Опубликовано: 1705

Заблуждения о похудении

Заблуждения о похудении

«Я ни за что не похудею, если не перестану ужинать». «Если брошу курить — сразу растолстею». «С возрастом лишний вес неизбежен». Всё это не больше чем мифы.

Я обязательно растолстею, если брошу курить

После отказа от сигарет некоторые люди действительно набирают лишние килограммы. Но дело не в том, что, как принято думать, без никотина обмен веществ замедляется. Никотин, подчёркивают эндокринологи, если и ускоряет обмен веществ у курящих людей, то очень незначительно. Главная причина полноты экс-курильщиков — заедание стресса, с которым раньше они боролись при помощи курения. Сигарету заменяют сладости, копчёности и т. д.

Я не могу похудеть из-за проблем со щитовидкой

Пониженная функция щитовидной железы действительно провоцирует набор лишнего веса и может осложнить похудение. Но, по наблюдениям диетологов, только 1-2% населения страдают от болезней обмена веществ, например, проблем с щитовидной железой. В большинстве случаев мы не можем похудеть просто потому, что переедаем.

Я никогда не похудею, если буду есть на ночь

Эксперты из Кембриджского центра питания провели эксперимент: в первой его части участники плотно обедали и легко ужинали, во второй — наоборот, съедали мало за обедом и много за ужином. Выяснилось, что поздний плотный ужин не провоцирует организм откладывать больше жира. Важно не время приёма пищи, а общее количество еды, которую вы съедаете за день.

Жир образуется мгновенно, а уходит медленно

На самом деле набор лишнего веса — постепенный и медленный процесс. Даже если вы весь день объедались жирным мясом и сладостями и на следующее утро весы показали прибавку в 1-2 кг, это задержавшаяся в организме лишняя жидкость. Если вы возьмете себя в руки и вернётесь к здоровому питанию, в течение пары дней эти лишние килограммы испарятся.

Обезжиренные продукты однозначно лучше

«0% жира», «обезжиренный» — не стоит забывать, что эти надписи на упаковке вовсе не означают, что в продукте мало калорий. Чтобы улучшить вкус таких продуктов (т. к. жир — один из главных вкусообразующих компонентов), производители часто добавляют больше сахара, ароматизаторов и т. д. Кроме того, нельзя избегать жира в рационе вообще — он нужен организму. Крайне вредны для нашего сердца и сосудов только трансжиры (их много в фастфуде). Насыщенные жиры лучше заменять ненасыщенными — из оливкового, льняного, кунжутного масел, авокадо, орехов и семечек.

Фруктовые соки — диетический продукт

Свежевыжатый сок, безусловно, полезен, но свежие фрукты всё-таки предпочтительнее. Соки, особенно без мякоти, содержат столько же сахара и калорий, сколько сладкая газировка. Сначала они резко повышают, а через короткое время понижают уровень сахара в крови, что вызывает чувство голода. С годами вы рискуете заработать сахарный диабет и ожирение, если будете пить соки без ограничений. Будьте вдвойне осторожны, выбирая промышленный сок: его качество в нашей стране, увы, не слишком высокое. Наиболее приемлемый вариант — свежевыжатый сок с мякотью, он богат клетчаткой и не сильно изменяет уровень сахара в крови.

Набор веса с возрастом неизбежен

С возрастом обмен веществ действительно замедляется, но ненамного: примерно на 2% каждые десять лет после того, как нам исполняется 30 (научное исследование Johns Hopkins University). Если совсем немного сократить свой рацион и заниматься фитнесом хотя бы 2 раза в неделю по 40 минут, вы не прибавите в весе. Проблема в том, что большинство людей с годами снижают физическую активность. Старайтесь больше двигаться каждый день, не превышайте калорийность рациона (2000-2500 ккал для мужчин, 1800-2000 ккал для женщин), и вы сохраните стройную фигуру.

Источник: «Живи Медиа»

Загрузка...