Опубликовано: 1 10420

Задержка менструации.Доступное руководство к действию

Задержка менструации.Доступное руководство к действию

Практически каждая девушка в течение своей жизни хотя бы один раз столкнулась с задержкой менструации.

И в тоже время совсем не многие знают достоверно, как правильно поступать в случае ее возникновения. В этой статье поговорим о задержке менструации, рассмотрим наиболее распространенные причины ее возникновения, и действия, которые необходимо предпринять.

Задержка критических дней заставляет биться быстрей сердца многих женщин и девушек. Одни из них связывают это явление с предстоящими радостями долгожданного материнства, другие испытывают абсолютно противоположные эмоции. Разумеется, проблема задержки бывает связана не только с беременностью. И это, увы, часто сбивает нас с толку.

Убедившись в отсутствии беременности, к сожалению, многие склонны халатно относиться к возникшему нарушению менструального цикла, что чревато возникновением серьезных проблем со здоровьем. Следовательно, есть необходимость разобраться в том, что есть нормой и нарушением в менструальном цикле. Для начала давайте вспомним, что такое менструальный цикл и каким он должен быть в норме.

Что такое менструальный цикл?

Впервые менструальные выделения появляются у девочек в период полового созревания, то есть в среднем в 11-13 лет. Возраст, в котором начинается менструация, часто бывает очень близким к возрасту, в котором началась менструация у Вашей мамы или бабушки.

Длительность менструального цикла считается с первого дня начала месячных (появления кровянистых выделений) до такого же первого дня следующей менструации.

Менструальное кровотечение в норме длится 3-5 дней. Кровопотеря за одну менструацию в среднем составляет около 150-250 мл, что соответствует 50 мл в день. Средняя длительность цикла – 28 дней, нормальным также считается, если продолжительность цикла колеблется от 21 до 35 дней.

Первые 12-18 месяцев месячные могут быть нерегулярными, но если нарушения (задержка или начало менструации раньше срока) продолжаются более 2-3 месяцев подряд следует задуматься о посещении детского гинеколога, чтобы исключить начало каких-либо неприятностей в Вашем женском здоровье. Обязательным поводом для обращения к доктору является отсутствие месячных до 14 с половиной лет и старше.

Прекращаются менструации в возрасте около 50 лет, это явление называют менопаузой.

Помощники в решении проблемы

Каждая девочка, которая столкнулась с проблемой задержки месячных, должна не боясь сказать об этом маме. Будьте уверены, мама не заподозрит Вас в «недобропорядочности», так как сама, наверняка, сталкивалась с такой ситуацией, не будучи беременной. А с 14-летнего возраста Вы имеете право самостоятельно посетить гинеколога, который принимает в каждой детской поликлинике. Для этого надо просто записаться на прием к врачу, и во время визита честно и подробно рассказать о проблеме и задать все, интересующие Вас вопросы.

Помните, задача доктора – не судить, ругать, сообщать родителям или учителям о том девственница Вы или нет. Его цель помочь Вам справиться с ситуацией и объяснить, как решить возможную проблему. В большинстве случаев нарушение, так пугающие девушек являются вариантом нормы, но только доктор может определить, что происходит на самом деле.

От чего бывает «задержка месячных»?

Итак, иногда задержка месячных не вызвана никакими болезненными состояниями. В таком случае мы говорим о задержке, продолжительностью не больше недели (1-7 дней).

Причины такой задержки могут быть разнообразными:

  • стресс (повышенная нагрузка во время учебы или работы, увольнение, материальные проблемы, депрессия, ссоры).
  • изменения образа жизни (начало активных занятий спортом, смена работы, перемена климата).
  • отмена приема гормональных контрацептивов. Связанно это с тем, что яичники, после длительного получения гормонов организмом извне, работают заторможено. Посещения гинеколога требует лишь в случае, если цикл не наладится в течение двух трех месяцев.
  • экстренная контрацепция (прием «Постинора», «Эскапела» и др.) также часто приводит к нарушению цикла из-за стресса, вызванного приемом высокой дозы гормона. Еще одна причина, как ни странно – беременность, потому что эффективность препаратов для экстренной контрацепции составляет всего лишь 85% . Если задержка продлится дольше 7 дней, в любом случае, надо обращаться к гинекологу.
  • отсутствие месячных после родов – это нормальное состояние. В организме женщины начинается выработка гормона пролактина, который отвечает за выработку молока и подавляет циклическую деятельность яичников. Если мама не кормит малыша грудью, месячные должны начаться примерно через 2 месяца после родов. Если мама кормит грудью, менструация должна восстановиться после отлучения малыша от груди. Но, если менструация не началась через год после родов, следует посетить гинеколога.
  • после прерывания беременности (аборта) нарушения менструального цикла встречаются часто, но не являются нормой. Также некоторые легкомысленные парочки думают, что после аборта забеременеть можно не скоро, и не используют средства защиты. Соответственно, задержка месячных из-за новой беременности вполне возможна.

Причиной нарушения месячных могут быть и самые привычные для нас заболевания: простуда, ОРЗ и ОРВИ. А также хронические заболевания: гастрит, нарушение функции щитовидной железы, сахарный диабет, заболевания почек и многие другие. Прием некоторых лекарств также может стать причиной сбоев менструации. Но в любом случае, если задержка длиться более 7 дней, нужно обязательно посетить гинеколога, чтобы не пропустить начало серьезного заболевания.

Воспалительные заболевания половых органов, нередко также являются причиной задержки.

Основными симптомами воспаления половых органов, кроме возможной задержки менструации могут быть, отличные от обычных, выделения и боли в низу живота. Это состояние требует немедленного лечения, поскольку может привести к бесплодию и другим серьезным осложнениям. При появлении первых симптомов воспалительного процесса следует бежать к гинекологу.

При поликистозе яичников нарушения менструального цикла тоже характерное явление из-за гормональных нарушений. Наряду с задержкой, при поликистозе яичников могут наблюдаться изменениями кожи (угри), чрезмерное оволосение, прибавка в весе.

Многие девушки сталкиваются с нарушением менструального цикла после резкого снижение веса, голодания или недоедания. Все эти факторы являются сильным стрессом для организма. Традиционно считается, что минимальным весом для нормального функционирования организма девушки является вес 47 кг, но так как все процессы в организме индивидуальны, ваш личный порог веса, при котором организм не выдержит испытания, может быть иным. Также, нередко причиной прекращения месячных является не достижение определенного веса, а резкое снижение веса. Если подобное произошло с Вами, не пытайтесь справиться с проблемой самостоятельно, так как это чревато очень серьезными проблемами со здоровьем, для решения которых недостаточно просто восстановить прежний вес. В этом случае Вам, возможно, также понадобятся консультации диетолога, эндокринолога, психотерапевта.

Давайте рассмотрим ситуацию, когда месячные уже задерживаются на 1-2 дня, а за прошедший месяц у Вас были сексуальные контакты. Можно ли самостоятельно ответить на вопрос о беременности?

Небольшой экскурс по существующим сегодня методам диагностики беременности на ранних сроках.

Предположим, вы ведете половую жизнь (срок и контрацепция не всегда имеет значение) и стали замечать появление новых ощущений: вас иногда подташнивает (особенно по утрам), грудь набухла и иногда даже побаливает, накатывает усталость, раздражительность, может подключиться плаксивость. К холодильнику (вернее продуктам, которые в нем лежат) может появиться либо отвращение, либо наоборот появится желание постоянно в него заглядывать, появится прожорливость или непреодолимое желание съесть что-то конкретное: солененькое, сладенькое или просто необычное (например, мел). Все это может сопровождаться повышенной выработкой слюны или даже слюнотечением, моча тоже долго не задерживается в мочевом пузыре, поэтому приходится вставать ночью в туалет и днем чаще искать место для испражнений. Но задержки месячных нет и вы склонны приписывать эти изменения каким-то процессам в организме, связанным с периодом цикла (гормональные изменения), стрессами (жизнь динамичная, напряженная, а стресоустойчивость малая), переменой климатических зон (переезд, отпуск), всевозможными заболеваниями (острыми и хроническими) и т.д. Но вот наступила задержка очередной менструации. В первый день вы думаете, что ничего страшного нет, все наладится, месячные вскоре начнутся, но с каждым следующим днем задержки тревога возрастает. Вы начинаете волноваться - может это беременность? Однако все перечисленные признаки, в том числе и задержка очередной менструации, являются всего лишь вероятными (субъективными) признаками беременности. С одинаковой долей вероятности они могут присутствовать или отсутствовать на ранних сроках беременности. В то же время, эти признаки могут свидетельствовать о приближении менструации. Дело в том, что во второй фазе менструального цикла у каждой женщины начинает усиленно вырабатываться гормон прогестерон, который к тому же помогает развиваться беременности, если она наступила. Отсюда вытекает схожесть признаков предменструального синдрома и признаков, которые характерны для течения беременности на ранних сроках. Поэтому, рекомендуем вам не полагаться лишь на наличие субъективных признаков, а приступать к более точным и информативным методам диагностики беременности.

Развеять любые сомнения может поход к грамотному гинекологу. Не стоит откладывать визит к доктору ни в случае желанной беременности, ни (тем более) в случае если данная беременность нежелательна. Не пытайтесь самостоятельно ставить диагнозы и находить причины для задержки менструации. Беременность невозможна только при полном отсутствии любых (!) форм половой близости. При этом даже применение контрацептивов не позволяет полностью исключить наличие беременности, так как средства контрацепции лишь сводят к минимуму риск нежелательной беременности. Все мы люди и понятно, что не всегда можно осуществить визит к специалисту. К гинекологу может не пускать страх посетить доктора (особенно у девочек подросткового возраста, которые скрывают начало половой жизни от родителей), интенсивная загрузка учебой и/или работой, которая не позволяет отлучиться в дневное время, нахождение в другой стране и т.д. Если посетить гинеколога Вам все же не удастся в ближайшее время – не беда! Вы можете начать обследование самостоятельно, особенно если ответ хочется получить быстрее. Но при первой же возможности вам необходимо обратиться к специалисту!

В первую очередь, до похода в аптеку, Вы можете начать измерять базальную (ректальную) температуру. Начиная со следующего утра, после первого дня задержки менструации, с помощью обычного медицинского градусника, введенного в прямую кишку на глубину 1-2 см, измеряйте базальную температуру в течении 5-7 минут. Обязательным условием для получения достоверного результата является измерение температуры в одинаковых условиях: в одно и то же время, при условии отсутствия полового акта в ночное и утреннее время, относительной неподвижности – нельзя вставать с кровати (поэтому термометр положите рядом с кроватью вечером, на расстоянии вытянутой руки). Если температура стабильно превышает 37°С, можно предположить наличие беременности. Но если получены более низкие результаты, это еще не означает ее отсутствие (!). В ряде случаев такая температура может наблюдаться у беременной женщины в норме, либо при угрозе самопроизвольного прерывания беременности.

Вторым шагом диагностики является поход в аптеку для покупки теста на беременность.

Точность всех видов тестов на беременность примерно одинакова. Во всех тестах, независимо от вида (тест-полоска, планшетный или струйный), используется один и тот же принцип - определение наличия в моче гормона хорионического гонадотропина (ХГ или ХГЧ). ХГЧ – это гормон, который не вырабатывается женским организмом в отсутствие беременности (исключением может быть наличие злокачественных опухолей, спосбных вырабатывать этот гормон).

Если в инструкции написано, что чувствительность теста 10 мМЕ/мл, то он более точен, чем остальные тесты. И способен определить наличие беременности на 12-14 день после зачатия. Именно с этого срока имеет смысл проводить тест. Надежнее проводить тест дважды с интервалом в 2-3 дня.

Для трактовки результата теста важны первые 10 минут. Если в течение этого времени появилась даже едва заметная вторая полоска, то результат можно считать положительным. Если полоска появилась позже, то полученный результат достоверным считать не стоит.

Рассмотрим еще один вариант, связанный с проведением тестов на беременность. Вами получен положительный результат, а затем, через несколько дней, тест, вдруг снова показывает одну полоску. Такой результат может быть из-за самопроизвольного аборта (выкидыша) на ранних сроках беременности.

Важно всегда помнить о том, что при внематочной беременности тест также будет положительным. А это состояние крайне опасно и требует немедленной помощи специалиста (срочный визит к гинекологу). Так как самостоятельно невозможно определить внематочную беременность, то для каждой девушки, заметившей симптомы беременности (задержка менструации, искажение вкуса, обоняния, тошнота, снижение аппетита, резкие перемены настроения, отек молочных желез) посещение гинеколога после получения любого результата теста является обязательным.

Если задержки менструации у вас пока еще нет, но после незащищенного полового акта прошло 7-8 дней и более, вы можете провести диагностику беременности по анализу крови или мочи на ХГЧ. В домашних условиях провести эти анализы невозможно, поэтому вам необходимо обратиться в лабораторию медицинского учреждения либо в частную лабораторию для проведения данных исследований. Безусловно, лабораторный метод отнимает больше времени, так как требует похода в лабораторию, но он и гораздо надежнее, а это с лихвой компенсирует потраченное время. В крови беременной женщины ХГЧ определяется уже на 7-8 день после зачатия, в моче ХГЧ появляется чуть позднее. Также для диагностики беременности используют анализ крови на трофобластический бета-глобулин, который является более специфическим гормоном беременности и дает более достоверную информацию, в первую очередь о предполагаемом сроке возможной беременности. Данный анализ будет показательным через 10 дней после зачатия.

Наконец, если после предположительной даты зачатия прошло три недели, то есть задержка менструации при средней длительности цикла 28-30 дней составила 5-7 дней, можно провести ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза, которое является одним из самых точных методов определения беременности. УЗИ бывает трансабдоминальным, когда датчик накладывают на переднюю брюшную стенку (живот) или трансвагинальным, в этом случае датчик вводится во влагалище. Более информативным на ранних сроках беременности является трансвагинальное УЗИ, к тому же при его проведении нет необходимости пить воду, для наполнения мочевого пузыря, как это необходимо при проведении трансабдоминального исследования. Значительным преимуществом УЗИ является то, что кроме определения самого факта наличия беременности, можно убедиться в том, что плод расположен в матке, а также принять соответствующие меры, если обнаружена внематочная его локализация. Если, при однократно проведенном УЗИ, беременность не подтверждена, а тесты дают положительный результат, стоит повторить исследование через 1-2 недели. Возможно, исследование проводилось слишком рано, поэтому эмбрион еще не виден. В любом случае, злоупотреблять УЗИ без лишней необходимости не стоит, гораздо эффективней будет в данном случае визит к гинекологу.

Если задержка сохраняется, не зависимо от результатов указанных выше методов исследования, необходимо посетить гинеколога. Вы спросите зачем? При осмотре врач сможет определить есть ли у вас косвенные признаки беременности: венозное полнокровие наружных половых органов, изменение окраски слизистой влагалища и шейки матки (синюшный (цианотичный) оттенок). При двуручном исследовании он обнаружит размягчение перешейка – места соединения матки и ее шейки, увеличение и размягчение тела матки с возможным выбуханием в месте внедрения плодного яйца. Доктор ощупает придатки матки (яичники и трубы) и если заподозрит наличие внематочной беременности – назначит дополнительные исследования. Если беременность не подтвердится, доктор сможет предположить возможную причину задержки менструации и также назначит дополнительные исследования, чтобы достоверно выяснить причину задержки и назначить адекватную коррекцию этих нарушений. Визит к доктору обязателен в любом случае: хотите вы эту беременность или нет. Чем раньше будет выявлена беременность, тем раньше будет назначена необходимая терапия (например, при невынашивании беременности, угрозе ее прерывания, лечении бесплодия). Доктор даст советы по режиму питания, режиму дня, расскажет о том, что полезно и что вредно для здоровья малыша, даст консультацию по препаратам, которые разрешены к применению во время беременности и т.д. Если же беременность является незапланированной, вы не хотите оставлять малыша, доктор назначит необходимые исследования, чтобы подготовиться к прерыванию беременности и поможет подобрать метод прерывания, который будет соответствовать сроку беременности и подходить именно вам. Чем раньше это будет сделано, тем меньше вреда для вашего здоровья. Не пытайтесь самостоятельно прервать беременность, так как следование неквалифицированным советам приводит к кровотечениям, неполным выкидышам, воспалительным процессам и другими осложнениями, которые, так или иначе, приводят женщину в стационар или приводят к непоправимым последствиям для здоровья.

Следующим методом диагностики беременности является ультразвуковое исследование (УЗИ).

На УЗИ можно увидеть беременность уже через 3-4 недели после зачатия. Проведение УЗИ органов малого таза, в отличии от теста на беременность, позволяет не только подтвердить/исключить наличие беременности, но и определить маточная она или внематочная, а также выявить наличие угрозы прерывания беременности.

Итак, подведем итоги: прислушивайтесь к своему организму, и при любых тревожных симптомах не оставляйте их без внимания. Своевременный визит к врачу освободит Вас от множества проблем! Обсуждаемая нами задержка месячных может быть вызвана как переменой погоды, так и серьезнейшим заболеванием. Для того, чтобы спать спокойно лучше посетить врача. И если беременность не входит в Ваши ближайшие планы – берегите себя от лишних стрессов, пользуйтесь надежными методами контрацепции!

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Fevzi 07.09.2012

Комментарий удалён модератором