Опубликовано: 3204

Загар: инструкция по применению

Загар: инструкция по применению

Лет пять назад в весенне-летний период мой образ значительно отличался от нынешнего.

Обесцвеченные солнцем волосы, отливающие от хлорки и купороса зеленым цветом, насыщенно бронзовый загар, бикини как рабочая одежда (в общем, все неотъемлемые составляющие работы спасателя утопающих).

До спасателей Малибу, конечно, было далеко, но образ жизни и работы явно сказывался на внешнем облике. Впрочем, как и сегодня - офисная жизнь довела до того, что от прошлого образа остался лишь цвет волос, правда, без зеленых разводов. Лицо, как и остальные части тела, приобрели блеклый цвет.

Кому-то это нравится, как моей подруге, избегающей появляться под прямыми солнечными лучами из соображений «не почернеть». А мне все порядком надоело. Сейчас, когда до летнего сезона остался один месяц, а за окном даже деревья сменяют свою окраску, хочется и себя раскрасить. С головы до ног.

Попытка первая – загораем в ванной

Когда мне чего-то хочется, то сейчас и сразу. Потому ждать еще месяца полтора до отпуска на песках – затея не для меня. И тюбик с кремом автозагара, подаренный подругой шутки ради на новогодние праздники, пришелся на этот раз очень даже кстати.

Манипуляции, прописанные в инструкции, «равномерно нанести на тело», «дать высохнуть» удались относительно несложно. Хорошо хоть нашлась лишняя пара рук любимого, согласившегося помочь своей избраннице «загореть в ванной». Процесс, надо сказать, достаточно смешной. Но лучше смотреть со стороны, а не примерять на себя кремовый загар.

Не скажу за все автозагары, но такой вид загара мне не понравился - на диване все еще можно отыскать отпечатки моего «загорелого» присутствия на нем. Названий называть специально не буду, потому что для объективности пришлось бы перемазаться рядом кремов, спреев и других средств, на что нужно достаточно много «лишних» средств. А в молодой семье всем «лишним» средствам уж как-то очень быстро находится применение. 

Между тем на сайте российского медицинского центра «Меди» по этому поводу есть довольно интересная информация. Так, например, на страницах этого ресурса говорится, что в настоящее время существует несколько видов кремов и лосьонов для автозагара, некоторые из которых «применять нельзя».

В число таких средств российские специалисты отнесли пилюли для загара, содержащие кантаксантин – пигмент, который при попадании внутрь откладывается в тканях организма, прокрашивая их (от оранжевого до коричневого цвета, в зависимости от количества принятого вещества).

Как отмечено на сайте, в результате принятия таких пилюль пигмент откладывается в сетчатке глаза, вызывая сильнейшее раздражение (это средство запрещено в США и некоторых странах Западной Европы).

Запрещено также и применение акселераторов загара. Эти вещества вызывают усиление действия ультрафиолета, поступающего естественным путем под действием солнца. По данным врачей, к ним относится тирозин – аминокислота, которую применяют в растворе наружно, который, являясь предшественником меланина (пигмента, окрашивающего кожу при загаре), вызывает усиление его синтеза.

В настоящее время в условиях огромного выбора средств, помогающих приобрести телу заветный бронзовый оттенок, отдельные специалисты советуют использовать автобронзанты и бронзеры. По данным специалистов центра «Меди», первые представляют собой раствор дигидроксиацетона (DHA), который, попадая на кожу, связывается с белками поверхностно расположенных клеток.

Результат такого взаимодействия и придает коже естественный темный цвет. Автобронзанты, в идеале, не должны оставлять следов на одежде, что могут сделать бронзеры, которые под действием пота могут растекаться и выдавать секрет смуглой кожи.

Эта информация к размышлению, а пока вернемся к нашим экспериментам.

Попытка вторая – внутри искусственного солнца

Работа большинства моих подруг дает нам дополнительные бонусы, и мы ими активно пользуемся. Так, на днях подруга, работающая в одном из многочисленных банков, принесла нам флайеры на бесплатное посещение фитнес-клуба, врученные ей хозяином этого самого клуба в качестве искренней благодарности за профессиональную консультацию.

Наличие отметки «VIP» не спасло нас от оплаты дополнительных услуг в качестве загара в турбосолярии. К слову, по довольно усредненной по городу за такие услуги стоимости – 150 тг/мин.

Так как этот материал пишу уже после, а не до принятия ванны искусственных ультрафиолетовых (УФ) лучей, то тогда наделала достаточно много «ляпов». Будете смеяться, но до этого я носила загар только как сезонную одежду.

Казалось, что тут такого, но я:

- вошла в вертикальный турбосолярий сразу после бассейна;
- загорать решила в купальнике;
- про специальные очки даже не вспомнила, впрочем, как и про специальный крем;
- волосы просто собрала в пучок, «дабы не мешали загорать плечам».

В общем, я сделала все, чего делать нельзя. Как минимум, так не советуют делать специалисты по вопросам искусственного загара.

Постоянные посетители подобных заведений поведут себя иначе:

- смоют с себя парфюм, косметику;
- насухо оботрутся полотенцем;
- нанесут специальные средства перед и после загара, в том числе на губы – бальзам для губ с УФ-фильтром;
- снимут все украшения, включая кольца, серьги, и милые сердцу тоненькие цепочки;
- на глаза наденут специальные очки, защищающие нежную сетчатку глаз от УФ излучения, а контактные линзы, наоборот, придется снять;
- купальник снимут, на грудь наклеят специальные наклейки, которые смогут предотвратить нежелательные фотохимические процессы в уязвимой части тела каждой женщины, или останутся загорать в специальном хлопчатобумажном белье;
- на голову наденут косынку, дабы и без того ослабленные окружающей средой волосы не стали еще более ломкими;
- татуировки, если такие имеются, будут прикрыты наклейками, бельем, еще чем-нибудь, чтобы чернила не поблекли и не вызвали аллергическую реакцию;
- прислушаются к советам врачей не злоупотреблять временем пребывания и частотой посещения в солярии.

Эксперты уверяют, универсальной программы посещения солярия не существует – все достаточно индивидуально, но никогда нельзя начинать сразу с убойной дозы УФ излучения. Для первых сеансов достаточно и 3-5 минут.

В среднем максимальное время загара в солярии, по советам специалистов, не должно превышать 15 минут (хотя не секрет, что некоторые во имя бронзового тела готовы жариться до получаса).

Между тем, время сеанса и его продолжительность должны зависеть сразу от нескольких факторов, в числе которых тип и состояние кожи, тип солярия, мощность ламп, состояние здоровья, цель загара и др.

Учитывая это, дерматологи советуют перед посещением солярия обратить пристальное внимание на состояние своей кожи, так как облучение искусственными УФ-лучами может избавить женщин от одних проблем, но вызвать появление других.

Айгерим Курмангалиева, дерматовенеролог алматинского лечебно-физкультурного диспансера, настаивает - при посещении соляриев нужно быть достаточно аккуратным и учитывать различные нюансы, в числе которых возраст.

«На мой взгляд, женщинам в возрасте от 45 лет следует воздержаться от посещения соляриев, или хотя бы ограничить частоту их посещений. Потому что с возрастом у человека могут быть обнаружены какие-нибудь раковые предрасположенности, в частности, к кожным заболеваниям, и воздействие УФ излучения соляриев может стать причиной активизации той или иной болезни, - комментирует она для Lady.Караван.kz.

При этом эксперт признает, что в отдельных случаях ультрафиолет (как натуральный, так и искусственный) все же может стать помощником при излечении болезней.
«Например, при угревой сыпи, экземах и ряде других кожных раздражениях, атопическом дерматите (хроническое аллергическое заболевание кожи, при котором нарушается естественная реакция кожи на внешние и внутренние раздражителиприм.автора).

Особенно, если есть контакт с соленой морской водой. Вообще, должна заметить, соленая вода хорошо подсушивает кожу, обновляет ее, снимет воспаление».

По словам дерматолога, загар противопоказан при таких болезнях как псориаз, в народе называемый чешуйчатым лишаем, - хроническое воспалительное заболевание кожи, сопровождающееся появлением воспалительных высыпаний и шелушением.

Кстати, по данным международных экспертов, псориазом страдает примерно 2-3% населения земного шара, при этом причина болезни в большей степени остается неясной.

«У отдельных людей может возникнуть так называемая летняя форма псориаза, когда появление на открытых ультрафиолетовых лучах вообще противопоказано. Также существуют противопоказания по ультрафиолетовым ваннам при диагнозе «розация».

Эту болезнь может приобрести в результате долгого приема гормональных лекарств, кремов, мазей, которые могут вызвать привыкание. Как правило, результат такого процесса проявляется на лице. И потому если на это воздействовать еще ультрафиолетом, то можно вызвать лишь усиление болезни», - объясняет Айгерим Курмангалиева. 

Кроме всего прочего следует учитывать, что загар в солярии, впрочем, как и естественный загар под открытыми лучами солнца, сильно иссушает кожу, что приводит к ее старению. Поэтому крайне важно увлажнять тело специальными средствами, благо выбор сегодня чрезвычайно богат. 

Попытка третья – грядущая

Естественным загаром я займусь с приходом отпуска, а пока есть время продумать правильное поведение при приеме натуральных солнечных ванн, и, как следствие, приобретение хорошего загара.

Начнем с того, что наша собеседница – дерматовенеролог подчеркнула, что на ее медицинский взгляд, естественный загар «полезнее». Справедливости ради замечу, что на взгляд других экспертов, чьи комментарии запросто можно найти во Всемирной паутине, загар в солярии считается менее вредным для кожи, чем естественный, так как, во-первых, «искусственное солнце» не содержит УФ-лучей типа С, «а значит не вызывает ожоги кожи», и, во-вторых, «20-минутный сеанс в солярии по своему эффекту равен нескольким часам на пляже».

Но раз мы говорим о загаре в целом, то без разницы где – в замкнутом помещении или бортике бассейна - нужно помнить об основном правиле «все делать в рамках разумного».

На открытом воздухе, скажем, нужно загорать только в утренние часы (6.00-10.00), и после 6 часов вечера, а никак не в 12 или 3 часа дня. Хотя и в эти часы загорать можно – но только под навесом!

«Плюс ко всему нужно помнить о нашей экологии, которая за последние годы претерпела существенные изменения не в лучшую сторону, а она может сказываться и на том, как на нас подействуют ванны ультрафиолетового излучения, - добавляет специалист, которая в первую очередь не советует загорать беременным, - потому что и так происходит гормональная перестройка всего организма, а тут еще внешнее сильное воздействие в виде УФ излучений, которое вряд ли пойдет в пользу малышу и его маме».

Конечно, совсем себя ограничивать в солнечных ваннах не надо, но разум должен присутствовать и в этом вопросе тоже. Особенно, если у себя на теле и лице вы заметили какое-то покраснение, отечность, зуд, или гнойные воспалительные процессы. В этом случае лучше обратиться к специалисту хотя бы за консультацией.

Нужно узнать причину появлений таких проблем, удостовериться, что посещение солярия или долгое пребывание под открытыми лучами солнца не приведет к еще худшим результатам, и только после этого отправляться за бронзовым загаром.

Тем более, что УФ-лучи влияют не только на наше тело, но и настроение, помогают нам бороться со стрессами лучше любой шоколадки.

Кстати, для лучшего эффекта советую загорать с любимым мужчиной, на которого, к слову, УФ-лучи должны также позитивно повлиять, как минимум, на настроение, как максимум – заодно и на потенцию.

Загрузка...