Опубликовано: 1032

Заказ аисту, или Диета для зачатия

Заказ аисту, или Диета для зачатия

Ох уж это знакомое слово «диета»... Кажется, ничего радостного оно не сулит! А что, если за некоторыми ограничениями в еде стоит результат – долгожданное материнство?

Не удивляйтесь: часто в погоне за благоприятными днями для зачатия мы упускаем важность правильного питания. А оно, кстати, играет значительную роль в благополучном зарождении новой жизни. Если в ваши ближайшие планы входит материнство, рекомендуем вам со всей ответственностью подойти к пересмотру своих пищевых привычек и обратить внимание на полезные советы, рассмотренные в этой статье.

Зачем нужно соблюдать диету перед зачатием

Каким образом смена гастрономических привычек может положительно сказаться на будущем материнстве?

Во-первых, не забывайте, что еда является топливом для нашего организма и поддерживает нормальное функционирование всех его систем и органов. Если употреблять в пищу пустые калории вроде фастфуда, сладостей, копченостей и подобных вредных продуктов, то вы значительно замедляете процессы создания новых клеток, а организм начинает работать на износ.

Во-вторых, сбалансированное питание предотвращает возникновение сбоев в организме, которые негативно сказываются на процессе зачатия. В частности, нормализуется процесс овуляции.

В-третьих, выбирая здоровое питание, вы помогаете организму быстрее перестроиться под его новые задачи и потребности, с которыми он сталкивается при вынашивании ребенка.

В-четвертых, уже с первых дней зарождения новой жизни, даже если вы еще об этом не догадываетесь, начинается закладка органов малыша. Получается, что диета для зачатия – важное мероприятие, которое работает на благо и вашего здоровья, и крохи.

Чему отдать предпочтение в диете для зачатия

Рассмотрим основные виды продуктов по приоритетности их употребления.

• Свежие фрукты и овощи

Желательно, чтобы плоды были настолько свежими, насколько это возможно, и были куплены не в супермаркете, а собраны с грядки. Так вы обезопасите себя от попадания в организм пестицидов и нитратов, которыми богаты овощи и фрукты заморского происхождения.

• Злаковые продукты

Отдайте предпочтение хлебу из муки грубого помола, макаронным изделиям, всевозможным крупам. А вот употребление сдобы, белого хлеба лучше свести к минимуму: лишние калории и балластные вещества, которые находятся в них, вам сейчас совсем ни к чему.

• Рыба

Выбирайте морские сорта рыбы, желательно обитающей на глубине, например, треску, лосося. Любительницам морепродуктов стоит на время забыть о своем пристрастии, т.к. они имеют свойство накапливать в себе большое количество тяжелых металлов.

• Мясо

Постное красное мясо крупнорогатого скота и мясо птицы – то, чему стоит отдать предпочтение. Имейте в виду, что продукция из магазина часто имеет в своем составе искусственные гормоны и антибиотики. Идеальный вариант - если вы будете приобретать мясо из проверенных источников: через знакомых, с ферм, и употреблять его пару раз в неделю.

• Бобовые

Служат естественным источником белка и нормализуют сахар в крови, излишек которого часто мешает зачатию. Единственное «но»: внесите в «черный список» сою и продукты на ее основе. Они повышают количество женского гормона эстрогена, который негативно сказывается на зарождении новой жизни и может создать проблемы в ходе беременности.

• Жирные молочные продукты

В отличие от своих обезжиренных «собратьев» способствуют нормальному процессу овуляции, что ведет к долгожданному зачатию. Также они помогут придать фигуре женственные округлости, что сейчас вам только на руку. Низкокалорийная молочная продукция, напротив, уменьшает вероятность наступления беременности.

Также для зачатия полезны такие продукты, как мед, орехи, сухофрукты, семечки, печень, яйца, оливки и растительные масла.

Разумеется, ни одна диета невозможна без некоторых ограничений. В нашем случае следует исключить:

1). Жирные и жареные продукты.
2). Животные жиры.
3). Кондитерские изделия.
4). Консервы и полуфабрикаты.
5). Продукты быстрого приготовления (супы в пакетиках, каши, пюре и т.д.).
6). Кофеин.
7). Алкоголь.

Подобный подход к питанию позволит не только значительно повысить шансы на благополучное зачатие, но и поможет скорректировать вес, укрепить иммунитет, сохранить бодрое расположение духа. Но имейте в виду, что новые пищевые привычки могут не иметь должного результата, если не будут подкреплены разумной физической нагрузкой и приемом мультивитаминных комплексов, отказом от курения и сильнодействующих лекарств. Разумеется, диета для зачатия – не панацея от всех проблем, которые могут возникнуть при развитии беременности. Но она является очень действенным способом свести к минимуму появление пороков у будущего ребенка. Все, что требуется от будущих родителей, – ответственно подойти к своему здоровью и сменить вредные пищевые привычки на полезные.

Загрузка...