Опубликовано: 1224

Заха Хадид, Фрэнк Гери и другие спасают памятник модернизма

Заха Хадид, Фрэнк Гери и другие спасают памятник модернизма

Венской естественно-научной школе, шедевру австрийского модерниста Хельмута Рихтера, грозит частичное разрушение. В защиту постройки выступили Заха Хадид, Фрэнк Гери и другие знаменитые архитекторы.

Хельмут Рихтер — один из представителей позднего модернизма, прославившийся виртуозными постройками из стекла и металла. Естественно-научная школа в Вене считается самым знаковым творением архитектора. В связи с изменением функций зданию грозит частичная перестройка. Мировое архитектурное сообщество выступило с резкой критикой каких-либо изменений стеклянной постройки. 23 архитектора объединились в особый комитет, высказав "несогласие с порчей, повреждением и сносом наследия Хельмута Рихтера". К борьбе за сохранение школы в первозданном виде присоединились Заха Хадид, Фрэнк Гери, Стивен Холл, Бернар Чуми и другие архитекторы с мировым именем.

Естественно-научная школа была построена в 1994 году. Стены и потолки здания выполнены из стекла, как и огромный спортивный зал футуристичного вида. Дизайн школы оказал существенное влияние на молодое поколение австрийских архитекторов, многие из которых — ученики Хельмута Рихтера. Петицию против перестройки здания уже подписали более 400 человек. Присоединиться к звездам современной архитектуры можно здесь.

Загрузка...