Опубликовано: 2867

Заболевания шейки матки

Заболевания шейки матки

Эрозия шейки матки. О существовании такого заболевания знает практически каждая девушка и женщина.

Более того, значительная часть женского населения знает о нем не понаслышке, поскольку распространенность его достаточно впечатляющая. Но одной лишь эрозией заболевания шейки матки не ограничиваются. 

Все заболевания шейки матки условно можно разделить на два вида: доброкачественные и злокачественные. К злокачественным заболеваниям относится рак шейки матки, который представляет опасность для здоровья и жизни женщины. Но такую опасность реально предотвратить путем своевременного прохождения осмотров у гинеколога и излечения от выявленных во время таких осмотров доброкачественных заболеваний. Какими бывают эти доброкачественные заболевания шейки матки? Об этом предлагаем поговорить далее.

Начнем наш обзор все же с самого известного диагноза «эрозия шейки матки».

Эрозия

Диагноз «эрозия шейки матки» в большинстве случаев означает, что речь идет о псевдоэрозии (эктопии). Настоящая эрозия, которая представляет собой ранку, образованную в результате отторжения эпителиальных клеток, встречается не так часто. А вот эктопия по некоторым данным обнаруживается чуть ли не у каждой второй женщины.

В отличие от настоящей эрозии при эктопии ранки на шейке матки нет, но есть частичное замещение более плотной эпиталиальной ткани на менее плотную, не имеющую необходимых защитных свойств. В результате на участке, где произошло замещение эпителия, происходит постоянное раздражение.

Сама по себе эктопия опасности для здоровья не представляет, но постоянное раздражение участка с замещенным эпителием вызывает активное деление клеток (это обычная реакция организма). А когда клетки делятся быстро, есть риск того, что могут появиться неправильные (раковые) клетки. Именно поэтому врачи рекомендуют лечить эктопию во избежание появления более серьезного заболевания шейки матки.

Что касается лечения эктопии, то необходимо знать, что существует несколько методов, среди которых можно выбрать наиболее подходящий.

До сих пор практикуют По-старинке метод «прижигание». Обычно путем прижигания удается избавиться от эктопии, но на шейке матки остается рубец, поэтому такой метод не рекомендуют для нерожавших женщин. Менее травматичным, но схожим по принципу действия, является метод «электрокоагуляция», после которого также остается рубец, но менее заметный.

Обратным по принципу действия является метод «криодеструкция», во время которого на необходимый участок шейки матки воздействуют не высокими, а наоборот очень низкими температурами. После применения криодеструкции рубцы на шейке матки не образуются.

Существуют также и другие способы лечения эктопии, а в особо запущенных случаях даже показано хирургическое вмешательство.

Эндоцервицит

Под термином «эндоцервицит» понимают воспаление слизистой оболочки канала шейки матки. Это заболевание возникает на фоне травмирования шейки матки, которое может происходить во время абортов, диагностических выскабливаний, неправильного спринцевания, полового акта, а также на фоне всевозможных инфекционных заболеваний.

При хроническом течении эндоцервицита обычно отмечаются только незначительные выделения, а в острой стадии заболевания гнойные и слизистые выделения могут быть более выраженными.

Диагностика эндоцервицита особых сложностей не представляет, а направление лечения этого заболевания зависит от природы его возникновения. Если оно возникло не без помощи инфекций, то решающую роль в лечении играет антибактериальная терапия. Местная терапия применяется только после стихания острого процесса.

Папилломо-вирусная инфекция

Существуют онкогенные и неонкогенные типы вируса папилломы. Например, вирус папилломы 6 типа не является онкогенным, но вызывает появление экзофитных кондилом. Такие кондиломы не считаются опасными для здоровья, но подлежат удалению в случае, если характеризуются большими размерами.

А вот некоторые другие типы вируса папилломы могут становиться основанием для появления более серьезного заболевания шейки матки. Речь идет об онкогенных типах вируса папилломы (16, 18, 35, 39, 45). Вирусы таких типов не способствуют появлению кондилом, но могут провоцировать возникновение дисплазий и рака шейки матки, потому при обнаружении таких вирусов в организме женщины показано частое и особо внимательное обследование.

Полипы и миоматозные узлы

Сами по себе полипы являются доброкачественным образованием и обычно не беспокоят женщин (только если это не большие полипы, которые могут кровоточить). Однако важным в случае с полипами является правильное диагностирование, поскольку иногда рак (чаще аденокарцинома) может иметь внешний вид, схожий с внешним видом этих образований.

Все обнаруженные полипы обычно удаляются с обязательным направлением на гистологическое исследование.

Что касается миоматозных узлов (фиброидов), то эти образования гораздо чаще располагаются в теле матки. Но если, все же, установлен диагноз «фиброиды шейки матки», то обычно лечение заключается в проведении хирургического вмешательства.

Эндометриоз

Эндометриоз также более характерен не для шейки матки, а для яичников, тела матки, брюшины малого таза. Но встречается и эндометриоз шейки матки, который обычно вызван травмами во время аборотов, диагностического выскабливания или патологических родов. Также причиной для возникновения эндометриоза шейки матки может стать такой метод лечения эрозии шейки матки, как диатермокоагуляция.

Лечат эндометриоз шейки матки с помощью аппликаций раствора солковагина, электро и радиокоагуляции. Также применяется криодеструкция и лазерная вапоризация.

Дисплазии

Дисплазия – это нарушение правильного строения многослойного плоского эпителия шейки матки. При наличии хорошего иммунитета дисплазия может стать обратимым процессом, не требующим лечения. Но так происходит далеко не всегда, и потому пациентки с дисплазией подлежат частому и внимательному осмотру. Частые визиты к врачу, осмотры, анализы в данном случае оправданы, поскольку дисплазия может привести к развитию рака.

В зависимости от степени выраженности дисплазии, возраста женщины и других факторов выбирают подходящую методику лечения, которая может быть выжидательной, а может включать в себя иммуномодулирующую терапию и хирургическое вмешательство.

Помимо вышеперечисленных заболеваний встречаются также деформации, лейкоплакии и другие заболевания шейки матки. Не все заболевания имеют какие-либо характерные симптомы, позволяющие заподозрить наличие патологического процесса, поэтому даже в случае, когда ничего не беспокоит, обязательным является систематическое посещение гинеколога. 

Загрузка...