Опубликовано: 1876

Законный брак или просто сожительство?

Законный брак или просто сожительство?

По поводу гражданского брака уже сказано немало. Кто-то считает, что жить без регистрации плохо. Другие наоборот уверены, что штамп в паспорте разрушает теплые чувства.

Кого слушать в данной ситуации - непонятно. Сейчас немало пар, которые предпочитают некоторое время просто пожить вместе, так сказать, проверить свои чувства и то, насколько они готовы заключить законный брак. Тем более что времена, когда окружающие косо смотрели на такие пары, уже давно прошли. Но как бы хорошо ни складывались отношения, время от времени у девушек возникают определенные сомнения по поводу будущего таких союзов. Чтобы определить перспективы гражданского брака, достаточно проанализировать свой тип отношений.

В ожидании чуда

Законный брак при таком типе отношений возможен только тогда, как только... Далее можно перечислить множество вариантов: как только получат диплом о высшем образовании, наберется определенная сумма для свадьбы, квартиры, машины и т.д. В данном случае самое главное - трезво оценивать ситуацию и понимать, насколько реально достичь того самого главного брачного условия. Ведь одно дело - пожить в гражданском браке, пока возлюбленный пишет и защищает свою диссертацию. И совсем другое, если для полного счастья не хватает получить наследство дальней тетушки, которая недавно разменяла пятый десяток.

Проверка на прочность

Как показывает практика, многие молодые пары, прежде чем вступить в законный брак, предпочитают проверить свои чувства на прочность и привыкнуть друг к другу, решая некоторое время пожить в гражданском союзе. И можно с уверенностью сказать, что тут больше плюсов, чем минусов. К сожалению, и мужчины и женщины сейчас все меньше и меньше доверяют друг другу и, надо признать, небезосновательно. Поэтому, чтобы понять, та ли твоя вторая половинка, за кого она себя выдает, очень часто можно только тогда, когда вместе было пройдено не одно испытание.

Миф и реальность

В частности, бывает так, что на свиданиях возлюбленный строит из себя богатого и успешного мужчину, а потом выясняется, что все принадлежит родителям, а квартиру не успел разменять с бывшей супругой. Играл страстного любовника, а оказалось, что он неисправимый игроман и ничего кроме компьютера не замечает. Или, что еще хуже, вдруг выясняется, что у дорогого и любимого уже есть пара замечательных детишек, которые каждые выходные приезжают к папе и разносят все в квартире. Вариантов может быть довольно много, и без предварительной проверки тут действительно не обойтись, особенно если мужчина предпочитает увиливать от ответов. Более того, важно выяснить не только все тайны своего партнера, но и как можно раньше обсудить все сроки такой репетиции.

Безответственный союз

В некоторых случаях, влюбленные решают просто пожить вместе, а если что пойдет не так, то просто разойтись без взаимных обид и упреков. На таком типе отношений чаще всего настаивает тот из партнеров, кто заранее всю ответственность в случае возможной неудачи возлагает на свою вторую половину. Как мужчины, так и женщины в данной ситуации руководствуются тем, что уж если любимый или любимая хочет быть со мной, то и примет меня таким как есть. При этом, как только пара сталкивается с незначительными трудностями, несовпадениями привычек, характеров и обязательств, то предпочитают просто разбежаться, а не подстраиваться под партнера. Законный брак при таком типе союза практически невозможен, поскольку между партнерами просто нет диалога.

Союз партнеров

В данном случае его заключают двое взрослых людей, которые готовы полностью отвечать за свои действия. Совсем не важно, что конкретно стало причиной совместного решения жить без регистрации. В данном случае важно то, что влюбленные приняли это решение осознанно, и оно вполне устраивает обоих. Если пара все детали обговорила заранее — финансовый вопрос, рождение детей, отношения с родителями, отношения между собой, хранить верность друг другу или нет. И при этом не просто все обговорили, а пришли к определенной договоренности. То тут уже перспектива узаконить отношения не так важна. Умение слышать, слушать и договариваться с любимым человеком говорит о том, что союз и так настоящий, а появится ли штамп в паспорте - не столь важно.

Слабое место

Гражданский брак, а официально - просто сожительство, имеет один существенный недостаток, он не несет никакой юридической силы. Положительные моменты тут в основном всегда видят только мужчины. Девушки же в данной ситуации рискуют гораздо больше. В случае размолвки или еще каких причин именно женщина остается ни с чем. Точнее, только с тем, что принадлежало лично ей. Что делать в такой ситуации, особенно если содержал семью любимый или уже появились дети? Прежде чем решиться на пробную семейную жизнь, необходимо заранее подумать и об этой стороне вопроса. Долгие судебные разбирательства и попытки доказать факт совместного проживания очень редко заканчиваются успехом. Поэтому, чтобы такого не случилось, юристы всегда советуют вести подробную бухгалтерию и четко фиксировать, кто, что и на какую сумму приобрел. Собирать все чеки от покупок, а общее имущество переводить в совместную собственность.

Загрузка...