Опубликовано: 1200

Зачем нужна ионизация воздуха?

Зачем нужна ионизация воздуха?

Чистый воздух – залог здоровья. В поисках свежего и чистого воздуха люди отправляются за город, в горы и на морские курорты.

Порой в силу различных обстоятельств мы не можем себе позволить не только отдых у моря, но даже «вылазку» в близлежащий лес. В последнее время именно у таких людей все чаще в квартирах и домах можно увидеть ионизатор воздуха. Что же это за изобретение и для чего нужна ионизация воздуха – об этом сейчас и пойдет речь.

Что такое ионизация

Чтобы ответить на этот вопрос, сначала разберемся, что же такое ионы. А это мельчайшие частицы, которые содержатся в воздухе и имеют свой заряд – существуют положительные и отрицательные ионы. Отсюда понятно, что ионизация – это процесс образования ионов.

Чтобы хорошо себя чувствовать, человек должен дышать воздухом, насыщенным легкими ионами, желательно отрицательными. Иначе снизится работоспособность, будут мучить частые головные боли, человек будет вял, станет быстро утомляться и чаще болеть простудными заболеваниями.

Природа позаботилась о том, чтобы воздух был насыщен именно такими ионами в нужном количестве. Однако этот эффект сводят на «нет» некоторые неблагоприятные условия. Так, ионному голоданию у человека способствуют транспорт, работа заводов, наличие электробытовых приборов. Каждый из нас замечал: после дня работы в офисе, где постоянно работает техника, мы чувствуем усталость и нередко жалуемся на «опухшую» голову – именно это и есть один из самых популярных признаков ионного голодания. Здесь нечему удивляться, ведь в закрытых помещениях уровень ионов ниже, чем нужно, почти в 15 раз!
Да что далеко ходить - подобный эффект способно вызвать даже долгое сидение перед компьютером или телевизором дома! А еще – пребывание в помещении, где они включены (опять же долгое время), даже если сами вы непосредственно не смотрите в монитор или экран.

И наоборот: вы замечали, как легко дышится в лесу, у моря или просто в деревне? Все дело опять в них – отрицательно заряженных ионах. В местах, где влияние выхлопных газов и излучения бытовой техники сведено к минимуму, наш организм насыщается нужными частицами.

Кстати, больше всего ионному голоданию подвержены дети, а также взрослые с пониженным иммунитетом.

Для чего нужна ионизация

Мы уже сказали, что достаточное насыщение организма человека отрицательно заряженными ионами очень полезно – и если это невозможно в естественных условиях, то неплохо обзавестись ионизатором воздуха. А теперь давайте узнаем, на что же именно он влияет.

• Усиливает защитные функции.
• Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
• Улучшает аппетит.
• Нормализует сон.
• Активизирует работу головного мозга.
• Снижает утомляемость.
• Замедляет процессы старения.
• Помогает страдающим заболеваниями органов дыхания.
• Снижает вероятность ОРЗ.
• Является профилактическим средством для появления злокачественных опухолей.
• Противостоит появлению аллергий.
• Значительно уменьшает уровень вредного воздействия излучения от включенных электрических приборов, особенно – телевизора и компьютера.

Как использовать ионизатор

При использовании ионизатора стоит учитывать, что он заставляет пыль не летать по комнате, а оседать на пол – а потому стоит почаще мыть пол в помещении, где включен прибор, а также протирать влажной тряпочкой пыль на остальных поверхностях.

Ионизатор нельзя использовать круглосуточно или много часов подряд. В инструкции к конкретной модели вы сможете прочитать, на протяжении какого времени можно использовать прибор. Будьте готовы к тому, что в первое время после включения ионизатора, у вас может заболеть или закружиться голова или появится сонливость – это нормально: вспомните – такое же состояние возникает и когда после длительного пребывания в городе выезжаешь на природу.

Не стоит использовать прибор в помещениях, где слишком дымно или пыльно, если в нем есть люди. Но здесь есть оговорка – включать прибор можно, но первое время только в отсутствие людей.

Будьте внимательны: существуют и некоторые противопоказания использования прибора по состоянию здоровья. Так, его не рекомендуют включать, если в помещении находится человек, у которого повышена температура – из-за работающего ионизатора она может подняться еще выше.

Нельзя включать прибор в помещениях, где живет человек, имеющий злокачественную опухоль – она может расти быстрее. Парадокс, но если опухоли нет, то ионизатор – отличная профилактика новообразований, про что мы уже говорили выше.

Нельзя пользоваться ионизатором, если в помещении находится человек с заболеваниями центральной нервной системы, с выраженной эмфиземой легких или находящийся в острой фазе пневмонии, а также страдающий бронхиальной астмой с особо тяжелыми приступами. Противопоказаниями также являются острое нарушение мозгового кровообращения и ревматоидный артрит в острой фазе.

Загрузка...