Опубликовано: 1329

Зачем организму сырые продукты

Зачем организму сырые продукты

То, что сырые продукты (такие как фрукты и сухофрукты, свежие овощи, орехи, мед и т.п.) полезны для организма, мы усвоили как дважды два.

Все в курсе, что для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, да и в целом для нормальной жизнедеятельности любому человеку нужно есть свежие салаты и фрукты по сезону. А кто-нибудь задавался вопросом, почему это полезно? Как все это работает?

Доктор Эдвард Хоуэлл – один из тех людей, которые стояли у истоков системы естественного оздоровления организма. Его доводы касательно пользы сырой пищи просты и убедительны. И сегодня они пригодятся для нас, чтобы обрести большую мотивацию для включения доступных сырых продуктов в наш организм. Мы отбросим радикальные убеждения сыроедов, и под сырой пищей будем подразумевать исключительно те продукты, которые без тепловой обработки не представляют опасности для организма, а способны принести ему только пользу, т.е все те же фрукты, овощи, орехи, мед.

Итак, основа всей теории доктора Хоуэлла – это ферменты (энзимы). Без ферментов не обойтись ни в одной химической реакции в нашем организме. И, если любимые нами питательные вещества, микроэлементы, витамины условно можно назвать строительным материалом для человеческого тела, то ферменты из упомянутых строительных материалов возводят дом. Без ферментов витамины и прочие полезности в нашем организме – лишь бесполезный склад. Только с помощью ферментов возможно неподвижную груду строительного материала преобразовать в нечто конструктивное, работающее, приносящее дивиденды организму. Помимо того, что они являются катализаторами, ускоряющими химические реакции внутри нас, доказано, что во время своего активного действия ферменты излучают энергию. Т.е. для организма ферменты представляют нечто схожее с электрической батарейкой. Именно за это доктор Хоуэлл называет ферменты «единицей измерения жизненной энергии». Из всего этого, я думаю, Вы уже успели сделать вывод о том, что ферменты для нас, безусловно, важны и нужны.

Запасы ферментов содержатся во всем живом. В том числе, определенный склад энзимов нам достается при рождении. Но беда в том, что ферменты погибают при температуре выше 50° С. А это значит, что вся пища, подвергающаяся тепловой обработке, не несет в наш организм дополнительных ферментов. И, даже наоборот, на переработку такой еды наш организм вынужден использовать свой собственный, ограниченный наследственностью запас энзимов.

Если вернуться все к той же аллегории со стройкой, то получается, что в случае с приготовленной с помощью тепловой обработки пищей в наш организм завозятся лишь строительные материалы. Вместо рабочих всю стройку обязаны производить мы сами, отвлекая на переваривание и усвоение еды собственные ресурсы в виде ферментов, доставшихся нам при рождении. Если же мы едим сырую еду, то вместе со строительным материалом в наш организм заезжают и рабочие, которые всю работу по переработке и усвоению пищи производят сами, не отвлекая на это наши личные запасы энзимов.

Что же получается? Если мы будем есть исключительно приготовленную на огне еду, то со временем наш личный склад ферментов окажется пуст, наша жизненная батарейка садится, и жизнь заканчивается. И произойдет это, как вы понимаете, гораздо раньше, чем, если бы в нашем рационе преобладала сырая еда. Употребляя последнюю, мы регулярно подпитываем твое тело ферментами, а значит, продлеваем себе жизнь. Мы тем самым даем своим собственным энзимам заниматься организмом в целом, очищать и восстанавливать живые ткани, не допускать их запустения, а не отвлекаться на переработку поступившего некачественного топлива в виде приготовленной на огне еды.

Таким образом, если мы постоянно едим только пищу, подвергшуюся термической обработке, то мы бездумно расходуем наш стартовый капитал энзимов. Включая же в ежедневный рацион питания хотя бы такие сырые продукты как овощи и фрукты, мы пополняем наш склад запасов ферментов и восполняем свои жизненные силы.

Ослабление жизненных сил находит свое проявление в учащающихся болезнях, недомоганиях, плохом настроении, раздражительности, преждевременном старении. Все эти симптомы должны просигнализировать вам о нехватке ферментов в вашем теле и заставить пересмотреть свой привычный рацион питания, дополнить его «живой» едой, не подвергавшейся тепловой обработке.

Думаю, теперь все стало на свои места, и мы уверенно скажем «нет» отсутствию овощей и фруктов в нашей продуктовой корзине, что в свою очередь будет обозначать «да» долголетию, энергетическому подъему, здоровью и отличному настроению!

Загрузка...