают иммунитет и стрессоустойчивость. Такие подушки помогают принять удобное положение во время сна и предотвращают заболевание шейных позвонков.

Существуют и специальные одеяла, которые ускоряют вывод токсинов и улучшают кровообращение. Одеяло рекомендуется людям с бессонницей, хроническим колитом, болях в ногах и пояснице. Здоровые люди могут использовать профилактическое постельное белье для снятия усталости и улучшения сна.


Стоит понимать, что при выборе постельного белья нельзя полагаться лишь на внешний вид. Необходимо учитывать вес человека, возраст, образ жизни и индивидуальные предпочтения. При среднестатистическом весе в 70-90 кг при выборе матраса следует учитывать иные факторы, а вот людям с весом до 60 кг лучше выбирать мягкие модели, и, наоборот, для полных людей нужны более жесткие поверхности. Молодым людям полезнее более твердые модели, а пожилым – помягче. До 25 лет организм человека растет, а значит и формируется позвоночник. С 25 до 50 лет людям при выборе подушек и других принадлежностей для сна лучше ориентироваться на личные предпочтения.

Чем больше нагрузок ежедневно получает позвоночник, тем выше должна быть анатомичность матраса. Для детей специалисты рекомендуют без пружинные матрасы. Для самых маленьких подойдет кокосовый матрасик толщиной до 7 сантиметров. Для детей постарше подойдут пружинные варианты, а для подростков — модели с независимыми пружинами, либо вообще без них. 

Загрузка...